5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三谷】三谷幸喜と宮藤官九郎【クドカン】

1 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 13:50:28 ID:USE7JWnO
何かと比較されることの多い三谷ドラマとクドカンドラマ。
共に劇作家であり、ドラマ脚本家であり、映画監督でもある二人。
ややマニアックながらも、熱狂的なファンを持つ作風や、本来は裏方である脚本家
なのに、自らも積極的にマスコミに露出するところも共通する物があります。
二人の作風の共通点、相違点。あるいはどちらが好きか、嫌いか等をテレビドラマを
中心に語るスレです。
それぞれの手がけた主なテレビドラマシリーズは>>2-6あたり。


2 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 13:51:00 ID:USE7JWnO
三谷幸喜
「やっぱり猫が好き」(1989,1991)
「子供、ほしいね」(1990)
「振り返れば奴がいる」(1993)
「警部補・古畑任三郎(2,3シリーズは「古畑任三郎」)」(1994,1996,1999)
「王様のレストラン」(1995)
「竜馬におまかせ!」(1996)
「総理と呼ばないで」(1997)
「合い言葉は勇気」(2000)
「HR」(2002)
「新選組!」(2004)



3 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 13:51:44 ID:USE7JWnO
宮藤官九郎
「池袋ウエストゲートパーク」(2000)
「ロケット・ボーイ」(2001)
「木更津キャッツアイ」(2002)
「いま何待ち?」(2002)
「ぼくの魔法使い」(2003)
「マンハッタン・ラブストーリー」(2003)
「タイガー&ドラゴン」(2005)



4 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 14:00:25 ID:USE7JWnO
三谷幸喜公式ページ(パルコ):http://www.parco-mitanikoki.com/
大人計画ホームページ:http://www9.big.or.jp/~otona/
(「宮藤官九郎の小部屋」あり)

5 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 14:32:10 ID:vMyjz413
どちらも嫌いじゃないが、とにかく数字が取れないからな
三谷幸喜では「王様のレストラン」の続編が見てみたい。


6 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 14:59:53 ID:gOGi90sM
俺は、どちらも大嫌い。オーバーな演出とリアクション演技見てて
疲れる。舞台の上なら あの位で十分だろうけどテレビだとアホくさく
みえて漫画みたい。    なーんかイマイチ伝わらんなぁ。

7 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 15:00:52 ID:B4wUzxcW
またアンチスレ建てたのか。

8 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 15:00:54 ID:Vt9MX3Vw
三谷のセンスは古い

9 ::2005/07/04(月) 15:02:15 ID:USE7JWnO
>>7
自分はどちらかと言えばファンスレのつもりで立てたの
ですが、ニュートラルなスタンスで語って頂ければと
思っております。

10 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 15:04:51 ID:gOGi90sM
↑ごめん。

11 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 15:05:08 ID:r4n1sETW
>>5
おれも見たいがもう永遠に無理だろう。

伊藤が死んでしまったし、西村と三谷は決裂しちゃったし。

ちなみに1999年の古畑以後、三谷作品は見てないなあ。
あの作品が西村と三谷の最後だもんね。その後のはじめ
て西村が出ない作品が「合い言葉は勇気」だね。これ以後
香取が西村の代わりのように三谷作品の常連になった。

この古畑3と合い言葉は勇気との間に断絶を感じるね。

12 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 15:05:39 ID:W7lllIIK
どっちかっていうと三谷の方が好き
出演者の選び方も良いんだけど、その同じ色の俳優ばっかで面白くもなくなってしまうけど

13 ::2005/07/04(月) 15:08:45 ID:USE7JWnO
>>11
かつての盟友西村雅彦とは「続・新選組!」で久々に
仕事をする、という噂もありますね。
「古畑任三郎・すべて閣下の仕業」のおまけとして作ら
れた「今泉慎太郎」で久々に三谷脚本を演じていますが、
やはり彼が演じる三谷ドラマ(ってほどでもないが)面白い。

14 ::2005/07/04(月) 15:10:44 ID:USE7JWnO
クドカンのドラマでは「ロケットボーイズ」が一番好き
だったりします。
あれも織田裕二の怪我であんなことになってしまいま
したが、再放送等してもらえないでしょうかねぇ。
また本来のストーリーがどう展開する予定だったのか
知りたいですね。

15 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 15:11:04 ID:r4n1sETW
>>13
おお、そうですか。それは涙が出る程嬉しい!

やはり西村は三谷作品で最高に輝きますからねえ。

2人が和解してくれると、古畑4も期待できるかも
しれませんねえ。

16 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 15:13:15 ID:QRhUls5A
クドカンが一番好き。
だけどロケット・ボーイってのといま何待ち?っての知らんかった;;;
三谷幸喜は‥フツー


17 ::2005/07/04(月) 15:13:25 ID:USE7JWnO
>>12
三谷ドラマの常連俳優さんと、クドカンドラマの常連俳優
さん、似ているようで案外かぶっていなかったりもします。
三谷ドラマにサンシャインボーイズ出身者、クドカンの方に
は大人計画のメンバーが出るのは当然ですが。
両方の常連、と言えるのは小日向文世さんでしょうかね。

18 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 15:17:30 ID:vAnySGpG
三谷の舞台は面白いけどクドカンの舞台は受け付けない

19 ::2005/07/04(月) 15:18:20 ID:USE7JWnO
>>15
西村雅彦が三谷作品に出なくなったのは事実ですし、
それには何らかの理由があるんでしょうが、「大げんか」
というのは若干眉唾くさい気がしますね。

20 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 15:18:27 ID:r4n1sETW
>>17
小日向文世さんか、かぶりますねw

小日向文世さんといえば古畑3で殺される囲碁棋士の役がとても
印象深いなあ。もう病的な潔癖症を好演してて、「殺されちまえ!」
って感じでw

21 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 15:20:09 ID:r4n1sETW
>>19
事務所の絡みとかそういうのもあるんでしょうしね。

実は去年「今泉」を演じてたことを不覚にも今日まで
知らなかったんですよ。古畑の本編には出てなかった
ので寂しいなと思ってたんで。今後の出演に期待します。

22 ::2005/07/04(月) 15:21:17 ID:USE7JWnO
>>20
女優さんに関しては、まったくセンスが違うようですね。
三谷ドラマに出る森下愛子さん、酒井若菜さん、薬師丸
ひろ子さんって想像つかないし、逆にクドカンドラマに
出ている戸田恵子さん、鈴木京香さんもピンと来ない。
でも、鈴木京香さんは「ゼブラーマン」に出てるんでしたよね。

23 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 15:24:45 ID:r4n1sETW
>>22
2人の作品はコメディでも基調が違うからなんでしょうねえ。

三谷はアメリカホームコメディがベース臭いんですけど、
宮藤はより日本の臭いの強いコメディって感じで。

でも森下愛子さんは三谷ドラマで違和感ない感じが。
多分田村さんつながりでしょうけどねw

24 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 15:26:03 ID:KqOYaBPZ
一時期噂になったけど出ないみたい>西村

こんな比較スレより、単独で立ててくれよ。>三谷スレ

25 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 15:26:43 ID:tPcolQ24
>>1
それぞれ良さがあるだろうが
共通しているとは思わない。
共通していると言ったり、比較したり、こんなスレ立てるのは
いつもクドカンオタ。


26 ::2005/07/04(月) 15:30:17 ID:USE7JWnO
小劇場=演劇の手法を使った作劇とか、セリフの面白さ
を重視する点、小ネタやリンクなどマニアックな喜びも
追求できる点など2人の作品に共通する点は多いですね。
2人とも「面白いドラマ・笑えて、時にはジーンとするドラマ」
を理想にしていると思うのですが、そこに至るために三谷
幸喜が重視しているのが「洗練、整合性、伏線」で宮藤
官九郎が重視しているのが「混沌、勢い、少しのバカバカ
しさ」かなぁ等と思っています。


27 ::2005/07/04(月) 15:32:09 ID:USE7JWnO
>>24
すみません単独でたてると荒れそうだったもので。

>>25
私は三谷オタのクドカンファンですW



28 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 15:33:50 ID:tPcolQ24
共通していると、そんなに強調したがる意味が分らない。


29 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 15:35:09 ID:r4n1sETW
>>26
なるほど、洗練と混沌かあ。確かにそんな感じはするな。

三谷の「竜馬」が今いちだったのは(おれは喜んで見てたがw)
多分あれは混沌調で洗練調でなかったからだろうな。

30 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 15:40:08 ID:KqOYaBPZ
>>27
はあ?比較する方が荒れるだろ。意味がワカラン

31 ::2005/07/04(月) 15:40:40 ID:USE7JWnO
>>30
そうですか。どうもすみません。

32 ::2005/07/04(月) 15:50:56 ID:USE7JWnO
三谷幸喜のテレビドラマの次回作は「新選組!」の続編
と、もう一本正月にドラマSP(古畑SP説、TBSとの初仕
事説など諸説あり)の様ですね。
クドカンは次回作も磯山Pと組むんでしょうか。

33 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 16:14:50 ID:OicfW6vh
ここは、「1と馴れ合うため」のスレか

34 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 16:15:38 ID:r4n1sETW
>>32
新撰組はもうSPしかないですが、古畑は是非連ドラとしての
続編を期待したいですね。今度のSPは今泉も忘れずにチェック
しますw



35 ::2005/07/04(月) 16:18:11 ID:USE7JWnO
>>33
スレがある程度動き出すまでは、と思っていたのですが
目障りなようなのでとりあえずこれで消えます

>>34
田村正和さん次第なんでしょうね。
スタッフはやる気満々なんでしょうが

36 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で :2005/07/04(月) 16:21:08 ID:Y8sBwD+4
>>26
たいして似てると思わん。
小ネタとかならトリックとかでもあるし、新しいものでもない。
とりたてて三谷とクドカンをとりあげる理由がわからん。

37 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 16:25:53 ID:Tmr1FJYJ
三谷ヲタではないが(何せ芝居観たとこないしw)三谷脚本のドラマや
映画はほとんど好きだ。
クドカンは好きなのと見ないのとに分かれるな。
TDとか木更津とかIWGPとか僕魔法は好き。木更津の映画や弥次喜多はダメだた。

38 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 16:28:47 ID:r4n1sETW
>>37
ああ、だいたい似たよな感想だな。

三谷では「ラヂヲの時間」がなにげでお気に入りだ。
たいして期待しないで見たら異様に面白かった。
最後の歌の歌詞と歌手がたまらんかったw

芝居はなかなか機会がねえ。

39 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 16:31:04 ID:r4n1sETW
>>38
ラヂヲはラヂオだな。御免。

40 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 17:14:48 ID:CGe9iV5A
お!こんなスレ待ってました!
クドカンの作品には人間の奥深さがない(クドカンに奥深さは求めるものでもないけど)、
でも今の世情をうまく反映させてるところは素晴らしいと思う
クドカンの作品ではマンハッタン・ラブストーリーが唯一好きだけど
あれも途中はダレテたし、なんかだめだなぁ

41 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 17:30:55 ID:VNeSNDB2
>>36
どうしても
クドカン話に三谷を絡めてしゃべりたいのがいるんだろう。
そのうち>>1もまた出てきて「本題(本音)」に入るだろうw

>>1
ここは「クドカンスレ」して、
三谷スレは「懐かしドラマスレ」にでも立て直して欲しい。

42 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 17:55:39 ID:ezXmUD3g
二大オサレ脚本家ですな

43 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 18:18:45 ID:kvAulul+
二人とも日芸出だというのも重要な共通点

44 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 18:24:40 ID:E7JXdoR7
なんで西村と三谷さん決裂したんでしょう?はっきりいって最近の西村さんが出るドラマみても魅力がありません。三谷作品に出てた時はすごくよかったのに。お互いが信頼しあってる感じがつたわったのに

45 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 18:39:54 ID:LIOdFeC5
どっちも好き。
でも比べる必要は感じない。

46 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 19:59:40 ID:f0KpiMJq
クドカン>部室
三谷>同好会



47 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 20:06:33 ID:+GxRDpCj
両方の作品に出たことがあるのはコヒさん以外だと、織田裕二、篠原涼子、大倉孝二、山口智充、西村雅彦、中村獅童、古田新太、森下愛子、乙葉ってとこかな。
クドカンが作家として関わったバラエティを入れると、木村拓哉や山本太郎もいる。
あと平岩紙(大人計画)。


ところで、なぜ君塚良一の名前が出ないのやら。

48 :47:2005/07/04(月) 20:10:13 ID:+GxRDpCj
生瀬勝久を追加。

49 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 22:05:22 ID:u9Tk/F9/
三谷は振りかえれば奴がいるや王様のレストランっていう初期のが好きだった。
なんか自己満っぽい世界になってきて馴染めねーと近年思ってたけど
新選組!にはハマったな(ハマらない回もあったけど)。

クドカンは僕魔や木更津、ロケボあたりのマターリというか
ダルダルな空気が基本にあるドラマは好きだけど
ヤクザとか浪花節とか個人的にノーサンキューなんでIWGPやT&Dは嫌い。

50 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 22:27:00 ID:vMyjz413
クドカンには「王様のレストラン」は書けないだろうし、三谷には「ぼくの魔法使い」は書けないだろう。
個人的にはオサレな「王レス」より、ホントにバカな「ぼくの魔法使い」が好きだ

51 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 22:43:32 ID:gRGGSxk/
二人とも女系家族だし、そこそこ裕福な家庭の子供で、
小さい頃からプロデューサー的な事やるのが好きだった
っていうところも共通してる。そして日芸。
でも一番違うのは、三谷は夜遊びとか絶対しないタイプで、
クドカンはバンドとかVシネとかが好きってとこかな。
三谷の作品にはヤンキーとかヤクザとか風俗とかは
あまり出てこないからね。
シモネタ嫌いな人は、三谷好きなんじゃないの。

52 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 22:49:03 ID:fxL1g04X
王様のレストランがあるだけで三谷の勝ち

53 :名無しです:2005/07/04(月) 23:58:44 ID:PipUlSIp
三谷幸喜は田村正和から
毎年お歳暮を
もらっているので三谷の勝ち。

54 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 00:18:45 ID:jRDHL+32
三谷とクドカン似てるよね
自分は両方の作品が好きだけど

55 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 00:40:11 ID:tRJ9UiXm
そんなに「似てるよね」と言いたいのか・・
それで満足するんだろうな・・

56 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 00:46:41 ID:9beIQNRe
全然似てない。
>>1は両方好きだから一緒くたにしたくて仕方ないんだろうが
どっちかと言えば、君塚の方が近い<三谷

57 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 00:59:34 ID:+mJfRfTm
>>52
同意だ

58 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 02:40:53 ID:TdBoudCB
三谷は90年代の人、宮藤は今旬の人

59 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 07:36:21 ID:Nu7tLCQU
三谷のドラマには根底に普遍性がある。
宮藤は今だけの人。しかも終わりかけてる。

60 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 07:42:07 ID:18X7STWt
まあ、確かに王様のレストランや古畑はいつの時代に
見ても違和感なさそだな。

61 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 11:00:00 ID:tZQwziA2
正直、この二人を比較してもあんま意味が無いと思うな。
共通点が舞台出身ってぐらいだけで、全然違う個性の二人だし。

62 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 12:28:00 ID:ZWWGs9B5
>>61
メディアも、二人を対比することが多かったし(特にクドカンが駆け出しの頃)、比較する意味がないとは思わない。
特定のプロデューサーとしか、基本的に仕事をしない
(三谷は石原・関口、クドカンは磯山)人見知りっぽいところも似てる。



63 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 12:32:07 ID:U7F/DlaB
彼らの作品をきっかけにテレビに出だして、名前が売れたりして
生活が楽になった役者は多そう。
舞台中心の役者は、金銭的にはあまり報われないから、
これはこれでいいことじゃないのかな。
これは三谷の話だけど、去年の新選組!なんかは、
大河的には信じがたいようなクレジットの羅列で、けっこう笑えた。

64 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 12:35:08 ID:MsSW41YQ
そのうちクドカンも大河ドラマ書いたりしてw

65 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 12:35:25 ID:NhHlloH6
二人とも制約の厳しいドラマ界でやっていくことで
才能を開花させた感じ。
舞台だけやっててもここまでにはならなかっただろう。

66 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 12:38:26 ID:4wX+SEjL
三谷は映画が面白い。
ラジオの時間、笑いの大学、12人の優しい日本人とか
オリジナルだし。
クドカンの映画はちょっと・・・

67 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 12:43:21 ID:U7F/DlaB
三谷は、テレビ界の制約の多さや自分の体験を生かしてw
「ラヂオの時間」や「笑の大学」を産み出したわけで、転んでもただでは起きない強靱さwを見せたな

それはそれとして、それぞれが名前を確立した今はともかく、
初期の段階で二人を信じて起用し、カバーしてくれたプロデューサーの存在は大きいだろうと思う。

68 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 12:52:16 ID:NjV1arwY
>>61
同意。

>>62
人見知りとか、、、
そんなことまで三谷と似ているとか比較したいクドカンヲタが
ハッキリ言って気持ち悪い。


69 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 14:27:37 ID:POplFAc5
奇を衒わないのが三谷だと思う。
あと、三谷作品は役者の芝居で魅せるのが多くて好きだったんだが、
最近この人もジャニ使いまくるようになってしまって何だかな。
二人とも役者の思いがけない魅力を発掘するのが上手いね。
他のドラマではただの大根でも、この人達のドラマでは輝いてた役者やら
アイドルがたくさんいる。

70 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 14:58:16 ID:O2EUwwPJ
クドカンもジャニ使いまくって何だかなー。
ヲタ以外に受けない要素のひとつは、
いつも同じアクの強いジャニで、路線も同じなのが敬遠されているのかも。
西田敏行とか上手いベテラン使って緩和しているが、
一貫性の無い、下品になりすぎる脚本の質も原因かしれない。

「ロケットボーイ」は、織田裕二主演で
視聴率も良かったが、やはり本が物足りない。


71 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 15:27:21 ID:9beIQNRe
ジャニ以外でも同じ役者使い杉
それだけならいざ知らず、キャラ設定まで同じだからもうホントに飽き飽き。
下ネタも適度に使うなら勢いで笑えることもあるが、脳内厨房丸出しのネタでただただヒクだけ。
今回のタイガーには多少期待してただけにガッカリ

またロケボみたいなドラマを見たいが、現状書く気なんかないだろうな

72 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 15:56:07 ID:9beIQNRe
そんなことより、三谷の新作のことが知りたい。
映画情報が漏れてきてるようだけど。

73 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 17:58:52 ID:9/yU9i8o
異常にジャニに固定観念+劣等感=嫌悪感を持っている、頭の固いお年寄り達が常駐しているようで。
今どきジャニ出身も他プロ出身もたいして変わらんよ。
いい意味(どっちから出ても才能ある奴は傑出してくる)でも、悪い意味(顔さえ良ければ未熟な奴でも使う)でも。

74 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 18:09:30 ID:wi8P/Zkr
>>70
クドカンがジャニタレを使うのは、主に磯山Pの趣味。
「ロケットボーイ」が他のクドカン作品とは多少異質なものになっているのは
高井Pが相当コントロールしていたから。

三谷が香取慎吾をよく使うのは本人の希望によるみたいだが、
キムタクやSMAP全員の起用はPの意向が大きい。

75 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 18:29:25 ID:wjXAc1lu
>>74
ジャニじゃなくても映画では窪塚とか妻夫木とか同じの何度も使ってるがな。
単に好きな役者だと感性が解ってセリフとかが書き易いからだろ。
同じ劇団員でいろんなのを書く習性みたいなもんで。



76 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 18:43:38 ID:ptZtlpzJ
三谷とクドカン、両方撮ったことがあるディレクターっているかな?

77 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 18:56:58 ID:fY3UFGww
>>75
映画で脚本家がキャスティングに介入するのは、かなり難しい。
なぜならTVドラマより遥かに監督の権限が大きいから。
脇役に大人計画や東京サンシャインボーイズのメンバーを推薦するのが、ホン書きに出来るせいぜいかと。

>>76
河毛俊作(合い言葉は勇気&ロケットボーイ)

78 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 19:14:13 ID:JJYoGUWZ
河毛俊作Dはこないだラジオでタイガー&ドラゴンのこと誉めてたな

79 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 19:35:30 ID:ZWWGs9B5
「合い言葉は勇気」って最高に燃えるし、面白いんだけど、助走がめちゃめちゃ長い。
全11話なのに、物語がホントに動きだすのは6話くらいからw。
「新選組!」もそうだけど、三谷は最近助走が長すぎて、
一般視聴者が我慢できず、見るのをやめてしまう傾向があるね。


80 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 19:42:09 ID:t00nqUp7
>>78
ラジオなんて出るんだ〜。なんて番組?

81 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 22:09:14 ID:faYDQY1m
クドカンも三谷もキャラを立たせるのが上手いと思う。
だから二人とも群像劇が面白い。あとは好みの問題

82 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 22:16:30 ID:tkvQAM3u
>>80
映画の宣伝で出た小山薫堂の番組。
別な時間帯にある三谷と清水ミチコの番組で、清水がT&Dに出た時の話しをしてたけど、
三谷は無反応だったw

83 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 22:38:28 ID:WElfgcgP
>>47-48
もう一人 三宅弘城を追加

84 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 23:15:20 ID:vJJOtprc
>>47-48,>>83
調べたらまだまだいた。

きたろう
市川染五郎
モロ師岡
宮地雅子
松美里杷
斉藤洋介
鈴木砂羽
ト字たかお
温水洋一
宍戸美和公
及川光博
京本政樹
山崎一
野仲功
浅利陽介
青木和代
笑福亭鶴瓶

クドカン舞台+三谷ドラマというのも含めると、池田成志と板尾創路も追加。

85 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 23:46:01 ID:WElfgcgP
>>84
おーすごーいほんとだ言われてみれば・・・d
特に浅利くん周平もうどんも好きだったのに忘れててゴメンよ浅利くんorz

86 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 23:57:45 ID:zmoiuYmc
>>85
顔が地味だからな〜

87 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 00:04:00 ID:9beIQNRe
なんか、新選組ヲタ臭がする・・・

88 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 00:16:11 ID:P3QCe11B
クドカン自身は三谷作品に昔、出た事無いの?
古畑とか脇で出てそうだけど。

89 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 00:17:33 ID:0+dJkjuU
>>84
新選組!で思い出した。谷原章介(ロケボにも出演)を追加。

90 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 00:45:42 ID:8kj7a9XM
こういうスレは最初から不要と思っていたし
演劇板か、懐かしドラマ板で充分なのでは?


91 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 00:56:57 ID:P3QCe11B
>>81
自分もだから二人とも好きなのかもしれないなー。
それぞれのキャラ作りが上手くて、群像をきっちり書けるって最強。
食事シーンや、わやくちゃに揉めるシーンが上手く書けるのは両者ともだよね。

92 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 02:58:45 ID:o1zDAsIP
どっちも大好き
キャラに無駄がない。
ただクドカンはじっくり見ないと分かりにくいからちょっと苦手かも

93 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 05:33:24 ID:9JbMzJXq
どっちも友達がいなそう
友達の欲しい願望からあ〜ゆ〜作品になっていく

94 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 06:14:02 ID:2KpbZCs6
クドカンはそんなことないんでない?

95 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 07:06:03 ID:Bfg452aE
ロケットボーイズって観てた筈なのにあんまり記憶にない…
染五郎が自殺未遂したのと最後宇宙飛行士の試験に
落ちたのはなんとなく覚えてるんだけど
もう一回観たいのに、ビデオ化もされてないし
再放送も全然ないよねえ…

そう言えばあの居酒屋で「はいよろこんで!」って言ってた店員(店長?)も、
三谷ドラマの常連さんじゃなかった?名前忘れた…

96 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 09:01:06 ID:R091Qs+F
>>95
ビアホールの店長役は、皆川猿時。
三谷作品には出たことないはず。
むしろ大人計画のメンバーゆえ、宮藤作品にちょこちょこ出ている。
港カヲルとか「マンハッタンラブストーリー」でいつも別れ話してるADとか。

>>88
たぶんない。
君塚ドラマに出たことは2度ほどあるけど。「踊る(ry 秋の犯罪撲滅スペシャル」と「ヘルプ!」。

97 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 09:31:15 ID:Bfg452aE
>>96
ごめん
じゃあ覚え間違いしてるわ
竜おまで近藤役やったあの人と勘違いしてました

98 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 09:51:53 ID:R091Qs+F
>>97
阿南健治。東京サンシャインボーイズのメンバー。

99 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 09:58:02 ID:Bfg452aE
ああそうそう、その人だ サンクス

100 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 10:25:53 ID:k9vDKwuX
>>82
>三谷は無反応だったw

三谷はクドカンをかなり評価していたよ。
「木更津キャッツアイ」の頃、クドカンのドラマ作りを評価
した上で「自分も以前は結構とんがった物語を作ってきた
けど、これからは宮藤さんにとんがった物語はまかせて
(笑)、自分は今までよりも万人向け、普遍的な物語を
書いていきたい」と語っていた。
三谷自身は「HR」をやっていた頃だったので、「普遍的
な作品ってどんな感じなんだろ」と思っていたら、彼の
次の作品は「新選組!」だった。なるほど普遍的だ、と
思った。

101 :100:2005/07/06(水) 10:27:59 ID:k9vDKwuX
逆にクドカンが三谷のことを語っているのは見たり、読ん
だりしたことないな。
彼はどう思ってるのかなぁ
松尾スズキが、三谷の作劇・演出法にかなり批判的だと
言うのは、どこかで読んだことがあるので、彼も同様なの
だろうか。

102 :100:2005/07/06(水) 10:33:05 ID:k9vDKwuX
>>100
ごめんなさい。
三谷がクドカンについて語っていたのは、当時の雑誌の
インタビューにおいてです。
わかりにくい文章でスンマセンorz

103 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 12:07:55 ID:Y/VDHqYI
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1117410687/3-4
古畑ゲスト出演者

104 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 12:33:01 ID:Hme/fBOj
連ドラはクドカン、映画と舞台は三谷の方が好き。
あくまで個人的には。

105 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 13:04:16 ID:WBVqqDYL
>>100
でも保守的で頑固な大河ファンにとっては、三谷大河は「普遍的」どころじゃなかったみたいで・・。
最初はたーいへんだったよ。アンチスレばっか乱立するわ香取は攻撃目標だわ。
その分強烈なオタ達が出来て支えたけど。

クドカンが万が一、興味あるらしい江戸時代の町民題材で(北斎とか平賀源内とかあたりの)
大河でも書かされたらおっとろしい事になるなー。一話完結パターンは無理だしね。
いや、逆に、ファンとしては見てみたいけどさ。
でも無理そうだ。話の破綻も心配だけど、だいたいセリフの応酬が早すぎて年寄りに聞き取れない。

106 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 13:18:32 ID:Vw+1D08a
>>105
三谷であれだけ批判されたんだ。クドカンなんてもっとすごい事になるだろう。
てゆーか、クドカンって普通のテンションの話って書けるのか?

107 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 14:00:38 ID:eCnIFG+H
>>105
クドカンに何とか大河脚本やってもらって、長瀬を出して欲しいんだね。
以前からずっと同じこと言っているね。。

108 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 14:05:59 ID:W+dh40E4
>>107
こういうことを言うジャニヲタがきもい。

109 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 14:07:56 ID:k9vDKwuX
>>107
さすがに、ちょっと勘ぐり過ぎじゃないかな。

110 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 15:21:08 ID:2025ogN8
>>105
大河に興味ない三谷ヲタから見ても、前半はつまらなかったから仕方ない。

>>100
これからは、万人向けに書くって? …更につまらなくなるのか

111 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 16:14:19 ID:OFGVlc5y
大河は前半リアルタイムで見ててつまらないと思ったのに
後半殺伐とすると、のんきな前半を懐かしく思うという壮大な釣りだった。
その間に多くの人が離れていったわけだが。

112 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 17:19:52 ID:A38VIwRn
>>106
普通のテンションに近いものなら「ロケット・ボーイ」がある。
あんな事件がなければもっと評価されてたのに残念だ。

113 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 17:33:53 ID:k9vDKwuX
>>111
その通り。>>79の「合い言葉は勇気」で6話かけてやって
いた助走を、「新選組!」では13話(1クール!)かけて
やっていたのだ。流石に我慢できずに挫折した人を責める
ことは出来ないが、信じて視聴してきた人の多くは、「ああ
多摩編があったらばこそ、ここは面白い(or感動できる)の
だなぁ」と思えたのだ。

114 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 18:19:47 ID:k9vDKwuX
>>105
クドカンで大河だと、なんかハチャメチャな生き方をした
人がいいかもなぁ。北斎、平賀源内は確かにいいかも
しれない。大河の主役っぽい人だと、平将門とか、徳川
光圀なんかもかなりかっとんでるから面白いかもね

115 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 18:28:50 ID:kAroEKty
大河はジェームズ三木とかにまかせておいて(その方がずっと
面白い)、三谷はらしい作品を書いて欲しいな。

古畑4とか早くみたい。

116 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 19:25:20 ID:UoIUeLEG
三谷はまた大河やる気がするな。
真田幸村やりたいとかかいてたし、

117 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 21:01:17 ID:rL9FfYhU
>>112
ロケボはあのアクシデントがあったからこそ
良い方に転んだ可能性もなくはないと思う。
最終回の日、朝方まで2ちゃんで語り合ったことが懐かしい。
シナリオ集かDVD出して欲しい。

118 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 23:29:20 ID:2KpbZCs6
ロケボってそんなに面白いか?
クドカンの持ち味殺されまくってたけど。
ロケボと僕魔がいいって奴は、単にアンチジャニって
気がしないでもない。

119 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 23:29:31 ID:A38VIwRn
>>117
内容には自分も満足してるよ。
あの日自分も朝まで参加してた(・∀・)人(・∀・)ナカーマだから

ただ世間では未だに織田さんのアクシデントの事でのみ語られるのが残念なんだな。


120 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 00:06:37 ID:SA17stBC
アクシデントで脚本その他の変更を余儀なくされたハンデはあるが
ロケボも凡庸な出来で、やり遂げた織田にとっても役不足だったろう。

121 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 00:44:02 ID:Y3Bml+O9
クドカンヲタって、絶対ロケボを認めようとしないよな。
TBSの毎度毎度同じノリの作風だけで満足なんだよな。

122 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 00:45:08 ID:lfUwJXhx
弥次喜多のインタビューで「俺は将軍とか幕末とか昔の人には興味ない。
今を生きてる人に興味があるんだ」と言ってた。
今を生きているような人が出て来る大河ってなんだろう...

123 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 06:18:12 ID:x12YHIkJ
>>122
時代劇マガジンでは次に時代劇やるなら、大名より庶民を主役にしたいって
言ってたぞ。

124 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 06:45:13 ID:al+vYiwC
大河は無理だろう。
歴史ヲタの三谷でさえあれだけ叩かれたんだもん。


125 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 08:12:08 ID:lH4/+u4N
スマップの新曲(世界水泳のテーマ曲)はクドカンの作詞だ。
今までジャニにくっついていた甲斐があったな。三谷と同じ位置にきたぞ。

126 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 08:16:21 ID:aDZsszTc
野島伸司はらいおんハート作詞で売れたけど
クドカンは作詞でもやばそう

127 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 08:17:30 ID:yY5fZyHz
あの歌詞サムイよ

128 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 08:21:12 ID:x12YHIkJ
ラブラブマンハッタンは良かったけどな

129 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 08:47:07 ID:dJwHwNvK
SPA!で子供が生まれるとか連載してるけど
どうでもいいって。松尾スズキと同じくやっつけ仕事が多すぎる>クドカン

130 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 09:36:09 ID:7ptSA4iw
クドカンは売れるまで奥さんに食わしてもらってて
奥さん子供産んでしばらく仕事できないし、
食うためにできる仕事はなんでもやるって感じに見える。

131 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 10:09:48 ID:xOYTCSX6
>>129
出産・育児日記は週刊文春。
それと入れ違いで週刊プレイボーイの連載対談が終わった。

132 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 11:10:11 ID:yY5fZyHz
クドカンラジオもう終わったのかな、聞いたことあるけど
話がつまんなすぎて愕然とした。
ドラマのセリフとかはすごく面白いのに。
やっぱファミレスでいろんな人のお喋りを書き写してるだけの人なのか?

133 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 11:26:26 ID:xlCWZZmW
お笑い芸人じゃないからそこを期待してもな。
作者は普通の人間のほうが創作は面白いのがデフォ。
(弥次喜多のしりあがり氏もごくフツーの人みたいなのに
描く内容はかっとんでるからなあ)
少なくともトークショーでは、クドカンの話はそこそこ自分には面白かった。
馬鹿でハイなだけの芸人が面白いと思う人間には受け取り方は違うだろうけど。

134 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 11:27:49 ID:dJwHwNvK
>>131
そだった。松尾かスパは(こっちも終わってもいいだろ)

三谷とクドカンに共通するのはジャニ好きってことだな。

135 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 15:42:15 ID:ENQHkJ4/
ジャニ好きと言うとどうも蜷川先生が浮かびます。

136 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 15:59:45 ID:hB3D+SB6
美少年好きなのは芸術家のさだめ。


137 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 17:54:09 ID:4Pfckokd
気持ち悪い流れだな。

クドカン作は、(ドラマ映画)ジャニが多い。

三谷作は、(ドラマ映画)使った二人が、たまたまジャニだったというだけ。
他の作品はジャニ全く関係ないし。

138 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 18:16:57 ID:x1a8nWz4
>>137
三谷が単独で使ったジャニは、中居を除くSMAPの4人では?

香取:「合い言葉は勇気」「みんなのいえ」「HR」「新選組!」「局長!(スマスマのコント)」
木村:「古畑任三郎」第2シリーズ
稲垣:映画版「笑の大学」
草なぎ:「HR」「新選組!」「局長!」

しかも古畑ではSMAP相手にも脚本を書いてるし。
「古畑任三郎」vs SMAPの回と、スマスマのコント「古畑拓三郎」。


クドカン本人が出した希望でジャニタレを起用したことは
監督を兼務した「真夜中の弥次さん喜多さん」だけで、
それ以外はプロデューサーや監督のリクエスト。
一方、三谷が香取を起用したのは、三谷からのリクエスト。

139 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 18:23:54 ID:x12YHIkJ
シングルの作詞までしたんだから
そろそろクドカンもドラマでスマと仕事しそうだな。
やるとしたらメンバーかクサナギか?

140 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 20:21:13 ID:UevZN1Os
「木村君のドラマを書くのが夢」だとか昔に雑誌かなにかで発言してたらしいけどね。
冗談か本気かしらないがw



141 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 20:54:37 ID:0fyldqT4
>>139-140
クドカンはキムとTV'S HIGHで一応絡んでいたので
可能性はなくはないだろう。
ただ織田様ドラマと同様、かなり苦労するだろうが。

142 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 21:19:46 ID:vNpR7pQL
ロケボ脚本は織田裕二から「直すところがない」と言われたそうだが。
むしろダメ出しが多かったのは高井プロデューサーからだそうな。

143 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 21:37:40 ID:x12YHIkJ
>>142
クドカンドラマなんて、普段キムラがしゃべってる
言葉と近い台詞がほとんどだから直すとこないだろうな

144 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 21:59:30 ID:5Xz+1WKm
蛇煮との癒着がますますハッキリしてきたな
なんか醒めた

145 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 22:22:34 ID:/ZuBrD7Y
ジャニネタなんか他所でやれ

146 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 22:39:49 ID:Hu49j9OB
この二人からジャニネタを抜く事は仕事上不可能だし
両方に関わる共通点でもあるから自然に出てくる。
嫌なら自分がどっか逝け


147 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 00:48:03 ID:xHFRWxB0
ご大層に比較スレなど立てて(それも無意味でクダランが)
結局はジャニネタやりたいだけなのか。

148 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 16:11:38 ID:+t7m2arI
>>147
良くも悪くも、今のドラマにおいて、件の事務所のタレントが出るのは珍しいことではない。
その事務所のタレントが出演している、というだけで、斜に構えて見たり、全く見なかったりするのは賢明とは言えない。
いわんや三谷ファン、クドカンファン=ジャニオタとする、愚かしさはなおさらだ。


41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)