5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【終戦60年】各局の終戦記念ドラマ総合スレ2005

1 :少年H:2005/06/17(金) 19:26:06 ID:lv04Lga3
夏の風物詩になっている終戦記念ドラマですが、今年は終戦・敗戦から60年ということもあり日テレも制作!
そこでドラマ板としても例年以上に力を入れて、各局の競作を比較しつつ批評していきましょう。

<現在の情報>
日本テレビ 
終戦60年特別ドラマ「二十四の瞳」(8月)
黒木瞳 渡部篤郎 八千草薫 柄本明 小林稔侍 小栗旬 保田圭  P:倉田貴也
http://www.sanspo.com/geino/top/gt200506/gt2005061602.html

TBS 
終戦の日スペシャルドラマ「覚悟〜戦場ジャーナリスト橋田信介物語 イラクに散った不屈の魂」(8月15日)
柳葉敏郎 財前直見 高橋英樹 袴田吉彦 小栗旬  原作:橋田幸子

フジテレビ
終戦六十周年記念スペシャルドラマ「遅すぎた帰還 実録・小野田少尉」(8月13日)
中村獅童   脚本:佐伯俊道  P:中山和記・貸川聡子  演出:福本義人 
http://www.fujitv.co.jp/fujitv/news/050527onoda.html

テレビ朝日
終戦60周年ドラマスペシャル「零のかなたへ THE WINDS OF GOD」(秋)
山口智充 森田剛 池内博之 伊東四朗 西村雅彦 泉ピン子   原作:今井雅之
http://www.nikkansports.com/ns/entertainment/p-et-tp0-050609-0012.html

2 :νヵ`ぉ'ノん祭'ノ ◆KAORINBo26 :2005/06/17(金) 19:37:19 ID:53JVjEJu
 |  |ヽヽ
 |  |▽V) <新スレおめでとうございまーす♪
 |_と )
 |彩| ノ
 | ̄|


3 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/17(金) 20:13:38 ID:UaPFD34E
日テレには戦国自衛隊を連ドラ化してほしい

映画版の脚本監督は更迭してもらって「ごくせん」のスタッフでとれ
あと自衛隊の協力は避けてもらいたい、いっそ米軍協力のほうがいい

4 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/17(金) 23:22:39 ID:enC3BOxx
小野田さんの期待してたら中村か? なんかイメージ違うなぁ 

5 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/17(金) 23:46:57 ID:vV4N0yH9
小野田さんのは八千草薫も出るそうで。

6 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/17(金) 23:56:05 ID:/Jqj/9TI
小栗旬も二つ出てるな

7 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/18(土) 00:14:40 ID:oJIvmgHV
>>1


8 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/18(土) 02:09:16 ID:ERwlxC7n
森田剛・・・気は確かか?テレ朝

9 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/18(土) 02:14:09 ID:dlmotEMF
>>8
厳密に言うとABC。

10 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/18(土) 04:42:04 ID:EWq2CIN2
とりあえずテロ朝は見る気しないな

11 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/18(土) 09:15:56 ID:D68B1sYK
とりあえず二十四の瞳を見るかな。
最近渡部篤郎が好きなのでっていうとあいつが来そうだが

12 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/18(土) 10:57:09 ID:yXcIl4M4
NHKは「シャンパンゴールドの雨」ってドラマを年末にやるらしい。
北米移民一家3代の物語らしい

13 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/18(土) 22:06:05 ID:fdmJa+4x
>>12
キャストはご存知ですか?

14 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/19(日) 01:40:01 ID:xHOh5m/C
>>12
移民ものが続くのか
南米ものも橋田スガコでやるんだよね

15 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/19(日) 18:54:25 ID:oVTHPXRV
『二十四の瞳』が、戦争のからんだ話だってのを最近知った俺に教えてくれ。
正しくは、どっち?
『にじゅうしの瞳』?
『にじゅうよんの瞳』?

『よんじゅうにの黒木瞳』なんていうあほレスは、自分で先にしとく。

16 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/19(日) 18:56:40 ID:FN8BtYOq
テレ朝は見ない。あいつがキモイ!

17 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/19(日) 19:11:00 ID:+80im+GM
なんだ、テレ朝のトップクレジットは山口なんだ。
あくまで森田は脇、添え物なんですね。
それよか、現代の漫才師が終戦直前の日本にタイムスリップして、
特攻隊員になるって話が禿しくコケる悪寒…

↓関連記事あったんで、一応張っておきます。
TBS 
終戦の日スペシャルドラマ「覚悟〜戦場ジャーナリスト橋田信介物語 イラクに散った不屈の魂」(8月15日)
柳葉敏郎 財前直見 高橋英樹 袴田吉彦 小栗旬  原作:橋田幸子
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2005/06/06/01.html

18 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/19(日) 19:11:06 ID:w0cLUiFK
「にじゅうよんの瞳」で
わしは、覚えてる。

既出かもしれんけど
新任教師役に黒木瞳はちょっと‥‥‥。
若作りするのかな。

19 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/19(日) 19:17:49 ID:ATApWGJg
WOWOWも山田洋次の脚本で作るね。
まあ、あれはテレビドラマと言うよりテレビ映画って感じだけど。

20 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/19(日) 19:25:37 ID:Kd9JdoVC
ジャニヲタ臭がきつい件。

21 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/19(日) 19:27:53 ID:q5mr/7xt
そのメンツからみると森田剛もついに入信したの?層化に。

22 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/19(日) 19:54:54 ID:oVTHPXRV
>>19
どれを?

23 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/19(日) 20:14:21 ID:PgzV8frP
なんで20代の女優じゃだめなのか?>二十四の瞳

24 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/19(日) 21:56:31 ID:RNZv4Sz0
>>23
ご本人様が「以前から、どーーーーーーしても演じたかった役」ということで、かなり思い入れがあるらしい。
でも、どう考えても、年食いすぎ。
鈴木京香あたりで良かったのに。

25 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/19(日) 22:00:03 ID:7IgR55lf
>24
国仲がもう少し、成長していれば年齢的にもぴったりなのに。
初々しさがない、先生なんて。。。

26 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/19(日) 22:28:45 ID:AszeC9fl
>>17
W主演

27 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/20(月) 01:12:12 ID:exyPTmPa
>>24
確かに黒木の実年齢を考えると、どんなもんかなと思うが、サンスポに
載ってた写真を見る限りでは、全然OK。初々しく見える。
そういう意味では、バケモノかもな、黒木は。

28 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/20(月) 01:31:28 ID:9niKq6WQ
>>27
えぇー、俺的には頂けない
初々しさが全く感じられん
無理に若作りしてるようにしか見えない

29 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/20(月) 08:51:52 ID:9HER22Zl
>>28
18です。
でも、考えたら、文芸作品だからね。
演技力が、一番大事。
あとは、本放送見て、判断しよ。

30 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/20(月) 16:59:45 ID:TuWtCkVi
大石小石って新米の女先生が子供たちにからかわれるだよね。
新米にも見えないし、小さくもないよ!
先生が成長していく話でもあるのに、てか成熟しきってるやん!

31 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/24(金) 04:57:13 ID:rUXuie/1
NHKは何かやるの?

32 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/24(金) 06:29:38 ID:s+W2ta4i
松たか子伝える 戦争 原爆
平和を信じ生きた…広島8月6日までの20日余り
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/jun/o20050623_10.htm

33 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/24(金) 10:47:02 ID:q+eSx+JJ
<現在の情報>
日本テレビ 
終戦60年特別ドラマ「二十四の瞳」(8月)
黒木瞳 渡部篤郎 八千草薫 柄本明 小林稔侍 小栗旬 保田圭  P:倉田貴也
http://www.sanspo.com/geino/top/gt200506/gt2005061602.html

TBS 
TBSテレビ放送50周年特別企画「広島・昭和20年8月6日(仮)」(8月)
松たか子
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/jun/o20050623_10.htm

フジテレビ
終戦六十周年記念スペシャルドラマ「遅すぎた帰還 実録・小野田少尉」(8月13日)
中村獅童   脚本:佐伯俊道  P:中山和記・貸川聡子  演出:福本義人 
http://www.fujitv.co.jp/fujitv/news/050527onoda.html

テレビ朝日
終戦60周年ドラマスペシャル「零のかなたへ THE WINDS OF GOD」(秋)
山口智充 森田剛 池内博之 伊東四朗 西村雅彦 泉ピン子   原作:今井雅之
http://www.nikkansports.com/ns/entertainment/p-et-tp0-050609-0012.html


34 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/24(金) 10:53:15 ID:Vl5YnjtF
柳葉&財前は結局、終戦記念となんら関係なかったわけ?
まぁ、TBSがそのショボキャストで記念スペシャルドラマを作るとは思わなかったし、
ちゃんと、さとうきびっぽいのを残していたんだな。

35 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/24(金) 10:54:49 ID:q0Ww4IE6
TBS 
TBSテレビ放送50周年特別企画「広島・昭和20年8月6日(仮)」(8月29日)
松たか子   P:八木康夫
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/jun/o20050623_10.htm

36 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/24(金) 10:59:50 ID:7JoC7Kub
えー! 中村獅童が小野田さんだって?
こいつなら横田さんのほうが合ってるだろ。


37 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/24(金) 11:01:02 ID:5kk5c5tK
せっかく松を使うんだから妹二人と弟も上手い役者にしてほしいね。
終戦企画イシオシのドラマです。

38 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/24(金) 17:13:15 ID:txH9bOHy
森田剛・・・終わったなテレ朝

39 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/24(金) 19:42:00 ID:s+W2ta4i
松たか子のドラマ八木Pだからさぞや豪華なキャストだろうな?
4姉弟の長女役を演じるらしいから、2人の妹と弟が気になる。

40 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/24(金) 19:44:18 ID:KX8f70+q
>>39
あと、松の彼氏役もね。

41 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/24(金) 19:50:44 ID:YaxClBWK
TBSはさとうきびと同じ脚本の人なんだな。

42 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/24(金) 19:56:39 ID:s+W2ta4i
>>41
姉妹作品ですから!
これからの収録だから7月期とかぶらない俳優かな?
(4月期を終えた俳優も含む)

43 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/24(金) 20:07:42 ID:KX8f70+q
予想
次女−矢田亜希子(「恋を何年休んでますか」)加藤あい(「夫婦。」)
三女−上戸彩(「さとうきび畑の唄」)
弟−−塚本高史(「夫婦。」)勝地涼(「末っ子長男姉三人」「さとうきび畑の唄」)
     山田孝之(「恋がしたい×3」)
彼氏−オダギリジョー(「さとうきび畑の唄」)坂口憲二(「さとうきび畑の唄」)
     谷原章介(「おとうさん」)大森南朋(「夫婦。」)葛山信吾(「末っ子長男姉三人」)

44 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/24(金) 20:18:15 ID:28F8+XM7
>>43
矢田と加藤と坂口と塚本はいらない。

45 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/24(金) 20:26:09 ID:s+W2ta4i
>>43
あまり過去の作品とは関係ないかもよ!
さとうきびでも過去八木作品に出てなかった、
秋刀魚とか仲間とか出てたからね。

それよりも演出が気になるな。
もしもさとうきびと同じ福澤が来たら、
上戸は大いに考えられるね(w
でも彼女も忙しいからね。
24時間ドラマの噂もチラホラ?

46 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/24(金) 20:30:20 ID:VRGxoy17
内容はさとうきびみたいなのになるのか?

47 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/24(金) 20:34:23 ID:PvFfvCuC
まあ掛け持ちになるから夏ドラに出てる人は省いた方がいいのかな?
でも広末とか八木Pだから使うかもな

48 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/24(金) 21:05:43 ID:28F8+XM7
>>47
夏ドラに出てもSP出てる人とかいるんじゃないの?


49 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/24(金) 21:07:47 ID:MJ+RGuW/
弟役は前回の金八に出ていたジャニだそうだよ。

50 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/24(金) 21:11:33 ID:NSAGE0S0
釣りなのだろうけど、
前回7にでていたジャニはないよ。
皆棒さんだから。

51 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/24(金) 21:16:10 ID:s+W2ta4i
>>50
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

52 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/24(金) 21:17:10 ID:YaxClBWK
意味がわからなかった。
坊さんとかけてんのか?

53 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/24(金) 21:32:54 ID:NSAGE0S0
>>52
何にもかけてません。
棒さんではなく、棒読みさんでした。

54 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/24(金) 21:42:53 ID:3OXtQoKY
フジテレビ
終戦六十周年記念スペシャルドラマ「遅すぎた帰還 実録・小野田少尉」(8月13日)
中村獅童   脚本:佐伯俊道  P:中山和記・貸川聡子  演出:福本義人 
http://www.fujitv.co.jp/fujitv/news/050527onoda.html

堺雅人の出演が決定。どの役かは不明。ソースは堺の公式HP。

55 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/25(土) 21:10:13 ID:FvF+716D
松ドラマに八乙女(Jr)

56 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/25(土) 21:25:46 ID:Vpqhxyd5
誰それ?

57 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/25(土) 21:26:07 ID:edlSJk3o
TBSで内定の里見八犬伝がジャニらしいし、キャスト見た感じ間違いなく八木Pだから
こっちはジャニ出ないだろう。

58 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/25(土) 22:52:40 ID:FvF+716D
>>57
里美八犬伝は滝沢主演。
松たか子のほうの弟役ジャニーズJrは脇役だから関係なし。

59 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/25(土) 23:07:42 ID:+5w0tu35
NHKは今年もしないの?
田中裕子のラジオ体操の話や野球少年がボールを捜しに行く
話とかすきだったんだけどな・・・

60 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/26(日) 00:21:21 ID:5DsT4wlD
NHK金ないんですかね。
終戦ドラマはやると思ったんですがね。

61 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/26(日) 00:30:40 ID:q0+4grIm
黒木と渡部夫婦役みたいですね。青春の門では親子だったな〜

62 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/26(日) 00:34:01 ID:sdg+oojw
二十四の瞳、保田と小栗の他に成長後の生徒役やるのって誰だろ?

63 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/26(日) 00:35:34 ID:B0h21sz9
>>61
黒木瞳は、岡田くんや坂口憲二ともそうゆうのあったよね。

64 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/26(日) 00:49:01 ID:q0+4grIm
小栗旬と保田圭の他は誰だろうね?研音とかか?バータレか?

65 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/26(日) 00:54:13 ID:sdg+oojw
>>64
おそらくそのあたりだろうね。保田はマスノ役らしい。
盲目になる生徒は小栗じゃないかと言ってる人とかいたけど、研音とかバー、あるいはホリとかダストあたりも出るなら演技力関係なしにそいつらがやりそう。
生徒役の中では1番おいしい役だろうから。

66 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/26(日) 00:54:38 ID:q0+4grIm
日テレ、小栗旬だからごくせんメンバー?

67 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/26(日) 01:18:12 ID:rgdsMRhz
>>59-60

昨日の土スタで制作レポートやってたよ。
戦時中に象の命を救った名古屋の動物園の園長さんの話らしい。
園長役が三浦友和でその娘が池脇千鶴。
タイトル失念だが地上波では8/12放送予定。


68 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/26(日) 01:18:20 ID:OtBKVkvf
星野真理と蒼井優?も出るそうだよ

69 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/26(日) 01:20:22 ID:HhASrGhN
>>68
松と姉妹?

70 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/26(日) 01:21:25 ID:l9abK9Sk
二十四でしょう

71 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/26(日) 01:23:42 ID:l9abK9Sk
あっ、NHKのほうか

72 :68:2005/06/26(日) 01:27:16 ID:OtBKVkvf
ごめん言葉足らずだったみたいだね
二十四の瞳の話だよ

73 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/26(日) 01:29:32 ID:rgdsMRhz
蒼井優と池脇じゃ印象かぶるもんなぁw
どっちもモンペ姿似合いそうだけど

74 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/26(日) 01:48:25 ID:sdg+oojw
星野と蒼井なら、新聞に名前出てもいいと思うんだけど後から追加されたのかな?


75 :67:2005/06/26(日) 02:53:55 ID:rgdsMRhz
ソース探してきたので追加よろ>>1
今のところNHKの土スタのページにしかなさそうだけど。

NHKスペシャル 終戦60年企画「象列車がやってきた」
主演 三浦友和・池脇千鶴
BShi  8/8(月) 夜10:00
総合  8/12(金) 夜7:30

http://www.nhk.or.jp/dosta/05/bn0625.html




76 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/26(日) 10:45:47 ID:sW8GOj7n
>>65
研音に、それ位の若い俳優はあまりいないから、
出なさそう。

77 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/26(日) 15:54:31 ID:0xjSqpVE
TBSの松たか子の弟役、「さとうきび畑の唄」の時の勝地涼のように、
無名でも、ベテラン陣より印象に残る演技のできる、若手俳優を発掘してほしいな。

78 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/26(日) 16:37:59 ID:ZhBodeNg
勝地、その前からちょくちょくでてたよね。
無名・有名・大手事務所・そうでない事務所とか関係なく、
演技できる方でみたいね。折角主演が、演技のいい役者さんだから

79 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/26(日) 16:43:33 ID:mOlzKivo
勝地涼、無名ですか‥(^^;

六番目の小夜子とか、
さよなら、小津先生とか、
ちょっと待って、神様とか、
リリィ・シュシュのすべてとか、
パコダテ人とか、

いいドラマや映画に沢山出ているのになぁ。。。


80 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/26(日) 16:44:23 ID:6nowUGDL
勝地はバータレです。

81 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/26(日) 17:21:12 ID:rKC5lq0T
演出・・・福沢

長女・・・松
次女・・・加藤
三女・・・長澤
長男・・・八乙女

82 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/26(日) 17:25:44 ID:taXLHkB6
加藤って誰?

83 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/26(日) 17:34:41 ID:rKC5lq0T
演出・・・福沢

長女・・・松
次女・・・広末
三女・・・上戸or本仮屋
長男・・・勝地

84 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/26(日) 17:38:29 ID:rKC5lq0T
演出・・・三城

長女・・・松
次女・・・内山
三女・・・黒川

85 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/26(日) 17:50:34 ID:rKC5lq0T
演出・・・三城

長女・・・松
次女・・・国仲
長男・・・中尾
三女・・・黒川

86 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/26(日) 18:10:56 ID:5DsT4wlD
予想スレではありません。
というか一レスにまとめる努力をするとか。

87 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/26(日) 21:37:40 ID:6nowUGDL
>>64
何となく田中幸太朗が出そう。

88 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/26(日) 22:27:15 ID:rKC5lq0T
セカチュー舞台あるから無理

89 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/26(日) 23:06:05 ID:q0+4grIm
小出恵介は?

90 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/27(月) 02:09:43 ID:gvE2iUj5
三城さんって確か編成に移動になったんだよね。
まー演出は福澤が濃厚だろうな。

91 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/27(月) 11:08:47 ID:U4jw0Ht+
>54
これの他の出演者はまだ全然情報ないの?
獅童・堺雅人・八千草薫のみ?獅童以外は事務所HP情報だしなあ。
いつ公式発表になるんだろうか。
八千草薫は何役だろう。小野田さんのお母さんとかか?

92 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/27(月) 12:15:06 ID:Om8pNuam
松さんのドラマ、さとうきびの姉妹番組みたいな感じだけど、
演出は福澤さんではないかもね。
福沢さん、来年1月公開予定映画の監督するみたいだから・・
これも八木Pさんみたい。

93 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/27(月) 20:48:08 ID:Pyj+yLY2
>>92
じゃあ上戸の線は消えたかな?

94 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/27(月) 21:43:47 ID:Bm2g7gvK
上戸は休んだほうがいいよ。
過労で死ぬよ。

95 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/27(月) 21:52:34 ID:9lVRfTf/
上戸は出なくていい

96 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/27(月) 23:16:35 ID:WcrH2iMa
熱中症で死ぬよ

97 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/27(月) 23:17:25 ID:8tCWDPtv
ずっと休んでていいよ

98 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/28(火) 00:07:25 ID:XYSUITjX
森田剛ヲタ乙

99 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/28(火) 00:11:32 ID:yIHTsaJ0
>>83そのメンバー見てえなあ

100 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/28(火) 00:34:19 ID:8jgj9v/e
 

101 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/28(火) 00:34:38 ID:jcDyAwdo
punn

102 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/28(火) 00:49:49 ID:casXAN+3
>>81の面子が良い

103 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/28(火) 01:43:41 ID:LBUNXiGy
上戸ファンはさとうきびの重さ以上で関われないのなら今年は
中途半端な出演が続いているし出なくていいと思っていると思う。
9月にまったく別のSPがあるという話もある。
さとうきびで要所を沖縄に縁のある役者が勤めたように広島出身という線はないだろうか。

104 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/28(火) 03:02:11 ID:37aVYc0J
>>103 若手と中堅で思い出すのは綾瀬はるかか京野ことみか戸田菜穂


105 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/28(火) 09:40:12 ID:SGjKJwNb
戸田といえば向田ドラマみたいな・・・

106 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/28(火) 14:28:19 ID:B6bU3yd0
>>81>>85
長澤・広末・本仮屋・黒川・中尾はないでしょ。
みんな7月クールに出演で、特に広末は、真裏だし。

107 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/28(火) 16:17:14 ID:NSN/EQlH
NHK出演者

NHKスペシャル 終戦60年企画「象列車がやってきた」
BS-hi 8/8(月) 22:00〜、総合 8/12(金) 19:30〜
出演:三浦友和、池脇千鶴、山本太郎、余貴美子、杉本哲太、八千草薫、田中邦衛

ソース:池脇千鶴公式
ttp://chizuru.ikewaki.jp/new/

108 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/28(火) 17:53:09 ID:OCoWM/4E
長澤は出るよ。
4人姉弟の弟役は金八に出てたけど、そんなに売れてない子みたい。

109 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/28(火) 18:33:27 ID:Z4Vj+F1E
なんで知ってんの?

110 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/28(火) 20:06:52 ID:d3zCll5E
>>108
金八にでていた子って、八乙女とかいうジャニーズの子?
ここでも名前でてたけど…

111 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/28(火) 20:19:22 ID:7GASbu7M
sage

112 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/28(火) 20:21:52 ID:pnIKG9LY
「二十四の瞳」の演出が鶴橋康夫らしいね。

113 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/28(火) 20:22:55 ID:Eph46Sah
倉田Pってことは親子合作か。だから渡部起用したのかな。
主演が黒木じゃなければ・・・。

114 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/28(火) 20:40:07 ID:OCoWM/4E
聞いたから。

115 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/28(火) 20:42:44 ID:7o0Kk6/o
>>114
松の2人の妹と弟教えて

116 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/28(火) 21:01:43 ID:TALScd++
松竹梅だよ

117 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/28(火) 22:22:31 ID:rmavH/2W
二十四の瞳、演出は元NHKの大原誠らしい。大河とか撮ってた大御所。

118 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/28(火) 22:50:20 ID:TrnyXTIH
>>12>>13>>14
武田鉄矢が主演
このドラマは年末にやるドラマだね

119 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/28(火) 23:47:52 ID:pYhTQZD1
TBSテレビ放送50周年特別企画「広島・昭和20年8月6日(仮)」

演出は福澤じゃないなら加賀まり子の恋人か?

120 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/29(水) 00:26:35 ID:CbyXGPJ0
零のかなたへは明日会見

121 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/29(水) 03:05:18 ID:qiWVaeTE
ついに親子共演がきたか<鶴橋&倉田

鶴橋が作るなら、かなり反戦メッセージは打ち出しそうだな
昔の日テレらしい作品になりそうで、俄然見る気が湧いてきた。


122 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/29(水) 09:06:53 ID:NMBHVH74
辛気臭い自虐ドラマじゃなくって、大空戦ロマンが見たいぜ。
まだ勝ち戦だった頃の、零戦が悪魔の如く恐れられていた頃の。

123 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/29(水) 10:13:09 ID:hO6A4JA+
勝ち戦だったのなんて最初の半年だけじゃないか。
反戦メッセージを送るのが終戦60年記念ドラマの意義なんだから
そんな戦争マンセードラマ流せんよ。

124 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/29(水) 10:39:25 ID:5DH0PO8b
演出福澤だって。
テレビジョンに載ってた!

125 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/29(水) 10:43:04 ID:d13EV1r5
遅すぎた帰還の情報マダ〜?(AA略)
情報まで遅すぎなくていいよ・・・orz

126 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/29(水) 10:49:17 ID:Uin3tVQJ
>>124
そんなんですか。それに、映画は9月末にクランクインだそうですね。

それより、松さん以外だれが出るのかが気になります。

127 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/29(水) 10:53:20 ID:aVAAC0CP
はなまるマーケットで岡江久美子が
昨日茨城で終戦ドラマの撮影があって、冬のシーンでセーターとか
着込んで撮影したという話を披露
ついでに岡江が母親役、国広富之が息子役とも

一体何のドラマなんですかこれ?

128 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/29(水) 13:16:04 ID:g6eh1nYc
はだしのゲンの実写バージョンみたいなのがみてーなおい

129 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/29(水) 14:49:12 ID:uJ24vNIw
>>15
>>18
「にじゅうし」だよ、正式名称。

ってか、この作品のリメイクなんて、木下恵介バージョンには、
絶対かなわんって……(`・ω・´)
このSPドラマ見る人、木下恵介バージョンも見て、
それで評価してくれ。

130 : :2005/06/29(水) 14:50:25 ID:AYsYUx5w
「広島・昭和20年〜」
実家の家業を継いだ長女。元々は仲のいい姉妹だったが、
戦争に対する考え方の違いから衝突する様になっていく。
そんな中、人一倍姉達を心配していた弟が出征する事になる。
(テレビ雑誌抜粋)


131 :129:2005/06/29(水) 14:54:25 ID:uJ24vNIw
映画とドラマじゃ、制作費とか違うだろっていうのも解った上で、
それ差し引いてもってことね(・∀・)

132 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/29(水) 15:57:16 ID:oX6JgIv2
>>130
ということは弟役は二十歳前後かな。

133 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/29(水) 18:19:29 ID:ymV3v1JO
松の弟役は金八にも出ていたジャニーズで八乙女ってやつだよ。

134 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/29(水) 18:49:45 ID:7U86uWee
>>132
少年〜隊に入りとあったから、10代だと思う

135 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/29(水) 19:05:27 ID:mKpJAArN
ジャニって坊主アリなの?

136 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/29(水) 19:07:55 ID:uuCy0j/E
森田おもいっきり坊主だったぞ
弟役の設定は15才

137 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/29(水) 20:00:07 ID:YIIx5bGd
八乙女で15歳はどうだろう。
藪かもしれないな。

138 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/29(水) 20:12:45 ID:En8JwoYS
で、「二十四の瞳」の演出は大原?鶴橋?
個人的には後者キボンだが。

139 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/29(水) 20:22:48 ID:dja0+WEI
藪?誰それ?

140 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/29(水) 20:33:49 ID:DNy1ZgEQ
>>127
旦那役は古谷一行だって。

>>117
大原は人脈広いし、意外な大物が出そうだな。

141 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/29(水) 20:34:28 ID:7U86uWee
>>137
年齢はちょうどいいんではないの。
でも、金八見てた限りでは演技が…。
本当にその方なのだろうか

142 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/29(水) 20:47:12 ID:yQvaFx7p
八乙女って金八で覚せい剤やってた子だよね?
最後の方しか見てないけど普通に演技上手いと思ったよ
でも八乙女より妹二人が誰かだな
もうそろそろ誰か発表されても良さそうなんだけど

143 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/29(水) 21:14:05 ID:5Jv0AcdK
ウマかねえよ。
熱演してたら上手いんかよ。あそこまでやったのは評価できるけど

144 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/29(水) 21:29:30 ID:uuCy0j/E
何熱くなってんの?

145 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/29(水) 22:05:06 ID:EUi1dJ4R
>>140
テレ東の坂本九物語でしょ。
>九さんの両親を岡江久美子と古谷一行
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2005/06/17/04.html

146 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/29(水) 22:10:14 ID:xF0Xwx52
妹役は加藤あい、長澤まさみですよ

147 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/29(水) 22:12:53 ID:4ca3zRod
えらく松だけ年食ってんな

148 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/29(水) 22:19:06 ID:kmZz6jdn
松って27才でしょ。
加藤あいは25だから釣り合った姉妹じゃん。
長澤だけちょっと若いのか?
>>146がガセかマジかは知らんが。

149 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/29(水) 22:20:53 ID:7U86uWee
加藤あいは、今年で23歳です。

150 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/29(水) 22:24:18 ID:4ca3zRod
松は今28歳
加藤あいって海猿撮ってんだろ?
そんな出番もないだろうからいけるか

151 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/30(木) 01:08:20 ID:3/GNK/Bc
弟役はジャニじゃない。
確かに金八出てた人だけど。

152 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/30(木) 01:38:07 ID:PK3Yz7he
>>151
あんまり売れてない人だっけ?
んじゃー事務所が強そうなホリの千代かアミューズの結城ってとこか?
大穴で濱田岳とか?ボーズ似合わなそうだけど。

153 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/30(木) 04:16:09 ID:Fnr0H1B5
>>150
もう半分も録り終っているって話だけどね。
ていうか何でかとあいの名前が?
長澤といい美人三姉妹かよ!
ていうかこの2人の昨今の押しは凄いな(w

154 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/30(木) 07:43:52 ID:iEP8pGon
>151
本当に知ってるなら名前書けよ
知らないから書けないんだろ

155 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/30(木) 10:29:41 ID:xQ8wIZ6C
>>152
あまり売れてない人と言ったら、殆んどの出演者が当てはまるよ。
ダストの富浦智嗣、菊次郎とさき出演の村上雄太とか・・。

156 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/30(木) 11:40:56 ID:NHhfMXlX
松が主演だと次女に仲間とか三女に上戸あたりでも
キャスティングできるね。

157 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/30(木) 11:57:04 ID:Dxm87rol
その松ドラマって実際に8月6日に放送?
ならもう撮ってんのか?

158 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/30(木) 12:16:11 ID:3Csw64Kh
>>157
8月29日放送。
昨日まで舞台やってたみたいだから、これから撮影だと思います。

159 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/30(木) 16:30:28 ID:3/GNK/Bc
>>155
確かそれ。富浦とかいう名前だったと思う。
でも名前と顔が一致しないから、よく分からないケド。

160 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/30(木) 17:33:11 ID:VzYawhaE
富浦智嗣。
かなり幼い感じの人だった気がするが…。

161 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/30(木) 18:29:04 ID:Dxm87rol
それが本当ならかなりショタ系にいったねーw
声変わりもまだなんじゃ…?

それより他二人教えてー

162 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/30(木) 18:54:04 ID:2cD8Nt8e
富浦は小学生にしか見えない
青年部隊に入るようにも見えん・・・
ガセかマジかは知らないが

163 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/30(木) 22:34:18 ID:Dbt4bf96
TBSテレビ放送50周年特別企画「広島・昭和20年8月6日(仮)」

さとうきび畑でも沖縄出身の仲間とゆかりのある上戸が出演したわけだから
広島出身の綾瀬が妹役なんじゃない

164 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/06/30(木) 23:39:59 ID:J13uOjZ4
「二十四の瞳」は8月2日(火)夜9時〜11時24分OAみたい。

165 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/01(金) 08:32:16 ID:FkO01bZ7
【ドラマ】象を通し平和を訴える NHK終戦60年記念ドラマ「象列車がやってきた」
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1120166067/

166 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/01(金) 20:00:17 ID:N6odREtI
公式
http://www.tbs.co.jp/nadasoso/

キャストを早く発表しろヽ(`Д´)ノウワーン

167 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/01(金) 20:04:10 ID:jmRytJAf
ピン子、松、長澤、妻夫木

TBS50周年の狙いはよくわからんな〜(今後TBSが押したいヤツ?)
涙そうそうはいま会いやセカチュー超え狙ってるんかな

168 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/01(金) 21:01:33 ID:bH6HtSjU
松さんドラマは、いつ撮影開始なんだろう。
8月末放送だから、7月中旬かな。
キャストはまだわからなそうだね

169 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/01(金) 21:15:17 ID:VhUO2eCb
二宮和也はどうですか?

170 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/01(金) 21:21:03 ID:1cMOsxh/
>>168
7月上旬とテレビ雑誌には書いてあった

171 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/02(土) 00:28:54 ID:A1Lx2gFE
なんで終戦ドラマは揃いも揃ってこんなにキャスト発表が遅いんだorz

172 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/02(土) 02:37:48 ID:wjDwdUxu
今年はちょっと番組の数が多いんですか?

173 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/02(土) 17:53:32 ID:eoulWI6O
?

174 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/02(土) 21:08:52 ID:gnAsv9y+
「広島・昭和20年8月6日」
http://www.tbs.co.jp/nadasoso/


175 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/02(土) 22:18:06 ID:D1Cx8He/
『なだそうそう』は『さとうきび畑の唄』を越えられるか?

176 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/02(土) 23:49:58 ID:X+qsa2ea
なだそうそうって何?
新作情報ですか?

177 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/03(日) 03:34:08 ID:jr9MXJpR
灘葬送

178 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/03(日) 08:53:24 ID:28b6srYu
あれ、違うようだね。
「広島・昭和20年8・6」は「さとうきび畑の唄」を超えられるか?
だね。

179 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/03(日) 09:09:53 ID:LY6YXbXv
こういったドラマ作らずにさらっと
東宝の日本のいちばん長い日を放送した局が勝つような気がする。
かつて開戦60周年のときにテレビ東京がトラ!トラ!トラ!を
放送したように。

180 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/03(日) 09:50:52 ID:53jf1MI0
広島ってあんた。はだしのゲンでも作るつもりかい?
しかも実際の戦闘が始まる=原爆投下だからフィクションの入る余地ないぞ。
まともに映像化したら放送コードに触れまくるぞ。

181 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/03(日) 10:40:31 ID:HksBskIe
あれこれ言う前に記事くらい読めばいいのに…

今回のドラマは、TBSが昨年から進め、涙が止まらないエピソードを募集し映像化する
「涙そうそうプロジェクト」の一環。戦争でつらい体験をした視聴者からの応募が多かった
ことをふまえ、オリジナルのストーリーとして「さとうきび―」も手掛けた広島出身の
遊川和彦さんが脚本を担当する

182 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/03(日) 10:54:37 ID:J9lQooiA
広島を舞台に、8月6日までの20日間を描くらしい。

183 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/03(日) 11:16:52 ID:k3GYUlKE
TBSはニュース番組でもひたすら反米、反戦だからなあ。
ドラマもコテコテな内容にしそうで鬱。
こんなに悲惨な思いしました。こんなに大変でした。
私達は被害者ですぅみたいな。

184 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/03(日) 12:48:17 ID:oA8OZHAq
そろそろ専用スレが必要だな。

185 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/03(日) 13:00:34 ID:HksBskIe
まだまだいらないよ。

186 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/03(日) 15:26:21 ID:rfTYzdp+
なんだよ。
それじゃあやっぱり、はだしのゲン第1巻じゃん。

187 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 09:58:44 ID:1A5yWmIm
原爆落ちるまでのドラマって、そんなドラマ前もあったよな?
桃井かおりが出てて確か写真撮るところで終わるやつ

188 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 12:07:54 ID:MQqA6u4v
>>187
Tomorrow明日という映画だと思います。


189 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 13:15:18 ID:ZQ0BEdhj
落ちてからを壮絶な特撮で描けば神なのに

190 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 14:05:47 ID:fOnDeK31
これもジャイなのか

191 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 19:55:13 ID:f6tjCaX9
>>189 新藤兼人監督がCGでそれを作ろうとしてるらしい。
シナリオ原稿読んだけど髪に火がついたり手足や首が飛んだり
顔面が裂けたり映像化されれば物凄いトラウマシーン満載になりそうだ。

制作費がかなりかかりそうなのでたぶん実現しそうにないけど。

192 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 20:04:17 ID:Hw0pNloI
「二十四の瞳」は鶴橋ではなく大原でFA?

193 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 20:15:34 ID:P1CRvBQJ
>>191
はだしのゲンアニメ版でも結構なトラウマなのに
そんなもん作って大丈夫なのだろうか。
R-がつくかな。

194 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 22:44:16 ID:Et/pSh5w
二十四の瞳、まだ発表されてない若手が気になる。

195 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 23:18:30 ID:pQNBpWux
>>188
それ昔ドラマでもやってたね。
樹木キリンが外でスイカ抱えていたら、飛行機の音が聞こえて空を見上げたら
焦ってスイカを水を張った桶に落とした、というシーンで終わってたっけ。

196 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/04(月) 23:47:21 ID:GXqXCrrH
ところでドラマなどでよくある、空から落ちてきた落下傘を
「きれいねー」と見ていると炸裂、というシーンがあるが
実際には原爆には落下傘は付いていない。

197 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 00:08:29 ID:Jvtp8vg6
>>196
いや、落下傘はついていたよ。
俺は落ちてくるとこ見ていたから間違いない。

198 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 05:54:39 ID:C7wY/WE2
>>197
おいくつ?

199 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 18:13:55 ID:mZeEWbxV
『二十四の瞳』クランク・アップ!
http://www.sanspo.com/geino/top/gt200507/gt2005070503.html


200 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 18:41:17 ID:E5gvjh6r
どうせなら、遊川なんかに書かせずに、
「夕凪の街 桜の国」をドラマ化すればいいのに。


201 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 20:36:22 ID:A1ULVLp+
松さんドラマ、そろそろ出演者でてきそうだね。
誰なのかな。

202 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/05(火) 20:48:43 ID:NVYdlOSS
>>192
大原でFA。脚本は尾西兼一

203 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 03:21:03 ID:sQUr2sHt
>>195
日テレの単発ドラマ『明日 1945年8月8日・長崎』ですね(昭和63年8月9日放送)

8月8日の長崎で暮らす人たちの人生模様が描かれて、さわやかな朝を迎える。
オーケストラの優しい音楽とともに、それぞれの生活の光景が紹介されて
それぞれ顔のアップでストップモーション。

そのあとに>>195のシーンが出てくる。


204 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 03:21:36 ID:sQUr2sHt
● 油木・津田家・井戸端
 M流れて----
 井戸から冷えたスイカを上げる三浦ツイ(樹木希林)。ふっと、見上げた上空の雲間に、
何か、キラッと小さく光るものを見る。一瞬、よぎる不安の表情

● 同・座敷
 柱時計の長針が、十一時二分を刻む。ツル子(大竹しのぶ)の手が、赤ん坊の小さな握り拳をしっかりとつかむ。
 
● 井戸端
 井戸にドボンと落ちるスイカ。

● 座敷
 聖母像のアップ。
 赤ん坊を抱きかかえるツル子。
 閃光一閃!
 全てが真っ白になってしまう。

● 長崎上空(航空実写)
 大きな爆音とともに、原爆が炸裂。
 巨大なキノコ雲がゆっくりたちのぼってくる。
 キノコ雲はやがて入道雲にオーバーラップし、そこに紙風船が舞う。ここからエンドロール。

● 座敷
 家が燃えている。十一時二分で止まった時計や写真などが炎の中に。
 画面いっぱいの炎からゆっくりズームバックすると精霊流しの幻想風景。
 夕闇に精霊船の炎がきらめきながら、船はゆっくりと川を流れていく。 (終)

<脚本・市川森一>

205 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 03:22:13 ID:sQUr2sHt
長レススマソ。このドラマは終戦ドラマの中でも秀逸だったからよく覚えています。
脚本・市川森一、演出・せんぼんよしこのコンビで昔の日テレにはいっぱい名作ドラマがあったよね。
長崎出身の市川にとってはやっぱり思い入れがあるみたいで、原作モノ(井上光晴)なのに
脚本がすごくよく出来てたんですよ。

この作品のラストは強烈ですよ。
2時間かけて平凡な人々の「小さな幸せ」を描いてきて、最後の10秒で原爆ドカーン。
見たときにあまりに衝撃大きくて、泣きじゃくってしまいました。

今年の夏に、こういうドラマがひとつでも見れたらいいですね。

「明日」
音楽・羽田健太郎
出演・大竹しのぶ 冨田靖子 有森也実 堤真一 すまけい 李麗仙 友竹正則 河原崎長一郎 
藤田弓子 音無美紀子 川谷拓三 樹木希林 (以上の人、ラストで全員死にました) 


206 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 11:51:25 ID:uKK8xV+o
>>203-205を読んでるだけで泣けてきました。
再放送きぼん

207 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/06(水) 15:50:13 ID:PTMPES9B
神風やるんだ!!高校の芸術鑑賞会で感動したから(ノд;)楽しみ


208 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 14:05:20 ID:z7EDoWfK
>>203
それ、同時期に同原作の映画「TOMORROW 明日」(黒木和雄監督)
も公開されたんだよね。
両方とも見たせいか、「明日〜」っていうタイトルを聞くと、
2つあったんだよなってふうに思い出す。
どっちの作品もすごく良くて、泣けて泣けてたまらなかったけど、
なぜか脳裏に浮かぶのはテレビの大竹しのぶではなくて、
映画版の桃井かおりなんだよね。

今回のTBSのやつはどうなるのかな。
遊川Wと福澤Dじゃ「明日〜」を超えるなんてとうてい無理だと思うけど、
とりあえず松たか子だけには期待したい。


209 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 17:34:27 ID:XD3Rod+U
とりあえず産業奨励館の復元セットにほのかな期待を寄せてみる
地元では復元調査がかなり進んでいるらしいし

http://www.chugoku-np.co.jp/abom/02abom/cg/cg.html

210 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 17:53:34 ID:iVBWyMrd
スレ違いだけど、広島原爆投下を、米軍を通して一部の住民には知らされていて、彼らは事前に市内から脱出していた…というのは、有名な話でつか?

211 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/07(木) 21:28:25 ID:4o7/aeHg
>>210 
このスレ↓ではループしまくっている話題ですが基本的には都市伝説と言うことでほぼ否定されています。

http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/occult/1117786009/


212 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 00:39:12 ID:bGBOb1/T
2

213 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 03:16:55 ID:77tp/3Sh
明日が失われた人々のドラマなのに「明日」ってタイトルがついてる時点で目が潤んでしまう
最近歳なんで涙もろいw

214 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 09:18:29 ID:GV87CueD
再放送して欲しいですね

215 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 12:43:28 ID:XVyL/uEm
小栗旬最近引っ張りだこだな。主役をはれるタイプではなさそうだけど。
ポストオダジョー?

216 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 17:53:27 ID:jUiqUgsH
ポストオダジョー?って
小栗旬の方がデビュー早かったような気が



217 :名無しさんは見た!@放送中は実況板で:2005/07/08(金) 19:34:31 ID:OcTBMf16
このスレでは「征ってきます」「征ってヨシ」でお願いします。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)