5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

で、結局仮面ライダーって何人なのよ

1 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 01:10:30 ID:Sr0uzzWT0
以前存在した厨スレの続き。
あくまでまともな議論をしたいものだ。

kanedaおよびアンチkanedaは出入禁止

2 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 01:19:46 ID:Sr0uzzWT0
以前議題になった方々
・ショッカーライダー(「仮面ライダー」より)
・タックル(「仮面ライダーストロンガー」より)
・シャドームーン(「仮面ライダーBLACK」より)
・ドラス(「仮面ライダーZO」より)
・G3-MILD(「仮面ライダーアギト」より)
・オルタナティブ/オルタナティブ・ゼロ(「仮面ライダー龍騎」より)
・ライオトルーパー(「仮面ライダー555」より)
・朱鬼(「仮面ライダー響鬼」より)
etc.

3 :その1:2006/12/21(木) 01:20:24 ID:nobehEyd0
講談社の『全仮面ライダーパーフェクト超百科』を参照して、ノーマルフォームのみで数えてみた。

面ライダー1号
仮面ライダー2号
仮面ライダーV3
ライダーマン
仮面ライダーX
仮面ライダーアマゾン
仮面ライダーストロンガー
電波人間タックル
スカイライダー
仮面ライダースーパー1
仮面ライダーZX
仮面ライダーブラックRX
シャドームーン
仮面ライダー・シン
仮面ライダーZO
仮面ライダーJ

4 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 01:20:35 ID:LOLzQXy0O
555までで44人(V1やG3マイルド、ライオトルーパーをライダーに含んだら)

5 :その2:2006/12/21(木) 01:21:02 ID:nobehEyd0
仮面ライダークウガ
仮面ライダーアギト
仮面ライダーG3−X
仮面ライダーギルス
アナザーアギト
仮面ライダーG4
V−1システム
G3マイルド
仮面ライダー龍騎
仮面ライダーナイト
仮面ライダーシザース
仮面ライダーゾルダ
仮面ライダーライア
仮面ライダーガイ
仮面ライダー王蛇
仮面ライダーベルデ
仮面ライダータイガ
仮面ライダーインペラー
仮面ライダーファム
仮面ライダーリュウガ
仮面ライダーオーディン
オルタナティブ
オルタナティブ・ゼロ

6 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 01:21:29 ID:LOLzQXy0O
>>2タックルは入らない
ストロンガーがそう言ってる

7 :その3:2006/12/21(木) 01:21:50 ID:nobehEyd0
仮面ライダーファイズ
仮面ライダーカイザ
仮面ライダーデルタ
仮面ライダーサイガ
仮面ライダーオーガ
ライオトルーパー
仮面ライダーブレイド
仮面ライダーカリス
仮面ライダーギャレン
仮面ライダーレンゲル
仮面ライダーグレイブ
仮面ライダーラルク
仮面ライダーランス


8 :その4:2006/12/21(木) 01:22:30 ID:nobehEyd0
仮面ライダー響鬼
仮面ライダー威吹鬼
仮面ライダー轟鬼
仮面ライダー斬鬼
仮面ライダー弾鬼
仮面ライダー裁鬼
仮面ライダー鋭鬼
仮面ライダー蛮鬼
仮面ライダー闘鬼
仮面ライダー剛鬼
仮面ライダー勝鬼
仮面ライダー朱鬼
京介変身体
仮面ライダー歌舞鬼
仮面ライダー凍鬼
仮面ライダー煌鬼
仮面ライダー西鬼
仮面ライダー羽撃鬼


9 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 01:25:35 ID:Sr0uzzWT0
「SPIRITS」だな>あいつはもうただの女だ

「ストロンガー」作中でどう扱われたかが焦点だと思うんだが

10 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 01:26:33 ID:LOLzQXy0O
でも8号はスカイだしなぁ

11 :その5:2006/12/21(木) 01:28:49 ID:nobehEyd0
仮面ライダーカブト
仮面ライダーザビー
仮面ライダードレイク
仮面ライダーサソード
仮面ライダーガタック
仮面ライダーコーカサス
仮面ライダーヘラクス
仮面ライダーケタロス
仮面ライダーキックホッパー
仮面ライダーパンチホッパー
仮面ライダーダークカブト
ゼクトルーパー
ネオトルーパー
ブライトルーパー

仮面ライダー1号(THE FIRST)
仮面ライダー2号(THE FIRST)

※ただし、徳間書店の『ハイパーホビー』だと、V−1システムやゼクトルーパーはカウントされていない。
あと、個人的には『THE FIRST』の1号2号は歴代ライダーとは別物と捉えている。
更にいえば、「仮面ライダー○○」(ライダーマンとスカイライダーは含む)ではない、
シャドームーンやアナザーアギト、G3マイルド、京介変身体などは、正確にはライダーではないとも思っているw

12 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 01:33:36 ID:nobehEyd0
とまあ、講談社的には86人で、徳間書店的には82人といったところか。
俺的には71人(広義では84人)だがw

東映的にはどうなんでしょう?

13 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 01:34:24 ID:LOLzQXy0O
アナザーアギトはライダーだろう
専用バイクあるし

14 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 01:36:42 ID:nobehEyd0
>>2
とりあえず、ショッカーライダーやドラスは、グレーゾーンにも入らないのでは?
確かに、ソフビでは“ライダーヒーローシリーズ”として発売されていたが、見た目がライダーっぽいってだけで。
シャドームーンやアナザーアギト、オルタナティブ等にも同じことが言えるが、これは場合によりけりってところか。

15 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 01:38:41 ID:Sr0uzzWT0
「アギト」における仮面ライダーの定義づけが難しい。
アギト化した連中を皆ライダーと安易に定義しようもんなら
「人間は皆(ry」byアーサー 状態になってしまう

16 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 01:39:51 ID:/SZWr5dh0
定義の仕方がいろいろあるからなあ。

たとえば神崎士郎基準に照らして考えれば、
他作品には仮面ライダーは一人もいないことになってしまう。

17 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 01:40:15 ID:nobehEyd0
>>13
タックルにもバイクがありますよ。
しかし、「仮面ライダー」と付かないタックルやアナザーアギトはバイクに乗っているのに、
G4以降、「仮面ライダー」の冠を持っていながらバイクに全く乗らないライダーが出てしまいましたねw
サソードなんか、ゼクトロンがあるのに劇中では全く乗らないですしw

18 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 01:42:51 ID:Sr0uzzWT0
あれは描写しない制作側に問題があるだろ

19 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 01:47:47 ID:LOLzQXy0O
タックルかぁ・・・


20 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 01:48:47 ID:Sr0uzzWT0
ショッカーライダーはそれ以後のにせライダーとは一線を画す存在だと思うがなぁ。

怪人の変装じゃないわけだし(にせライダーマン、にせXなど)

21 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 01:52:40 ID:nobehEyd0
>>15
定義に関しては、基本的に作品外の定義だと思います。
特に劇中で「仮面ライダー」という言葉の出てこない『クウガ』『アギト』『ファイズ』『響鬼』なんかは。
例えば、量産型G3として試作されたG3マイルドなんかは「仮面ライダーG3マイルド」になっていなかったり、
まだ正確な鬼ではない京介変身体なんかは「仮面ライダー○○」ではなかったり。

22 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 01:54:35 ID:nobehEyd0
>>20
まあ、ショッカーライダーはライダーではないですが、商品化する際の扱いはライダーと同等ですよね。
にせスカイライダーなども、もし商品化される機会があったら同じ扱いになると思います。

23 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 01:56:46 ID:/SZWr5dh0
作品外の定義か。それもそうだな。

子供番組だから分かりやすく統一したんだろうけど、
たぶん初代がリアル志向だったら少なくともショッカーからは劇中では、
「怪人バッタ男」と呼ばれ続けてただろうしな。

24 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 02:10:56 ID:nobehEyd0
あと、最近登場したもう一人のカブトはダークカブトは「仮面ライダー」付くのに、
もう一人のアギトであるアナザーアギトには「仮面ライダー」が付いていない。
だから、「仮面ライダー」の冠の有無という定義も、あながち悪くないとは思いますが…。

25 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 02:44:47 ID:nobehEyd0
グレーゾーンの戦士たち
電波人間タックル、シャドームーン、アナザーアギト、G3マイルド、オルタナティブ、オルタナティブ・ゼロ、ライオトルーパー、京介変身体

ギリギリグレーゾーンの戦士たち
V−1システム 、ゼクトルーパー、ネオトルーパー、ブライトルーパー

ライダーではない
ショッカーライダー、ドラス


でも、まあ、これらの戦士たちは、このままグレーゾーンのままで良いと思います。
絶対にライダーだとか、絶対にライダーではないとかではなく。
やはり場合によりけりですよ。
ちなみに、ライダーではないショッカーライダーも商品展開時にはライダー扱いされたり、
同じく「○○トルーパー」(量産型)なのに、ライオトルーパーとゼクトルーパーでは、ライダー扱いされる場合に少し差があったり。

26 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 06:53:45 ID:j0s0g1WvO
金田臭がする件。

まぁ誰とは言わんがね

27 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 14:31:35 ID:UQeO3dng0
あきら変身体の話題がない・・・

彼女も変身したのに・・・

顔はでてこなかったけどな。
それと明日夢も一応変身した。
てれびくんのビデオだけどな。

28 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 14:43:57 ID:hWDHcqPMO
「アカツキこと津村努」は…論外か。

29 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 15:15:51 ID:PQTWndyWO
ライオトルーパーは一万人いるんですが、カウントするの?

30 :名無しより愛をこめて :2006/12/21(木) 16:01:30 ID:txdzq3gP0
というか、ガイストライダーは?邪眼ライダーは?

彼らは真と同じ強制黒歴史化?

31 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 17:58:13 ID:wa2jVV0pO
クウガまでの15人は確定?
アギト以降は木野さんとか教授が微妙なラインで、基本的に『〜トルーパー』は含まず、鬼は関東11鬼がガチで朱鬼と京介が微妙。
V-1はMILD同様除外でOKだよな?

32 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 18:00:59 ID:j0s0g1WvO
皆が皆思い思いに語りすぎだろw

とりあえずJまでの作品におけるグレーゾーンな連中をどうにかしようぜ

33 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 18:07:07 ID:TqbE179lO
オルタナティブは劇中で「仮面ライダーではない」と言ってる。
あと、香川教授役の神保さんがインタビューで、
「香川は神崎に同じ科学者として、尊敬と嫉妬みたいな感情があって、『自分にだってこういう物を作れるんだ』みたいに神崎を見返したい、みたいな感情もあってオルタナティブを作った」
みたいな事を言っていた。だから、オルタナティブは「仮面ライダーではない」というところにそのアイデンティティがあるんじゃないだろうか。
なので俺はオルタナティブは仮面ライダーではないと思う。ただ、ライダーの強さ議論やデザインを語るような場合は、ライダーと同等の扱いでもいいと思う。

34 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 18:25:50 ID:GdLW9T+i0
仮面ライダー人気投票箱2号が立ちました。よろしく。。。。
http://www.37vote.net/effect/1166659876/

35 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 19:03:11 ID:Np/bJG/fO
この手のスレ結構前から見てるけどなんだかんだで皆の意見はどれも説得力あるんだよな。
で、まず1号〜Jだけど…やっぱり注目はタックル、 影月か。

36 :名無しより愛をこめて :2006/12/21(木) 19:05:50 ID:txdzq3gP0
>>35
ガイストライダーは?ショッカーライダーと扱いは一緒?

37 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 20:08:56 ID:nobehEyd0
>30
ガイストライダーは公式じゃないから別の話。
それが出てくる作品の中ではライダーなんだろうけど。
邪眼ライダーも同じ。
というか、ライダーの力を手に入れた怪人といったところか。
あと、仮面ライダー・シンは黒歴史じゃないぞw

>>32
グレーゾーンはグレーゾーンのまま。
ライダー扱いされたりされなかったり。
現状のままで別に良いと思う。

>>33
アナザーアギト同様、演じた俳優は気にせず「ライダーになった!」と喜んでいるだろうけどw

38 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 20:55:20 ID:wfz5QcnWO
俺はライダー多い方がいいけどな
人が変身するのは仮面ライダーだろ
ケタックも

39 :名無しより愛をこめて:2006/12/21(木) 23:57:20 ID:/SZWr5dh0
>>38の定義に基づき、
オルフェノクが変身する555勢を全て除外。
一万人+α分減りました。

次。

40 :名無しより愛をこめて:2006/12/22(金) 06:38:53 ID:USyYFO3zO
>>38
いや、殆ど残らんぞそれ。
ネタだろうけど。

>>39
それよりも、『1万人ライダー部隊』だからって『仮面ライダー』扱いになってる『スマートブレイン戦闘員』に激しく違和感。

41 :名無しより愛をこめて:2006/12/22(金) 09:34:06 ID:ZKG9xFWu0
まあ、量産型ガンダムのジムと同じだと思えば良い。

42 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 15:15:56 ID:y13UGThtO
ケルベロスUは?

43 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 15:56:44 ID:5NU1TUPE0
怪人。

44 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 17:55:26 ID:PVETdM2y0
ケルベロスUのどこがライダーなのか俺にはわからないよ!!

45 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 18:13:37 ID:5NU1TUPE0
ライダー同様、ラウズカードで変身するからじゃない?

46 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 18:15:09 ID:eI2+hRU6O
オルタナティブは仮面ライダーだよ。
龍騎劇中の仮面ライダーって言葉はこういう議論では効力を持たない。

47 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 18:25:30 ID:5NU1TUPE0
まあ、“確実に”仮面ライダーというわけではない。

48 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 18:44:05 ID:y13UGThtO
ケルベロスUは天王寺が「変身」いてたじゃん

49 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 19:24:49 ID:rcAOsC4W0
イカデビルは死神博士が変身するからライダー

50 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 19:39:40 ID:y13UGThtO
そのとおり

51 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 20:16:17 ID:5NU1TUPE0
なに、変身すれば皆ライダー?w

52 :名無しより愛をこめて:2006/12/24(日) 20:58:47 ID:y13UGThtO
そのとおり

53 :名無しより愛をこめて:2006/12/29(金) 20:46:44 ID:yjNTHDQ3O
狼男も?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)