5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ティガ】平成三部作アンチスレ【ダイナ】

1 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 20:48:58 ID:7ZD+Q16v0
現在20歳、浪人生です。
今日、TSUTAYAでティガとダイナのビデオ借りました。
オビコが出てきました。リアルタイムで見るのは初めてだったんですが
泣きそうになりました。ダイナではガラオン(2回目)が出てきました。
こちらは昔も見たんですが、相変わらず笑えました。
それでも、平成三部作に苦言を呈していきましょう。

2 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 20:53:36 ID:2wLXiuyA0
俺は42のオヤヂだが、
たまたまリアルタイムで、途中からチャンネルを合わせたオビコの話を見て、
不覚にも泣いてしまった。
32歳のことであった。

3 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 20:54:04 ID:7ZD+Q16v0
ティガの短所
・主人公が目立たない
・怪獣メインの話が少ない
・最終回がちょっと
ダイナの短所
・スフィアがあんまり話に組み込めなかった。
・最終回がちょっと
ガイアの短所
・気の毒な怪獣が多い
・1話完結じゃないから、飛ばすとわけ分からなくなる。

4 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 20:58:03 ID:7ZD+Q16v0
>>2
分かります。俺も12歳のときガイア39話「悲しみの沼」を弟と二人で見てたんですが
俺がラスト部分で泣いたら弟が俺見て笑ったんでムカつきましたね。

5 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 21:06:19 ID:+daGbVbK0
昭和を総括するメビウスのように、平成にも何か総括する作品が欲しいところ

6 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 21:12:45 ID:DDn+aQWm0
そもそも設定が受け付けなかった

7 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 21:28:54 ID:5CqKH4Ya0
ティガの嫌な所
中途半端な初代マンの出し方見て、
昭和のシリーズと繋がりが無くて愕然とした。

ダイナの嫌な所
主人公とヒロインの役者が、
交通事故起こしワイドショーに出たこと。

ガイアの嫌な所
敵に普通の星人が出ない。


8 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 21:30:53 ID:7ZD+Q16v0
>>7
ガイアで出てきた宇宙人って、確かウルフファイヤー操ってた奴と
フルータ星人だけですよね。前者は名前無し、後者は人間。

9 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 21:36:15 ID:6dtHCAexO
ティガの企画会議で、若手の監督やライターが『「ウルトラセブン」こそ最高で今度のウルトラマンは自分達なりのセブンがやりたい』という方向性があったと雑誌で読んだ時、河崎実レベルかよと思い観るのが嫌になった。

10 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 21:39:56 ID:5CqKH4Ya0
>>8
星人ぽいデザインの奴は出てたけど、
そうじゃないのが嫌だった。
あとガイアは、着ぐるみ使い回し多い。

11 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 21:49:26 ID:XKh9kPLn0
ティガって、何でジャニーズ系アイドルを主役になんかしたんだろうか?
ジャニーズからの圧力?

12 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 21:55:33 ID:7ZD+Q16v0
>>11
まあそれは何とか容認するけど
出したからには隠さないで欲しい。


ま長野が多忙で空気キャラになったことは結果的に怪我の功名だと思う。

13 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 22:06:11 ID:D1FOg+8cO
意味もなくageるなよ

14 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 22:13:33 ID:XMHtmEoXO
なんか勘違いしてないか?ジャニ起用は円谷方からだと聞いたが
それに長野は今でもティガのこと好きだし

15 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 22:26:58 ID:QFhXdz6R0
当時小学生だったガキが何の苦言なんだかね。

16 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 00:03:57 ID:TGbYS7+K0
.――――-、
 ヽ / ̄ ̄ ̄`ヽ、
  | |  (・)。(・)|  
  | |@_,.--、_,>  
  ヽヽ___ノ  6回チェンジしたらヤクザが来たでござる
                                      の巻



17 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 00:29:30 ID:MLwoF1/h0
>ティガの嫌な所
>中途半端な初代マンの出し方見て、
>昭和のシリーズと繋がりが無くて愕然とした。

まぁ、確かにそういう嗜好の人には
平成3部作とかコスモスとかはおススメできない。

18 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 07:56:50 ID:VqaAiIS3O
浪人生なら2chなんか開かず勉強しろよ・・・
しかも20歳て二浪してんじゃん
もっと焦れよw

19 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 08:12:09 ID:qYGkiBiWO
前にティガアンチスレがあったが、ほとんどアンチスレとして機能してなかったな。
それはそうとして、ガイアは隊員多すぎ。

20 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 18:24:46 ID:uWfc9p3U0
リアリティのある組織として考えれば、アレでもまだ隊員少ないくらいだが。
チームごとのカラーをハッキリさせてわかりやすくするなど工夫もされてたし。

むしろシーガルやマーリンのように生かされなかったチームがあるのが
かなりイヤだった。もっと上手く使って欲しかったよ。

21 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 21:17:52 ID:Ei3z+5XL0
即死は回避しないといけない。

>>20
シーガルは、今までありそうでなかったチームだっただけに
9話と30話くらいしか出番がなかったのは残念だった。

22 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 21:30:03 ID:VqaAiIS3O
別にお前が頑張らんでも即死しないって
それより勉強しろよ・・・もう十一月だぞ

23 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 21:37:26 ID:Ea0/wzGXO
なんでそんな心配するんだよw

24 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 21:37:34 ID:Ei3z+5XL0
>>22
今回はもう大丈夫です。しっかり必死こいて勉強したんで
落ちる可能性は全くありません。去年はそんな感じで落ちましたが。
今、ウルトラマンダイナ31話見ています。
偽者ウルトラマンとの戦いというのはあまり好きではないんですが
この話は面白いです。一番面白い部分は
ダイナがストロングになったときに明らかにフラッシュ時より太っているところです。

25 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 21:55:04 ID:pTlVRMymO
ティガとダイナはいいんだけど、今でもガイアは微妙。

変に難しい話が多いからかな。

26 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 22:03:29 ID:nJueM4HW0
SF者にはさして難しくもない罠

27 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 22:13:36 ID:Ea0/wzGXO
>>24
そんな笑いのセンスじゃまた落ちるぞ

28 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 22:43:22 ID:jdzqeVZK0
難しい、難しくない以前にガイア、つまんないじゃん

29 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 22:48:05 ID:nJueM4HW0
その辺は好みだから

30 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 23:03:22 ID:pTlVRMymO
>>28
3部作系の特撮って最後は変化球な作品が多いしな。

シャイダーとかエクシードラフトなんかも個人的に微妙だったりする。

31 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 23:06:27 ID:nJueM4HW0
パターンとして
 1作目……新たな試み
 2作目……1作目を継承した続編
 3作目……1〜2作目を踏まえた新機軸導入
ってのがよくあるからなぁ。

32 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 23:12:13 ID:VqaAiIS3O
そういえばポケモンのゲームやデジモンのアニメもそんな感じだなここまできたら法則だな

33 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 23:14:45 ID:VqaAiIS3O
改行失敗しちゃった

34 :名無しより愛をこめて:2006/11/12(日) 07:00:26 ID:S323xGdo0
>>31
JOJOもそんな感じがするw

35 :名無しより愛をこめて:2006/11/15(水) 19:39:43 ID:UoygZnqwO
ダイナがあんな最終回だったのがいけなかった。あれじゃ続編が作り辛い。

36 :名無しより愛をこめて:2006/11/15(水) 21:18:06 ID:JrJVoEoY0
頭の悪いヤツはみんなそう言うね。

37 :名無しより愛をこめて:2006/11/16(木) 01:26:06 ID:kpcQUUHi0
暗黒期世代でウルトラ兄弟設定で育ったもんだから、M78以外って時点で今では拒否反応でるな。
当時は16年ぶりのウルトラってんでワクテカしてて初代登場で泣けたけど、初代を出してんのに繋がってないとは…
その流れでダイナ主題歌、ウルトラの星って歌ってるしキター!と思ったら最終回のあのオチかよ(w
んでガイアはTDと別世界、またこの>>31の言ってるような三部作パターンですかと。
グレソシャイダーエクシードラフトと、何で明後日の方向に3作目作りますかね作り手は…

3作とも中身は良いと思うんだけど、M78じゃない時点でウルトラマンっていうレベルじゃねぇぞ!
散々兄弟設定で当時の餓鬼引き付けて食い繋いでんのに別世界とはウル(ry
兄弟原理主義なのでメビウスはワクテカですよ。兄弟登場と過去ネタの見せ方は。
食傷気味のティガ頭とサークルレベルの隊員とのウザイ友情イラネ。

38 :名無しより愛をこめて:2006/11/16(木) 05:17:04 ID:564x9A+u0
当時の餓鬼がメインで見る訳じゃないから。
そこんとこ宜しく。

39 :名無しより愛をこめて:2006/11/16(木) 23:25:45 ID:VN/+JrLG0
>>37
精神的下痢ですか?・・・かなり鬱憤溜まってたような。
言ってることに欠片も賛同する気は無いが、
なぜか同情だけはしたくなる。

40 :名無しより愛をこめて:2006/11/17(金) 16:13:27 ID:FUPKroM0O
読みづらいしな

41 :名無しより愛をこめて:2006/11/18(土) 12:43:35 ID:YrtfQG1xO
>>37
グレソってひょっとしてグレンダイザー?

42 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 15:25:30 ID:2qqzVkrg0
余りアンチスレになってないな。
無理してスレまで立てなくても。

43 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 20:52:11 ID:9/UkT/6S0
ティガのアンチスレもそうだったけど、
平成3部作のアンチスレは
毎日保守するくらいマメな粘着アンチでもいない限り
無理がある。

44 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 21:46:59 ID:YjzB5xwu0
じゃあボクが保守します。


45 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 15:24:33 ID:HfC1vL1b0
ティガダイナガイアは名作を上げていったらキリがない。
でも、駄作だってちゃんとあるはず。これから個人的に駄作と思うものを挙げていく。

46 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 15:39:36 ID:HfC1vL1b0
まずティガ
1位 行け!怪獣探検隊(第24話) 第二期みたいな話。
シリアスでもないしギャグというにも微妙。
2位 月からの逃亡者(48話) 別に京本は嫌いじゃないです。
3位 怪獣動物園(30話) なんかティガっぽくない話だ。
4位 怪獣を待つ少女(9話) なんか知らんがつまらなかった。
5位 夢(40話) わけが分からない!
おまけ 光を継ぐもの(1話) 石の神話(2話)
最初だからあまり異色のものは作れないんだと思う。

47 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 22:41:16 ID:VYaTSoOU0
じゃ、私も各三部作からどうかと思う話を。

ティガ2話「石の神話」
ガクマが本当にどうでもいい。神話ってほどの存在か?

ダイナ7話「箱の中のともだち」
ギャビッシュがちゃちい。話も余り工夫がない。

ガイア21話「妖光の海」
前20話で我夢に言い負かされた藤宮が負け惜しみを言いに来ただけ。
カンデアも存在意義がない。

48 :名無しより愛をこめて:2006/11/20(月) 23:28:18 ID:QpLADwWr0
>>47
擁護するつもりも無いが、
>ティガ2話「石の神話」
これはサブタイが「ティガ」と「ガクマ」の両方に掛かってる
ことに気がつかないと、本当につまんない話でしかないんだよな。

49 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 15:15:00 ID:xxoqshi5O
ガグマが二匹いるという設定があまりうまくいってなかったな
なんかゴルドンの劣化リメイクみたいで

個人的にティガのワーストはうたかたのだったな
アレは見てて痛かった
拝啓ウルトラマン様はベストに入るんだけどな

50 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 21:22:06 ID:THVoEZ7K0
次はダイナだ!と思ったがダイナは特に抜きん出てつまらない話がない。
>>47の言う箱の中のともだち(第7話)は救いようのない雰囲気は出てたが
無理矢理明るいラストにしたのがいけなかった気がする。
あと、第10話と第14話。つまらないわけではなかったんだが印象に残らない。

>>49
ああ、そんな話もあったな。ティガ第28話。
あんまり人間が怪獣に同情するような話は作って欲しくない。
もっと怪獣は人間にとって同情の余地のない脅威とならなくては。(エボリュウやツチケラ除く)
ジョバリエのカッコよさ(エスタークに似ている)も半減だ。


51 :名無しより愛をこめて:2006/11/22(水) 04:50:09 ID:8Muiy8K4O
ティガといえば、初期の怪獣の名前が出ないというのがあったな
ゴルザやメルバみたく劇中で名前出るならともかく、キリエロイドやシーリザーなんて本見なけりゃ解らん

ひょっとしてスタッフが
セブンは名作(偏った意見だが…)

セブンといえば怪獣の名前が出ない

よし、ティガも習って怪獣の名前出さないことにしよう
じゃねぇだろうな…

52 :名無しより愛をこめて:2006/11/22(水) 21:59:25 ID:keSd5xlk0
セブンは佳作だと思うが、全面的に名作かというとこれも微妙な話
結構あるよね。アンドロイド0指令とか水中からの挑戦とか
恐怖の超猿人とか。

53 :名無しより愛をこめて:2006/11/23(木) 22:01:48 ID:sUJ5PZ7m0
>>52
ああ、確かに。特に水中からの挑戦はセブン暗殺計画とノンマルトの使者
の間に挟まれてるから悲惨だ。
>>51
特にリガトロン、シーリザー、ギランボの名前が分からなくて困った経験がある。
第11話のエボリュウでやっと名前が出てきてホッとした。

54 :名無しより愛をこめて:2006/11/24(金) 21:14:16 ID:Q0oinsGOO
10話 閉ざされた遊園地
ゴーカードのシーンではついガギを応援してしまった

14話 放たれた標的
ただ、後味が悪い話
ムザン星人のギミック以外は特に…
どうせなら、ムザンが善玉であの二人が実は凶悪な宇宙人という展開だったら面白かったかも

最終回
基本的に文句はないけど、あのシーンでは幼児番組の体操を見てるきがして何となく恥ずかしかった

ティガは幼児番組じゃないのか?というツッコミは不可

55 :名無しより愛をこめて:2006/11/24(金) 21:25:40 ID:CJgZJkS+0
今思うと最終回グリッターも友情パワーで脈絡なくパワーうpと全然変わらんな。
いや最終回見た当時はゲンナリですたよ。救出作戦の燃える展開の後にアレかよ!って。
フィアナルオデッセイのグリッター化は文句無しでカコヨカタよ。

56 :名無しより愛をこめて:2006/11/24(金) 22:07:06 ID:NC7WluuD0
やはりティガ最終回は賛否両論だな。個人的には
ダイナの最終回でショック受けた。三部作では最もはっちゃけてたダイナが
最も暗い最終回に。

そして、ガイアでの駄作。ガイアは基本的に話が繋がってるから
駄作を上げるのは少し難しい。
まずは第34話の魂の激突 橋本が出る以外に注目する部分がない。
折角ガイア唯一のまともな異星人が出たのに使いこなせなかったのもマイナス。
あとは第44話の宇宙怪獣大進撃。子供の頃は素直にバトルに燃えたが
今ビデオで見直すとメチャクチャな話だな。それでも、やはりバトルシーンは良かった。


57 :名無しより愛をこめて:2006/11/24(金) 22:23:14 ID:zkpsyu030
ティガの最終回は、やっぱりあのガキどもがなー・・・
子供番組だからといえばそれまでだが。
マサキにフォローがなかったのが・・・

58 :名無しより愛をこめて:2006/11/25(土) 10:10:34 ID:sd7DkHWP0
あげ

59 :名無しより愛をこめて:2006/11/25(土) 11:29:44 ID:B49VKLoD0
>>56
もうちょっと時間があれば
「救出作戦成功→ティガ復活→やっぱり苦戦→子供たちが光に→グリッター化」
って流れに出来たかも。あれだけ時間を割いた救出作戦が結果的に無意味に
終わってしまったのは納得いかないよね。

子供=善、大人=悪っていう構図は好きじゃない。

60 :名無しより愛をこめて:2006/11/25(土) 18:45:07 ID:vrVwcNjZ0
ダイナの最終回は個人的には良かった
ティガは新興宗教かと思った

61 :グランスフィア:2006/11/25(土) 20:22:41 ID:n43Za1s50
ヒカリ・・・萌え(はぁと)

62 :名無しより愛をこめて:2006/11/29(水) 12:46:19 ID:raWqsQOoO
本編には直接関係ないが、ダイナの前期EDの君だけを守りたいは名曲だったが
ただやかましいだけのULTRA HIGHに代わったときは、元に戻してくれと思ったものだ

63 :名無しより愛をこめて:2006/11/29(水) 16:27:56 ID:c0dVHhIP0
>>62
そ、そんなあ、ULTRA HIGHもカッコいいよ。

64 :名無しより愛をこめて:2006/11/29(水) 21:18:32 ID:w/i+8Hk10
>>62
特にヅウォーカァ将軍最高だよ。

65 :名無しより愛をこめて:2006/11/29(水) 23:32:04 ID:aOQnmQfEO
平成三部作はなんだかんだでクオリティ高かったよな

66 :名無しより愛をこめて:2006/11/30(木) 12:24:10 ID:OvK11AfkO
ハネジローはポケモンのパクリ





まぁポケモンの元ネタはカプセル怪獣なわけだか…

67 :名無しより愛をこめて:2006/11/30(木) 13:12:05 ID:xzfDN6dD0
>>66

それ、初耳。どこのソース?
確かに人語を解するずんぐり体型の黄色い動物だけど...。

登場時の演出を見て、
むしろナウシカのキツネリスを意識していると思っていた。
ちとでかいが。

ムーキットって、カプセルに入れて携帯したり、
代わりに戦わせたり、放電させたりできたっけか?




68 :名無しより愛をこめて:2006/11/30(木) 15:53:32 ID:4QqeDQg/0
96年のゲーム発売、97年のアニメ放映開始を受けてポケモンがブームの上り坂を
駆け上がってい時期だったから、当時のNiftyでも「ピカチュウじゃんw」との声は多かった。
でもアスカやスーパーGUTSの雰囲気には合っていたし、CGに馴れた今の目で見ると
マペットを使ったハネジローの芝居は楽しいね。

平成三部作の雑誌展開は講談社独占だったけれど、ポケモンブームの仕掛け人・小学館は
コロコロやてれびくんでもポケモンを大フィーチャーしていた。当時リアルお子様だった人は
ティガ・ダイナ・ガイアのテレビマガジンとポケモンのてれびくんの選択に悩まされていたかも。

69 :名無しより愛をこめて:2006/12/02(土) 16:13:51 ID:U2WO1/k90
>>62
奇遇だな

ダイナの前期EDの君だけを守りたいは暗くて鬱陶しかったが
ノリのいいULTRA HIGHに代わったときは、このまま突っ走ってくれと思ったものだ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)