5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★mixiでの柳田理科雄の評価は異常★

1 :名無しより愛をこめて:2006/11/08(水) 19:34:15 ID:zGB0ymcr0
mixiのレビューで「空想科学読本」がかなり評価が高いんだよ。
概ねこんなかんじ↓

「アニメ、特撮、映画、etc...あらゆる空想の世界の出来事を
最新の科学によって検証し、丸裸にしてしまうユニークな本。
「ウルトラマンが何気なく使っている必殺技、
実はそれを使うと世界は氷河期に突入する!」
「映画に出てくるワンシーン、現実には不可能だった!」
等、理論的、物理的、力学的、法律的にまでも
検証すると色んな事が解って笑えます。

作者自身、空想の世界は大好き♪と言うだけあって、
あげ足をとったり嫌味になったりはしていない秀逸な一品!
言い回し等も面白く、楽しんでスラスラと読めてしまいました。

実は出す度にベストセラーになりまくりの熱い文庫だったりもします。

取っ付き易い切り口なので子供が科学や勉強に
興味を持つのにも良いかもしれない。

色んなシリーズがあるので是非!
第5巻読んでねー、買いに行かなきゃ!!
★★★★★ 」


2 :名無しより愛をこめて:2006/11/08(水) 19:37:16 ID:zGB0ymcr0
映像作品をろくに見ないで、
あげ足ばかりとっているのがわからないらしい・・・

3 :名無しより愛をこめて:2006/11/08(水) 19:38:00 ID:PwbOmHVM0
mixiの日記でやれ

4 :名無しより愛をこめて:2006/11/08(水) 20:36:47 ID:d0CNyV0xO
カタギの人は別にそれでいいだろ。


5 :名無しより愛をこめて:2006/11/08(水) 21:15:57 ID:0XkceuNiO
mixiでは善良な一般人のフリした宣伝マンや知り合いがヨイショするから、
ある意味では2chよりタチが悪いよ。

6 :名無しより愛をこめて:2006/11/09(木) 14:23:56 ID:YiLEtnJh0
mixiに限らずSNSなんてものは
いまどき2chより信用できないってのは
常識だと思ってたんだが、そうじゃない奴もいるんだな

7 :名無しより愛をこめて:2006/11/09(木) 22:15:13 ID:pjbpkbpu0
ここでの不評の方がどうかと思うが、大体糞本弘なんか空想科学読本
の粗探しをしてるが、空想科学読本の間違いなんか指摘したって自慢
にもならない上にその本自体は古本屋の常連になり果てている。

あと糞本は進化不可逆の法則を知らないから、アザラシから足が生え
るようなSF考証を平気で行う。

8 :名無しより愛をこめて:2006/11/09(木) 22:48:35 ID:O3rt5aNUO
まあ人気があるのを否定する必要もないんじゃないの?
科学的、作品内容的な部分はともかく、笑える文章を書くので俺も嫌いじゃない。

9 :名無しより愛をこめて:2006/11/09(木) 23:43:20 ID:6JSTsAl40
特オタでmixiやってる奴は、低い評価を書けばいいじゃん

10 :名無しより愛をこめて:2006/11/09(木) 23:54:50 ID:k6OZ+RFv0
>>9
そんな事したら、mixiで誰からも相手にされなくなる

11 :名無しより愛をこめて:2006/11/09(木) 23:56:34 ID:RmZQGJ6W0
mixiは、大体の場合、自分が面白いと思ったものしかレビュー書かないよ。

12 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 01:43:25 ID:DvOGi+Os0
何で柳田批判を行うとアンチ山本弘が沸いてくるの?

13 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 16:18:31 ID:sV+XRg7nO
山本がアンチ柳田だからじゃない?

14 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 21:50:58 ID:rKgnKHl90
山本の「こんなにヘンだぞ!『空想科学読本』」も高評価だからいいじゃない

15 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 21:13:55 ID:M56/vaQn0
対抗馬
「こんなにヘンだぞ!空想科学読本」
「ウルトラマン研究序説」
「すごい科学で守ります!」

16 :名無しより愛をこめて:2006/11/12(日) 14:04:59 ID:KGJJ+Nxv0
>>14
山本はこの本で柳田がアイアンキングが飛べないって書いた事には触れなかったん
だよな、岩佐の本を資料に批判したくらいだから手を抜いて映像を見なかったんで
知らなかったのだろう、オタクというにはヌルイ男だ。
柳田はこの件を文庫化の際に読者の指摘で修正した。

17 :名無しより愛をこめて:2006/11/12(日) 14:35:20 ID:MrmFiIq10
>>7
誰も>>6までに山本を出してないのに、
何で山本叩きありきの文なの?

>進化不可逆の法則を知らないから、

それは経験則であって絶対ではないよ。
実際に最近、後肢(ヒレ)の残ったイルカが見つかってる。
遺伝情報が欠落してなければ、先祖がえりはありえる。

18 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 13:18:57 ID:G9MZulcu0
アンチ山本は本当にウザいよ。

当人に金でも借してたのかなんかコンプレックスでもあるのか、
呼びもしないのにあちこちに沸いて出る糞虫みたいなヤツらだな。

19 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 04:19:11 ID:QGFs0HZ6O
山本はネットや出版物だけじゃなくリアル世界でも罵倒大好きだから、そりゃいたるところで恨みを買いまくりでしょ
自分もボロクソに言われたことあるよ
もっともそれを人に話しても「山本先生ともあろう方がそんなことをおっしゃるわけないざます」とばかりに誰も信じちゃくれなかったけどね

20 :7:2006/11/24(金) 22:21:50 ID:FIBr1dPP0
>>17
たった一体の個体を例に出して進化不可逆の法則を否定するなよ。
あんなもんエラーが出たバグみたいなもんだろ。
あれが百頭位いれば別だが。

その理屈で行けば、ペギラ一体の影に百体くらいペギラもどきのアザラシ
がいる事になるし。
大体設定無視して考証なんて片腹痛いよ、さすが糞本。

>>19
チンカス山本らしい逸話だ。

21 :名無しより愛をこめて:2006/11/24(金) 22:27:56 ID:FIBr1dPP0
山本の疑惑
何故、トンデモ本でゴー宣を取り上げたのがあの時期なのか?
まるで、岡田とゴー宣の作者が疎遠になるのを待つようにあの時期になって・・。

山本の短く醜い胴体は寄生虫に侵されている、間違いない!






22 :名無しより愛をこめて:2006/11/25(土) 20:19:18 ID:/fXuSTIk0
なんだ山本とリアルで面識あるクセに、
面と向って反論できない小心者のネガティブキャンペーンかw

そりゃお前みたいな陰湿な小物なら誰にだってバカにされて当然だよ。

23 :名無しより愛をこめて:2006/11/26(日) 19:54:18 ID:hpBWc1ct0
>>21
お前それwiki見て言ってるだろw


24 :名無しより愛をこめて:2006/11/26(日) 19:58:14 ID:IY/Jb2Ll0
>>1-23
とりあえず

笑えばいいと思うよ

25 :19:2006/11/27(月) 20:51:59 ID:YC1xhLs3O
>>22
面識があった、というか、 向 こ う か ら 因 縁 を つ け て き た のは、 十数年前 のことだよ
最近、「かつて、こんなことがあった」と人に言ったが信じてもらえなかった、というだけの話

ところで、あんたは信じてくれんのかい?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)