5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成ウルトラマンでオススメ作品はどれ?

1 :ゾフィー:2006/11/04(土) 01:31:53 ID:BoxDW+hC0
平成ウルトラマン初心者の「一体、どれから見ればいいんだ?」という疑問に答えるスレです。
雑談や議論もアリですが、過度な信者アンチ・信者・アンチ活動は自粛してください。
また、ストーリーの基幹にかかわるネタバレは禁止です。

平成ライダーでは初心者用スレがあるのに平成ウルトラにはないので立ててみました。

2 :名無しより愛をこめて:2006/11/04(土) 01:35:57 ID:4nr3Z7sz0
2

3 :名無しより愛をこめて:2006/11/04(土) 12:58:31 ID:AKC6s3U5O
お前がゾフィーを名乗るな。

4 :名無しより愛をこめて:2006/11/04(土) 13:02:43 ID:gSlgVP4o0
ティガから全部見ろ!
以上!

5 :名無しより愛をこめて:2006/11/04(土) 13:15:14 ID:bdJMcT8dO
グレート
ストーリーしっかりしてますから

6 :名無しより愛をこめて:2006/11/04(土) 13:16:57 ID:lZYxf0XP0
>>5
見たいんだけど方法がないよ(´・ω・`)

7 :名無しより愛をこめて:2006/11/04(土) 13:17:33 ID:b9e3aa3V0
ネクサスだな
あの最終回のカタルシス

8 :名無しより愛をこめて:2006/11/04(土) 13:19:53 ID:t18C2H0u0
パワード見ておけ

9 :名無しより愛をこめて:2006/11/04(土) 13:28:55 ID:UDX2QBpN0
正直、ネクサス以外は平成ライダーほど劇的に毎回変わってるわけでもない
し、クオリティもそこそこ安定してるからなぁ……
とりあえずストーリー至上主義者ならティガがおすすめ。

10 :名無しより愛をこめて:2006/11/04(土) 13:40:25 ID:lxIr97rXO
とりあえず毎週土曜日5時半に6ちゃんつけろ

11 :名無しより愛をこめて:2006/11/04(土) 13:44:32 ID:dKZU9ut+0
まったりと全52話を順に楽しみたい人には「ティガ」
1話1話の読み切り連載的な面白さを満喫したい人には「ダイナ」
大河風ドラマを期待する人には「ガイア」
お手軽に1シリーズを軽く楽しみたい人には「ネオス」
怪獣が抹殺されるのが見ていられない博愛主義者には「コスモス」
ウルトラマンらしからぬウルトラマン、どシリアスな連続ものの展開を観たい人には「ネクサス」
明るく楽しいウルトラマンを楽しみたい人には「マックス」
ウルトラ兄弟の設定を楽しみたい人には「メビウス」
「ウルトラセブン」が大好きじゃないけれど過去のシリーズの続きが気になる人には「平成ウルトラセブン」



12 :名無しより愛をこめて:2006/11/04(土) 13:48:38 ID:b9e3aa3V0
>>11
>怪獣が抹殺されるのが見ていられない博愛主義者には「コスモス」

待てw
他にも何かオススメポイントがあるだろ。あれだ主役が(ry

13 :名無しより愛をこめて:2006/11/04(土) 16:52:57 ID:6Oj2+Dpb0
ダイナって別スレでもあんまり名前挙がらないね。
何で?

14 :名無しより愛をこめて:2006/11/04(土) 16:55:35 ID:t18C2H0u0
やっぱりあのハリウッドが作ったウルトラマンってすごそうじゃないか>>1
ターミネーター2やバットマンのスタッフも参加してるし、アカデミー賞に
ノミネートされた撮影監督も奴もいる。ウルトラマンの声は
100万ドルハリウッドスターのショーコスギだ。
とりあえず、見ておきなさい「ウルトラマンパワード」を

15 :名無しより愛をこめて:2006/11/04(土) 16:57:04 ID:F7Rj4o/xO
全部観られるならネクサスだがな。

16 :名無しより愛をこめて:2006/11/04(土) 17:04:09 ID:078jWDyYO
>>13
言っちゃえば地味だから。
だが手堅くまとまりつつ各話のバラエティ豊かなかなりの良作。
スケールも大きいし。


17 :名無しより愛をこめて:2006/11/04(土) 17:14:18 ID:F7Rj4o/xO
ダイナはティガを観てないと魅力が何割か減るから…
(何割かは人による)
大阪でホリイがガッツウイング1号引っ張り出してくるところとか
最後の最後無理と思ってたダイゴとヤズミが出たのとか
ティガ観てないと面白くないだろうし。

18 :名無しより愛をこめて:2006/11/04(土) 17:42:01 ID:078jWDyYO
それはあるね
ティガ→ダイナの順は必須
25、26話前後に劇場版も見れば完璧

19 :名無しより愛をこめて:2006/11/04(土) 18:12:17 ID:YiynsQYY0
平成3部作は絶対見たほうが良い。

20 :名無しより愛をこめて:2006/11/04(土) 18:43:26 ID:cgMGKj3J0
そうだね。自分も平成3部作はイチ押し。

特にガイアは設定から何から当時としては
目新しいものばかりだった。

21 :名無しより愛をこめて:2006/11/04(土) 18:51:40 ID:7VFpJgA5O
ティガは時間がなければとりあえず偽ティガとイヌトラマンの話から
最終回まで一気に見るだけでもかなり楽しめると思う。

22 :名無しより愛をこめて:2006/11/04(土) 19:03:06 ID:YiynsQYY0
>>20
平成ウルトラマンの初期作品と言うこともあって
3作品共にそれぞれかなり良さがあると思う。平成史上最高。

23 :名無しより愛をこめて:2006/11/04(土) 20:01:51 ID:62umxF0O0
コスモスの映画は結構イイよ
昔のドラえもん映画の異世界でワクワクした感じが蘇る

24 :名無しより愛をこめて:2006/11/04(土) 20:08:29 ID:mCQJRh+Y0
>>23
マンコス映画版で一番良かったのは
コスジャス

25 :名無しより愛をこめて:2006/11/05(日) 01:16:41 ID:qRTevfVp0
とりあえずティガ→ダイナ→ガイアの流れで見るのが一番無難だな。
後はお好みで。

26 :名無しより愛をこめて:2006/11/05(日) 07:34:41 ID:yuVlrjBv0
やっぱ平成3部作。
これ見ないことには平成の歴史は始まらないし。

27 :名無しより愛をこめて:2006/11/05(日) 14:09:18 ID:bgzCNOU90
ティガやダイナの前にガイアを見たら楽しみは減るの?

28 :名無しより愛をこめて:2006/11/05(日) 14:14:07 ID:lPxVVfgY0
あんまり関係ない。
それと、「強い防衛チーム」を観たいならやはりダイナかな。

29 :名無しより愛をこめて:2006/11/05(日) 14:15:22 ID:bgzCNOU90
>>28
そうなのか。thx

30 :名無しより愛をこめて:2006/11/05(日) 14:59:40 ID:kUWMJNhi0
>>27
映像的な点で、
ガイアの後からティガを見ると「しょぼ!w」と思える危険性有りw

31 :名無しより愛をこめて:2006/11/05(日) 15:18:29 ID:XZ4QmzrUO
ネクサスはかなりハマったな。オレ的にはウルトラセブン以来のヒットだった
あと、映画だけどウルトラマンゼアスは面白かったよ

32 :名無しより愛をこめて:2006/11/05(日) 15:36:02 ID:89S4w5khO
映画だとゼアス2、ガイア、コスモスVSジャスティス、ULTRAMAN、メビウス&兄弟、
あたりかな。コスモスはTV版を知ってればなおいっそう・・・だけど、
他のはさほど設定も知らずに映画単独で見ても楽しめるかと。

33 :名無しより愛をこめて:2006/11/05(日) 15:37:33 ID:7w3ISWhf0
ガイアは結構難解な話もやってたな

34 :名無しより愛をこめて:2006/11/05(日) 16:01:18 ID:lPxVVfgY0
映画で言えば、ゼアスは燃えたなぁ。公開当時、ウルトラ再開そのものが
ありがたかったって事情もあったけど。
それでも、クライマックスシーンととんねるずの主題歌はイイ。
ネタで言ってるんじゃなくて、歌詞が泣けるんだよ主題歌!
「♪なんで 悲しい事ばかり 起こる地球になったんだ
 愛をもう一度信じたい 今はいまいち 弱いけど〜」のあたりが特に。

35 :名無しより愛をこめて:2006/11/05(日) 16:06:07 ID:8EVDpDui0
グレートかな。今でも一番好きだし、コダラー可愛いし

ただビデオしか無いんだよな…

36 :名無しより愛をこめて:2006/11/05(日) 16:08:41 ID:iZ9OCExb0
>>11風にゼアスを薦めするとどんな文になる?

37 :説明的すぎてスマソ:2006/11/05(日) 16:28:49 ID:89S4w5khO
ウルトラシリーズは肩の力を抜いて楽しんでいいんだと思い出させてくれるのが「ゼアス」

タロウの明るいエンタメ回が好きな人にオススメ。平成ならマックスに近いか。

少年の成長、人とウルトラマンの勇気と希望の交流が呼ぶ勝利のカタルシスがある「ゼアス2」

新マンやレオの熱血回が好きな人にオススメ。平成ではネクサス最終回の要素もある。

38 :名無しより愛をこめて:2006/11/05(日) 16:33:34 ID:3UosUDaM0
初心者に薦めるんならもう少し判るように書けよ。
平のシリーズを見てない人に平成のラインナップを例えに出しても判るわけないだろ。

39 :名無しより愛をこめて:2006/11/05(日) 16:39:11 ID:KtLlf1gT0
>>38
上一行にカチンと来たけど下はもっともですな(´・ω・`)

40 :名無しより愛をこめて:2006/11/05(日) 21:24:59 ID:AqY6JpqF0
>>30
平成3部作見た後にコスモス見ると「うわ・・・・」ってなる危険性有り

41 :名無しより愛をこめて:2006/11/05(日) 21:41:19 ID:lPxVVfgY0
平成3作(ティガ・ダイナ・ガイア)は尻すぼみにはなっていない。
飛ばし過ぎて休まざるを得なくなった…で、休止。
なので、ガイアの終盤とかは異様に盛り上がります。

42 :名無しより愛をこめて:2006/11/05(日) 21:52:23 ID:Qqb3vu4v0
とりあえず、最低限ここだけはおさえておくといい話を挙げてって

43 :名無しより愛をこめて:2006/11/05(日) 21:58:13 ID:px+9z8LYO
ティガ28話「うたかたの・・・」

44 :名無しより愛をこめて:2006/11/05(日) 22:06:17 ID:ix9ZiQpc0
>>42

ティガ オビコを見た。よみがえる鬼神。出番だデバン
ダイナ 遙かなるパオーン、少年宇宙人、怪獣工場、侵略の脚本
ガイア あざわらう眼、呪いの眼、遠い町ウクバール、悲しみの沼

以上、ラスボス(ガタノゾーア、グランスフィア、根源的破滅招来体)関連外の異色作品群をお勧めする。

45 :名無しより愛をこめて:2006/11/05(日) 22:08:12 ID:AqY6JpqF0
平成3部作は最終3部作はかなり感動する

46 :名無しより愛をこめて:2006/11/05(日) 22:08:14 ID:3MS24rRW0
とりあえずティガに関してなら
第3話「悪魔の預言」見たあとで25話「悪魔の審判」見れば盛り上る
こと間違いなし。そのあとで問題作の「うたかたの・・・」見て
ニセウルトラマン登場の「地の鮫」「影を継ぐもの」前後編見て
ラストの伏線として「拝啓ウルトラマン様」観賞後、ちょっと一休み
に「ウルトラの星」見て、それから最終エピソードを3話連続で見れば
怒涛の感動が味わえます

47 :名無しより愛をこめて:2006/11/05(日) 22:39:11 ID:IGHgpkdw0
>>46
待て。「拝啓ウルトラマン様」はラストの伏線じゃなくても傑作だぞ?
その他に関しては俺も同意。

48 :名無しより愛をこめて:2006/11/06(月) 00:26:25 ID:RwHhb7+R0
じゃ、俺も個人的なお勧めエピ(最終3部作以外)

ティガ
第16話「よみがえる鬼神」(ユーモアとケレン味あふれる快作)
第18話「ゴルザの逆襲」 (正当派怪獣映画的ノリのエピ。正月ON AIR)
第22話「霧が来る」
 (カッコいいというのは見目や形ではないということを立証)
第25話「悪魔の審判」 (ウィングマンの13巻に似ているという指摘もあるが、
  最終回のような盛り上がりは素晴らしい)
第27話「オビコを見た!」 (おかしくて、やがて悲しき物語)
第28話「うたかたの・・・」 (登場人物の性格が少々極端だと言う指摘もあるが、
  白熱した群像劇が展開、ラストカットも上手い。)
第29話「青い夜の記憶」(切なくも悲しく、大人の雰囲気の話)
第39話「拝啓ウルトラマン様」 (主人公を脅迫する超能力者が登場。
 ティガにおけるウルトラマンの魅力とは何かが語られる)

つーわけで、DVDの7巻にお買い得感があるな。
ま、できれば全話を見て欲しいとは思うけど。

49 :名無しより愛をこめて:2006/11/06(月) 12:19:49 ID:MbjZqOgBO
>>45しかし、それだけを見ても感動しないと思うぜ。

50 :名無しより愛をこめて:2006/11/06(月) 12:43:48 ID:bSt6jCn30
そりゃ、最初から全部見た上で見た方が感動するに
決ってるよ。思い入れもプラスされるしね。

51 :名無しより愛をこめて:2006/11/06(月) 15:38:44 ID:g65Usvab0
じゃあ最初からそう書けば

52 :名無しより愛をこめて:2006/11/06(月) 16:17:03 ID:bg9wDNuy0
自分的に最終話までの伏線に関わってくる最低限選んでみた
ティガ 第1〜3話、第18〜20話、第25話、第39話、第43〜45話、第48話、第50〜52話
ダイナ 第1〜2話、第4話、第11話、第29話、第35〜36話、第49〜51話
ガイア 第1〜5話、第9〜11話、第16〜18話、第23〜27話、第33話、第36話、第38話、第41話、第47〜51話
コスモス 未見
ネクサスは大河ドラマ系な感じなので全話観とくべき。(ガイアも大河ドラマ系なのでできれば全話観るべし)
マックス 第1話、第13〜14話、第38〜39話
メビウス おそらく全話(劇場版も含めて)

53 :名無しより愛をこめて:2006/11/06(月) 17:01:22 ID:6LuqzC770
ウルトラマンダイナ第24話「湖の吸血鬼」。

SFホラーとしてかなり秀逸。怪獣の生態と人の死に様が怖い。
「人造人間キカイダー」で有名な、うえだ駿氏がゲストでいい味出してる。

連続ものとして一気に2ケタ話数観るのはけっこうキツいと思うので、単品セレクト。
レギュラーのキャラ設定や関係が分かってなくても楽しめます。

54 :50:2006/11/06(月) 18:26:22 ID:bSt6jCn30
>51
自分は>45じゃないんだけど。
何勘違いしてんの?

55 :名無しより愛をこめて:2006/11/06(月) 18:29:29 ID:ISZezfil0
はまっちゃえば、いくらでも見る気になるが、
いきなり全部見ろ、と言われると初心者には敷居が高いよな。

平成3部作だけでも、154話+OV3本+スペシャル1本+映画3本。

各シリーズをお試しで2巻づつDVDレンタルするとすれば
何巻をすすめるべきだろうか?(それでも18巻くらいになるわけだが)



56 :53:2006/11/06(月) 19:34:38 ID:6LuqzC770
じゃあ、ダイナDVDから2本
DVD ウルトラマンダイナ Battle.05
第17話「幽霊宇宙船」第18話「闇を呼ぶ少女たち」
第19話「夢幻の鳥」第20話「少年宇宙人」オススメは17話&20話あたりかな。
DVD ウルトラマンダイナ Battle.11
第41話「ぼくたちの地球が見たい」第42話「うたかたの空夢」第43話「あしなが隊長」
第44話「金星の雪」オススメは41話。
連続もの(大河的なドラマ)としてではなく、単体のSFアンソロジーとしてのセレクトです。

57 :名無しより愛をこめて:2006/11/06(月) 19:45:29 ID:P1rYmWRFO
初心者がいない件について

58 :名無しより愛をこめて:2006/11/06(月) 19:46:27 ID:T25FcDe70
>とりあえず、最低限ここだけはおさえておくといい話を挙げてって

コスモス「雪の扉」
マックス「第三番惑星の奇跡」

59 :名無しより愛をこめて:2006/11/06(月) 20:00:19 ID:bg9wDNuy0
ダイナの「うたかたの空夢」を観るとダイナにはまれるかな?

60 :名無しより愛をこめて:2006/11/06(月) 20:03:16 ID:udUnO6YyO
>>155
そういや来年からそういうDVDが出るんだっけ
「ウルトラマン○○のすべて」シリーズ

61 :名無しより愛をこめて:2006/11/06(月) 20:15:25 ID:LvIvZxU20
>>57
いるよー初心者。ROMってるだけだが

62 :名無しより愛をこめて:2006/11/06(月) 20:15:58 ID:8Tq6y1Ar0
>>57
ティガとネクサスしか見てない。
意見も出すが参考にする部分も多い。

63 :名無しより愛をこめて:2006/11/06(月) 20:47:18 ID:rqKkRZM70
>>55

マックスだと

ウルトラマンマックス 5
第15話:「第三番惑星の奇跡」、第16話:「わたしはだあれ?」、
第17話:「氷の美女」、第18話:「アカルイセカイ」

ウルトラマンマックス 10
第35話:「M32星雲のアダムとイブ」、第36話:「イジゲンセカイ」、
第37話:「星座泥棒」、第38話:「地球壊滅の序曲」、
第39話(最終話):「つかみとれ!未来」

かな?

変化球好みなら10の代わりに
 ウルトラマンマックス 7
燃える展開好みなら
 ウルトラマンマックス 8
といったところか。



64 :名無しより愛をこめて:2006/11/06(月) 21:46:46 ID:bSt6jCn30
ガイアはライバル同士の対立、和解、共闘って
プロセスが好きな人には面白い作品だと思う。
少々難しい専門用語も出てくるけど、解かりにくいって
程じゃないね。

紆余曲折を経て、二人が共に戦うとこは感動するよ。

65 :名無しより愛をこめて:2006/11/06(月) 23:25:21 ID:URE5uInP0
>>55
ティガは、基本設定が語られる1巻を別にすれば、
10巻〜11巻がおススメ。

最終巻の13巻は別格だが、
全部見てからじゃないとさすがにもったいないw

66 :名無しより愛をこめて:2006/11/07(火) 00:22:46 ID:1LuRyUGY0
コスモスなら
 映画1「ファーストコンタクト」
 ウルトラマンコスモス (14)
  第57話『雪の扉』
  第59話『最大の侵略』
  第60話『カオス大戦』
  第61話『禁断の兵器』
とか、あるいは
 映画1「ファーストコンタクト」&映画3「VS ジャスティス」
かな?

67 :名無しより愛をこめて:2006/11/07(火) 00:30:27 ID:GGs5Urdc0
ダイナのオススメ

燃えたい人には
 7巻の25、26話「移動基地(クラーコフ)浮上せず!」前後編 11巻の41話「ぼくたちの地球が見たい」
ほのぼの系を堪能したい人には
 2巻の8話「遥かなるバオーン」 3巻の12話「怪盗ヒマラ」 5巻の20話「少年宇宙人」
ギャグ編を楽しみたい人には
 4巻の13話「怪獣工場」 8巻の30話「侵略の脚本」
人間ドラマを堪能したい人には
 9巻の33話「平和の星」 11巻の43話「あしなが隊長」
切ないドラマを見たい人には
 5巻の19話「夢幻の鳥」 12巻の46話「君を想う力」
最終回を含めた3部作を堪能しようという人は・・・全話見てください。
       

68 :名無しより愛をこめて:2006/11/07(火) 01:50:01 ID:1z+Wp81g0
「ちょっと観てみたい」人にはオススメかも知れない、ダイナ。
大きな流れという意味ではティガ・ガイアに一歩譲るけど、どこから観ても
すんなり楽しめる話が多いんだよね。
ひとことで言うと「とっつきやすい」。

69 :名無しより愛をこめて:2006/11/07(火) 02:01:41 ID:QwCMda/j0
>>64
難しい専門用語が出たときは
千葉参謀が「つまり、どういうことかね?」
って聞いてくれるから大丈夫だよ。

70 :名無しより愛をこめて:2006/11/07(火) 02:16:36 ID:pvcdcQX2O
>>67
「少年宇宙人」ほのぼの系かなぁ・・・

泣けると先に聞いて覚悟できてたのに見たら爆泣したが。


71 :名無しより愛をこめて:2006/11/07(火) 07:59:29 ID:jwOCdUh30
自分も爆泣した。少年宇宙人。
ダイナは結構、泣ける話が多かった気が。



72 :名無しより愛をこめて:2006/11/07(火) 08:11:36 ID:QwCMda/j0
ウルトラマンガイアの魅力の一つは多彩な防衛チームかな?

ttp://vista.undo.jp/img/vi6285420388.jpg
ttp://vista.undo.jp/img/vi6285423161.jpg
ttp://vista.undo.jp/img/vi6285425081.jpg
ttp://vista.undo.jp/img/vi6285427179.jpg
ttp://vista.undo.jp/img/vi6285429317.jpg
ttp://vista.undo.jp/img/vi6285432058.jpg

これだけでも18人!!
チームマーリンを除いて人物も描かれてたし。
彼らと我夢との触れ合いもまた見所の一つです。

73 :名無しより愛をこめて:2006/11/07(火) 09:24:02 ID:kXNjyBcJ0
マーリンはオリジナルビデオでフォローしてなかったっけ?

74 :名無しより愛をこめて:2006/11/07(火) 16:05:28 ID:1NDuTiB60
ダイナって、隠れた名作だな

75 :名無しより愛をこめて:2006/11/07(火) 18:40:48 ID:1z+Wp81g0
今の作風から言えばティガ・ガイアの方が高評価なんだけど、ひとつひとつの
エピソードが独立して面白いのがダイナ。
マックスやメビウスとはぜんぜん違う意味で昭和ウルトラっぽいとも言える。

76 :名無しより愛をこめて:2006/11/07(火) 23:55:39 ID:1LuRyUGY0
ダイナは、熱血あり、コメディあり、サスペンスありでバラエティに
富んでいるので、話によっては趣味にあわなかったりもするが、
ちゃんと探せば気に入る話が見つかると思う。

それにスタッフに皆、勢いがあったからね。

たとえば、太田愛とかも
「少年宇宙人」とか「ぼくたちの地球が見たい」とか
「遥かなるバオーン」とか「怪盗ヒマラ」とか
いい話が多いし。

右田昌万だって「君を想う力」 とか代表作といっていいと思うし。
長谷川圭一もあの頃は「移動要塞(クラーコフ)浮上せず!」とか
「平和の星」 とか「滅びの微笑」とか「最終章」とかかっこいい話を
ガンガン書けたんだよなあ。

77 :名無しより愛をこめて:2006/11/08(水) 00:19:26 ID:bXQ6klEz0
やっぱり、ティガの続編というのがよかったのかも知れない。
それまでのウルトラとは全くちがう世界での物語をティガが試行錯誤の末に確立し、
その世界を丸々使えたんだから。
脚本家たちも、昭和の概念に縛られること無く思う存分いろいろ出来たんだろうね。

78 :名無しより愛をこめて:2006/11/08(水) 01:37:49 ID:Ikvjh+cdO
ティガ:「花」
ダイナ:「怪獣戯曲」
ガイア:「遠い町・ウクバール」
コスモス:「雪の扉」
マックス:「胡蝶の夢」

お茶でも飲みながら秋の夜長にどうぞ

79 :名無しより愛をこめて:2006/11/08(水) 01:49:46 ID:Ocnl8PUdO
ダイナもティガも隊員達の演技がアツイよね。

80 :名無しより愛をこめて:2006/11/08(水) 02:02:25 ID:E3mm+lys0
ガイアはまたガラっと世界感が変わって新たな試みがある。
平成3部作にはそういう柔軟性があったよね。


81 :名無しより愛をこめて:2006/11/08(水) 02:19:38 ID:hhIKZPv7O
メビウスの隊員たちの描き方が戦隊的なのはガイシュツだけど、
自分はガイアの初回にはなんとなく戦隊っぽさを感じたな。
日常生活を送っていた一介の学生(天才ではあるけど)が突然力を手に入れ…って感じのくだりが。
戦隊っぽいというかウルトラマンっぽくなかったのかもしれない。無論悪い意味ではなく、新鮮だった。

82 :名無しより愛をこめて:2006/11/08(水) 02:21:11 ID:NydSBYnh0
ウルトラシリーズには各種テーマが異なりつつ、
なおかつウルトラマンという普遍のテーマが一環してるところが興味深いですね。

初代=怪獣メインの作り
セブン=宇宙人と人間との関係性の作り
新マン=人間中心のドラマ作り
エース=オカルト的な要素とウルトラ兄弟
タロウ=娯楽性とウルトラファミリー集結
レオ=世紀末を感じさせる絶望感
80=ウルトラマンと子供を最も近づけた

ティガ=過去のウルトラをふまえ正統派を貫いた新生ウルトラマン
ダイナ=とっつきやすい娯楽性に突出したティガの続編(後半は重いぞ!)
ガイア=対峙するウルトラと全編通した大河的ストーリー
コスモス=優しさを全面に出し、各隊員のストーリーを強化

ネクサス=重厚なストーリーを主に大人が見るウルトラマンへ
マックス=なんでもあり。バラエティに富んだ娯楽ウルトラ
メビウス=80までのウルトラ総決算。親子で見るウルトラ。テーマは友情


昭和も含めてしまって申し訳ないけど、これほど多彩なシリーズも珍しい!
ウルトラマンが長年好かれる要素のひとつですね。(多い改行ゴメン)

83 :名無しより愛をこめて:2006/11/08(水) 02:50:22 ID:E3mm+lys0
我夢はガードの設立をバックアップしたアルケミー・スターズのひとりだし、
リパルサー・リフトの開発者であるから、
一介の学生ってのにはちょっと無理があるかも。

でも、そんな人間が普通に学生生活送ってるってのが
面白いよね。

84 :81:2006/11/08(水) 03:24:14 ID:hhIKZPv7O
>>83
ウム、書いてから気付いたw

でもまぁ1話の時点ではまだ、おっしゃる通り普通の学生生活送ってる感じの描写だったんで
それまでのウルトラとはだいぶ異質な印象だったんだよね。

85 :名無しより愛をこめて:2006/11/08(水) 07:29:42 ID:0XkceuNiO
一気に見るならネクサスがいいかも。話数も短いし。
あまりネタバレも出来ないけど、週に一回の本放送のペースだと
「なんだよ、今週もビースト倒せなかったよ。スカッとしないなぁ」とか、
「えっ?ここで続く?どうなっちゃうんだ、早く来週になれよ」とか、
フラストレーションが溜る展開が多かったが、DVDならサクサク楽しめるハズ。

86 :名無しより愛をこめて:2006/11/08(水) 07:51:23 ID:tCk76Keo0
ネクサスは姫矢編が長すぎ。
3クール目以降の展開はいいけどね・・・ってゆーか、3クール目だけ見てもそれなりに楽しめるな。

87 :名無しより愛をこめて:2006/11/08(水) 08:24:19 ID:8zpGl+/A0
でも姫矢さん好きになれる人はウルトラ好きなら少なくはないかと。
1巻見て合わそうなら飛ばしたほうが無難だけど。

88 :名無しより愛をこめて:2006/11/08(水) 08:45:25 ID:/oMsfSLl0
主題歌ならマックスがピカ一だと思うがどうよ?

89 :名無しより愛をこめて:2006/11/08(水) 08:52:03 ID:E3mm+lys0
そういうスレじゃないよ。

90 :名無しより愛をこめて:2006/11/08(水) 09:16:24 ID:kj9Xh5c00
平成三部作とそれ以降って雰囲気結構違うよね。ダイナは見てないけど。
なんか、今見るとティガもガイアも子供楽しめるのか?って話が多い気がするな。
今のウルトラよりかなりSF寄りというか。
なので、平成三部作はSF好きはかなり楽しめるんじゃないだろうか。

91 :名無しより愛をこめて:2006/11/08(水) 09:38:16 ID:bXQ6klEz0
ちょっと極端な言い方かもしれないけど、平成3部作って
「仮面ライダーBLACK」にちょっとスタンスが似てる気がするのよね。
過去の世界観や設定をリセットし、その頃の新しい感覚で作るってあたりが。
もちろんBLACKにも過去作品に通じる演出などはあるけど、そこにスタッフの
オマージュ的な感覚はあまり感じられない。どっちかと言うと、最新の技術や
アクションに「仮面ライダー」の設定をはめ込んだ、という感じ。
平成三部作も、文字通り「平成」の特撮技術やSF概念に「ウルトラマン」の設定を
うまくはめ込んだ作品、って感じがする。
最近の作品は、明らかに「ウルトラマン」のフォーマットに最新の技術を充てこんで
作っている。おそらく、そこがガイア以前とその後の作品の違いじゃないかと。
もちろん、どっちがいい悪いという話ではないよ。

92 :名無しより愛をこめて:2006/11/08(水) 10:00:51 ID:tCk76Keo0
で、肝心のオススメは?

93 :91:2006/11/08(水) 10:07:53 ID:bXQ6klEz0
ゴメン、おれ実は
>>53 なのよ。

94 :名無しより愛をこめて:2006/11/08(水) 15:35:16 ID:bPQtTTUi0
>>78

ゲージュツの秋って感じのセレクトだね。
これだけみると、平成ウルトラマンのテイストを誤解しそうだけど。

燃える話ベスト5とか、切ない話ベスト5とか、バトルが派手な話ベスト5とか
ファンタジックな話ベスト5とか、
テーマ別のベスト5を作るとしたら皆はどんな選択にする?


95 :名無しより愛をこめて:2006/11/08(水) 15:41:46 ID:NydSBYnh0
>>94
「自分が見た範囲で…」って入れておかないと、一気に書き込み減るぞw
7シーズン+ビデオ+映画を全部見てるやつなんぞ そう おらんだろ。

96 :名無しより愛をこめて:2006/11/08(水) 15:50:23 ID:tCk76Keo0
意外と全部見てないのに書いている人もいるんだよね。
自分の見たのを勧めるのもいいけど、実際勧められたのを観た感想も聞きたいですね。


97 :名無しより愛をこめて:2006/11/08(水) 16:45:54 ID:bPQtTTUi0
>>95

んじゃ、あらためて...

自分が見た範囲で
 燃える話ベスト5とか、
 切ない話ベスト5とか、
 バトルベスト5とか、
 笑える話ベスト5とか
 ファンタジックな話ベスト5とか
どうだろか?

98 :名無しより愛をこめて:2006/11/08(水) 17:54:57 ID:UK9w+/V90
ネクサスは姫矢編からじゃキツイ場合憐編からでもいいと思うよ
26話〜36話まで見た後1話〜25話見てそして最終回。
これでも十分ネクサスを味わえると思う

99 :名無しより愛をこめて:2006/11/08(水) 20:28:58 ID:gh0EdzNE0
俺はダイナとマックスが好き
ああ俺の頭は子供っぽいさ
でも単純に楽しいのが一番

100 :名無しより愛をこめて:2006/11/08(水) 22:45:14 ID:kj9Xh5c00
マックスは、1クール目の話は全体的に低調だから、2クール目から見はじめるのもアリだな

101 :名無しより愛をこめて:2006/11/08(水) 23:56:02 ID:tCk76Keo0
マックスは、15話「第三惑星の奇跡」16話「わたしはだあれ?」(共に三池崇史監督)あたりから
ブッ飛んだイメージがあるなぁ。


102 :名無しより愛をこめて:2006/11/09(木) 04:35:52 ID:db2mICGR0
ガイアは是非、最初からご覧になってください。
テーマが一貫してますから、その方がラストに感動します。

103 :名無しより愛をこめて:2006/11/09(木) 18:25:50 ID:E1ykWae/0
ティガはゴルザの逆襲が燃える。怪獣映画な感じでいいよ。
ダイナでもゴルザ出てるけど、そのときは体がゴジラみたいな感じになっている。
ゴジラ(1984年版)とVSビオランテのゴジラの違いといい、このゴルザといい、怪獣って火山に数年間入っていると顔つきが変わるんだろうか。

104 :名無しより愛をこめて:2006/11/09(木) 18:57:46 ID:3/aoMEzm0
マックスは評判いい話だけ見るってのもあり

105 :名無しより愛をこめて:2006/11/09(木) 19:23:59 ID:ZtNN3vF/0
だ〜から、その評判がいい話ってどれなのよ?



106 :名無しより愛をこめて:2006/11/09(木) 19:50:06 ID:N/veJS2y0
三池、実相寺、飯島監督回と、
太田、小中脚本回を見ればいいんじゃないかと。
あとは、「アカルイセカイ」「イジゲンセカイ」くらいかね。
新しい人材を大量投入しても、結局三池以外はシリーズ関係者たちの活躍が目立ってたな。

107 :名無しより愛をこめて:2006/11/09(木) 20:30:04 ID:db2mICGR0
平成3部作のスタッフだな。

108 :名無しより愛をこめて:2006/11/09(木) 21:31:45 ID:FCPOaDIy0
三池監督はマックスでウルトラ初登場だよな。

109 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 18:17:12 ID:MiVsnamX0
ダイナはティガの後、コスモスはガイアの後、マックスはネクサスの後に
見ないと魅力半減するかもしれんので注意

110 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 18:59:03 ID:IZWKRLje0
んなこと言い出すと昭和から見ないと面白くないってことになっちゃうよ。

どっからでも見れるように、楽しめるようにちゃんと作ってあるから、あまりまどわされないように。

111 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 19:45:00 ID:jagkpgtm0
ダイナはティガの後だろう。

112 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 19:59:56 ID:41mG8RjQ0
ダイナはティガの後だね。
ガイア→コスモスはまあそんなに拘らなくていいとして。
ネクサス→マックスは、、、なんで??

113 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 20:44:56 ID:IZWKRLje0
わざわざ敷居をあげなくてもいいのに。

せめてこの話とこの話は前のシリーズを見ておいたほうがいいよ
ぐらいは具体的に書いて欲しいな。

114 :名無しより愛をこめて:2006/11/10(金) 22:41:58 ID:DOkw6bHI0
>>113

ダイナについて前作と関連があるエピ

ダイナ19話「夢幻の鳥」
 (ティガ15話「幻の疾走」)

ダイナ35, 36話「滅びの微笑」
 (ティガ47話「闇にさようなら」
  ティガ11話「闇へのレクイエム」ティガ47話と関連
ティガ22話「霧が来る」ティガ47話と関連
初代26,27話「怪獣殿下」オマージュの元ネタ
  ティガ41話「宇宙からの友」必須ではない)

ダイナ42話「うたかたの空夢」
 (ティガ28話「うたかたの…」できれば...)

ダイナ50話「最終章II 太陽系消滅」
 (ティガを何でもいいから1本とダイナ劇場版)


115 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 02:35:58 ID:0CK3bVv00
コスモス→マックス→ガイア→ダイナ→ティガの順に見て全て楽しんだ
オレがやってきましたヨ。

116 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 02:48:12 ID:jdzqeVZK0
はい、ネクサスとネオスと平成セブンとゼアスも見てからおいで。

117 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 07:19:07 ID:Iwz7/p660
そんなに見る必要はない

118 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 07:46:58 ID:6W6BSJWC0
自分と相性のあったものを見ればいいよ。
別に全部見なきゃ、人に薦めちゃいけないって事はないし。

と言う訳で、自分としては、やはり平成3部作を薦める。
3作とも新しい挑戦をはじめた意欲作だし、
それぞれ違う魅力があってどれも物語りに引き込まれる。

119 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 08:38:34 ID:rIompNMO0
>>116
阿呆、このスレで提唱してる順序が必ずしも関係ないことを示すのに
ちょうどいい例だからって挙げてくれたんだろうが。

120 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 13:21:57 ID:24AfeXkY0
無論平成3部作。
その後は自分の好み合うものを選ぶといい

121 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 17:05:48 ID:6cVTj6CY0
ネクサス借りて見てる。何この深夜番組。そりゃ打ち切られるわ。
しかし面白い。本当に深夜番組だったらもっとウケたんじゃないかコレ。

122 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 17:19:03 ID:14OTDFQp0
昭和ウルトラ好きならとりあえずマックス

123 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 17:23:38 ID:r5p2AfJm0
ゼアスも見てね!

124 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 21:07:37 ID:rIompNMO0
>>123
どうやって( ノ∀`)?

125 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 21:23:51 ID:HpnMX9JW0
スレタイが気になって、きょうは、こっそりティガとダイナを見なおした。
チョイスしたのは、オビコとぼく地。
いつ見ても、泣けるな〜   

ついでに、今日のメビウスでも素直に泣いたよ。
高齢者なんで許してくれ。


126 :名無しより愛をこめて:2006/11/11(土) 21:36:07 ID:r5p2AfJm0
>>124
ビデオやDVDで出てるよ。

127 :名無しより愛をこめて:2006/11/12(日) 14:16:51 ID:8mVA7CKn0
平成三部作観た後で、ブースカ!ブースカ!を観ると、笑える事必至。
でもレンタル置いてる所はあんまり無いかな・・・。

128 :名無しより愛をこめて:2006/11/14(火) 18:38:45 ID:o+Gsj3Va0
>>127
うん、確かに置いてる所は少ないだろうね・・・
でも三部作を楽しんだ人には是非見てもらいたいよ。
平成ウルトラスタッフの遊び心が満載!
そして大田愛&原田昌樹の作品にはまた泣かされてしまったし・・・

129 :名無しより愛をこめて:2006/11/14(火) 18:44:22 ID:6b3S+mrf0
レンタルショップでネオス見つけたんだけど、これどうっすか?
ちょっと迷ってるんですが、短いしいいかな、と。

130 :名無しより愛をこめて:2006/11/14(火) 19:06:51 ID:mxyuvJWo0
>>129
わかりやすくていいと思うけど
ただ、安いw

131 :名無しより愛をこめて:2006/11/15(水) 02:36:29 ID:fjsvsm2CO
>>129
ネオスはまぁ、無難なウルトラマンと言えるか。

設定的にはマックスに近いかな、
今まで怪獣は現れたことの無い世界、ウルトラマンはM78星雲出身、旧作とのつながりは無いが旧作のキャラも出たりする(ネオスのゾフィー、マックスのメトロン)
というかネオスをTVで予算かけてやればマックスになるのかもしれん。

132 :名無しより愛をこめて:2006/11/15(水) 08:12:16 ID:BhORs/FF0
ネオスって、平成3部作より古いんだよね、たしか。
最初からビデオ板で考えられてたのかな?

お薦めはガイア。いろいろ新しいものへの挑戦が見える作品だから。
枠に囚われない人には向いてると思う。平成3部作は
どれもお薦めなんだけどね。

133 :名無しより愛をこめて:2006/11/15(水) 12:14:59 ID:FtW1pp5T0
俺のオススメ!

ウルトラマングレート
ゴーデス編・自然環境問題編・古代生物編・宇宙からの来訪者編の全13話

迫力ある戦闘!よく出来たミニチュアセット!ウルトラと怪獣の造形が素晴らしい〜
ストーリーも良い!!
各話見所満載!終盤の話はガイア理論を持ち出しての展開〜
地球が人類を滅ぼす最悪の事態...グレートとシンドーのだした答えとは

あと〜マンはつかないがウルトラシリーズなのでこの作品も

ウルトラQ dark fantasy(全26話)

突然人が消えたり不可解な事件に巻き込まれたりとホラー全快のシリーズ
なんだが、なんか懐かしく思える話やラブストーリーなどもあり色々と楽しめる
作品です!


134 :名無しより愛をこめて:2006/11/15(水) 12:34:08 ID:fjsvsm2CO
>>132
ネオスはキャラクターが発表されたのは95年だけど、この時はプロモーション映像が作られただけ。
ビデオシリーズが作られたのは2000年。

135 :名無しより愛をこめて:2006/11/16(木) 06:40:03 ID:SkedcP2O0
ティガとダイナってM78星雲出身じゃないってマジ?
そんなウルトラマンが存在するとは、時代も変わったものだ。

136 :名無しより愛をこめて:2006/11/16(木) 08:02:39 ID:564x9A+u0
ガイアは地球のウルトラマンだけど?

137 :名無しより愛をこめて:2006/11/16(木) 08:35:52 ID:xGjsA/vG0
レオの時点でM78星雲出身じゃないんだがw

138 :名無しより愛をこめて:2006/11/16(木) 13:15:42 ID:ECNJpIcb0
まあ、時代が変わったのは10年も前のことだ。

つか、
ティガだっておおもとは超古代に「星雲」から地球にやってきた「光の巨人」。
ダイナにしても宇宙の彼方から飛来した「光」だしな。
「星雲」が「M78」なのかどうかは誰も知らないが、
宇宙の何処かには彼等の故郷があるんだろう。

逆にネオスでは、光の国の出身でゾフィや宇宙警備隊とかの設定まで
踏襲しているのに、地球じゃ誰もウルトラマンのこと知らないし。

マックスは「M78星雲の何処か」の出身と明言されているが、
やはり地球の方はそれまで怪獣を伝説や想像上の生き物としか
考えていなかった世界だ。
マックスのグランドフィナーレでは「M78星雲に戻り、別の宇宙に旅立つ」と
言っていた。

ネクサスの裏設定では、ブラックホールとかの時空の穴で
ウルトラ兄弟のいる宇宙と行き来できることもあるらしい。

円谷プロとしては何も言っていないが、
まるで幾つもの別宇宙が「ウルトラの星」を結節点にして連なった
マルチユニバース(or多重パラレルワールド)のようにも見えるね。



139 :名無しより愛をこめて:2006/11/16(木) 17:14:26 ID:Z96mSwRU0
寧ろそうであって欲しい。

140 :名無しより愛をこめて:2006/11/16(木) 17:57:17 ID:564x9A+u0
じゃあ、ガイアは仲間はずれなんだな・・ちょっと寂しい。

141 :名無しより愛をこめて:2006/11/16(木) 18:05:41 ID:Z96mSwRU0
ガイアも太古にウルトラの星から地球に来て住み着いたのかも。

142 :名無しより愛をこめて:2006/11/16(木) 23:30:29 ID:VN/+JrLG0
>>140
待て待て。
ガイア世界の地球が太古にウルトラマンに出くわしたことが有って、
ウルトラマン、カコイー!とばかりに、
地球を守る力を具現化する際にモデルに選んだのかもしれないじゃないか!

143 :名無しより愛をこめて:2006/11/16(木) 23:33:54 ID:L8ZjxHp40
はいはい、脱線はその程度で。

ガイアのオススメいい話ってないの?

144 :名無しより愛をこめて:2006/11/16(木) 23:44:59 ID:564x9A+u0
たくさんありすぎて。
全話通して観て貰った方がいい作品だし。

145 :名無しより愛をこめて:2006/11/18(土) 01:14:43 ID:VWd8nLKL0
ガイアは基本的に続き物だから、
独立性の高いエピを選ぶと変化球になりがちだよなあ。

まあ、あえて続き物の一部をお試しでつまみ食いしても後悔しないというなら
DVDの4巻あたりはどうかな?
 第13話マリオネットの夜
 第14話反宇宙からの挑戦
 第15話雨がやんだら
 第16話アグル誕生
と標準的だろうと思われるエピが収録されているし。

146 :名無しより愛をこめて:2006/11/18(土) 08:14:28 ID:WgT0FXIP0
自分は6、7巻のがお薦めかなあ・・前半のクライマックスだし。

147 :名無しより愛をこめて:2006/11/18(土) 09:50:54 ID:laePXYnP0
前後の話気にしないで見たいならスプリーム登場後から藤宮復活前の27〜35話なんかも。
ガイアの中でもバラエティに富んだ作品群が楽しめますよ。

148 :名無しより愛をこめて:2006/11/18(土) 17:19:53 ID:VWd8nLKL0
6、7巻の前半のクライマックスっていうと、
 1 妖光の海 22 石の翼 23 我夢追放! 24 アグルの決意
 25 明日なき対決 26 決着の日 27 新たなる戦い 28 熱波襲来
だからアグル・藤宮を中心にすえた話が焦点なんだ。

逆に27〜35話の人は
あえてアグルが行方不明のときの話を選んだわけか。

ふむ。

149 :146:2006/11/18(土) 18:25:10 ID:WgT0FXIP0
う〜ん、別に自分、我夢ファンなんで、
藤宮中心に選んだ訳ではないんだよね。
二人の葛藤が一番良く出てるシーンだと思って。

150 :名無しより愛をこめて:2006/11/19(日) 02:42:01 ID:/Hp2BbOj0
藤宮との葛藤中では我夢のキャラも生きてくるからな。

151 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 11:18:55 ID:Y3zoof/dO
特撮は一昨年から見てるけど、
ウルトラマンはなんとなく対象外で
メビウスからちゃんと見るようになった。
だから過去シリーズも見てみたいんだけど、なにから手をつけていいか漠然としてる。

152 :275:2006/11/21(火) 19:01:25 ID:8+xvvOqn0
趣味と嗜好があるので 何を基準に見たいのか教えてください。
ドラマなのか、特撮なのか、キャラクターなのか、大河ドラマなのか
それによって薦める作品が変わってきますよ。

153 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 19:11:09 ID:a/hj6I8K0
でも、ウルトラ兄弟の客演を中心にとか言われると困るよな。
役者が別の役で出演とか、初代マンが1話のみ客演とかならあるけど。

昭和怪獣の客演だけでいいならマックスでなんとかなるか。

154 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 19:27:36 ID:5wkuU8960
ウルトラ兄弟の客演がみたいなら、
平成をあえて観る必要ないでしょ。

基本的に昭和の匂いが感じたくて観るシリーズじゃないし。

155 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 19:40:18 ID:8+xvvOqn0
まぁまぁご本人が言う前に勝手に決め付けてしまうのもどうかと。

156 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 19:54:46 ID:vI7jZA1t0
>>151
ティガ。
理由は私がウマが合うから、GUTS好き。
つーかほぼ同じ状況下だったんだよ、ついこないだまで。
(ウルトラはともかく特撮は結構数見てるけどティガはかなり上位。)

157 :151:2006/11/21(火) 20:01:53 ID:Y3zoof/dO
えーと、一昨年からなのでグランやデカレンも好きなんだけど、一番好きなのはブレイドです。
やっぱり熱血主役が好きだなぁ。
ミライみたいなタイプもアリだけど。
なんつーか純粋に燃えてスカッと出来る話がいいかな。

158 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 20:09:07 ID:Y3zoof/dO
>>156
同じ状況って>>156も一昨年から?
ティガと言えば、OPはよく見たけど、中身はほとんど見なかったという思い出があるw

159 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 20:10:23 ID:1BHUkIzz0
>>157
マックスがよろしいかと。
熱血とは違うけど平成では一番ストレート。
ちなみに昭和で熱血と言ったらレオ。

160 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 20:10:47 ID:vI7jZA1t0
>>158
ライダーや戦隊を一通り見て。
平成ウルトラに手ぇ付けてた辺りでメビウスが始まった感じ。

161 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 20:28:05 ID:Y3zoof/dO
マックスね。
何度かチラチラとは見たけどほぼスルーだったからちゃんと見てみるよ。
ティガもそのうち。

162 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 20:34:17 ID:5wkuU8960
熱血主人公なら、ダイナのアスカ。
隊長も熱いし。

163 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 20:47:05 ID:2MTrr/QE0
ウルトラを他にほとんど見ていないなら、ティガをお勧めしておけば
間違いないと思われ。

外れもほとんどないし、ウルトラシリーズの魅力となる各要素を
過不足なく持っているので、無難で手堅いでしょ。

164 :名無しより愛をこめて:2006/11/21(火) 22:14:27 ID:8+xvvOqn0
ティガなぁ・・・中盤ダレるからね。
あのあたりで全てを推し量られると辛いよ。

165 :名無しより愛をこめて:2006/11/22(水) 01:00:28 ID:FqcZAMC+0
燃える系の話というと
ダイナなら
 5話「ウイニングショット」
 25、26話「移動要塞(クラーコフ)浮上せず!(前/後編)」
 29話「運命の光の中で」
 31話「死闘! ダイナVSダイナ」
 39話「青春の光と影」
 49、50、51話「最終章1,2,3」
くらいかな?
あと、次点で
 42話「うたかたの空夢」
 41話「ぼくたちの地球が見たい」
 34話「決断の時」
 19話「夢幻の鳥」
というところか。
 

166 :名無しより愛をこめて:2006/11/22(水) 01:12:15 ID:FqcZAMC+0
マックスだと
 27話「奪われたマックススパーク」
 30話「勇気を胸に」
 31話「燃えつきろ! 地球!!」(ある意味)
 32話「エリー破壊指令」
 38,39話「地上壊滅の序曲」&「つかみとれ!未来」
あたりが燃える話ではないかと...
次点が、
 23話「甦れ青春」
 18話「アカルイセカイ」
かなあ。

167 :名無しより愛をこめて:2006/11/22(水) 04:06:30 ID:dkiQyIMs0
平成ライダーから入ったならガイアが一番しっくり来るんじゃないかな

168 :名無しより愛をこめて:2006/11/22(水) 14:18:04 ID:3RrR5RKQ0
マックス見るなら、一巻借りたら次は五巻に飛んじゃってもいいかな。
最終回まで見て、もっと見たいと思ったら二〜四巻を借りればいい。

169 :名無しより愛をこめて:2006/11/22(水) 19:01:25 ID:Fliw88Nu0
だんだん雑な薦め方になってきたね。

170 :名無しより愛をこめて:2006/11/22(水) 20:33:53 ID:2lAScxmD0
セブンの狙われた街を見たらぜひマックスの狙われない街を

171 :名無しより愛をこめて:2006/11/22(水) 22:12:45 ID:KX67M6Ob0
それはなんだか一気に白けそうなw

172 :151:2006/11/22(水) 22:20:59 ID:g4y/7lbk0
ビデオ屋に行ってなんだかんだでティガ借りました。
これから見てみます。

173 :名無しより愛をこめて:2006/11/22(水) 22:31:12 ID:Lwq3wspj0
やっぱりティガから順に見ていくのが一番だよ。

174 :名無しより愛をこめて:2006/11/22(水) 22:33:38 ID:3RrR5RKQ0
ティガの1,2話はあんまり面白くないから覚悟しといてね

175 :名無しより愛をこめて:2006/11/22(水) 23:25:45 ID:wQieZE6S0
つか、まず3話だろ

176 :名無しより愛をこめて:2006/11/22(水) 23:30:48 ID:EiFTS9y10
マックスの序盤がスルーされ気味だから、いくつかオススメのを。
「8話 DASH壊滅!!」
「9話 少年DASH」
「10話 超音速の追撃」

ストーリーもそこそこ良いし、怪獣プロレスも燃えるよ。

177 :名無しより愛をこめて:2006/11/22(水) 23:54:13 ID:vwP9UvCy0
何気にダイナが面白い

178 :名無しより愛をこめて:2006/11/23(木) 00:22:12 ID:Ir4MtJXg0
自分的にはガイアがお薦め。
シリアスが嫌いじゃないのならね。



179 :151:2006/11/23(木) 18:34:29 ID:CmLBLU+T0
3話まで見ました〜おもしろいっすね!
あのピラミッドに一緒に入っておきながら正体バレるの終盤なんだよね?まぁお約束か。
エンディングもカッコイイ曲だね。
スパークレンスってやつ、いつの間にか懐に入ってるのかなって思ったらその通りでウケたw
女性隊長ってなんかすごく新鮮。一児の母ってところも素敵。
てゆーか途中まであの人が隊長だってわかんなかった。やっぱり隊長=男性ってイメージあるし。
キリエル人うぜぇ。グロンギみたいなもんだろうか?いろいろと引っぱりそうだ。

これは個人の事情だが、どうやら自室のビデオデッキはとうとう限界らしい。
春からパソコン録画してるから緊急事態ってわけでもないけど。
ザラザラで見れなかったからじーちゃんの部屋で見た。自室で見られないのはキッツイなぁ。じーちゃん寝るの早いしさ。

180 :名無しより愛をこめて:2006/11/23(木) 18:45:28 ID:sKXFvapN0
>>179
>正体バレるの終盤なんだよね?

つーか、正確には正体バレてるのがバレたのが終盤。

じゃ、いつから正体バレたのかという目で
エピを振り返ると面白い。

181 :名無しより愛をこめて:2006/11/23(木) 19:15:34 ID:CmLBLU+T0
へぇ〜そうなんだ。楽しみ。
ティガは最後の方ちょろっとリアルの時見たんだけど、ほとんど知らないから。



182 :名無しより愛をこめて:2006/11/24(金) 20:01:51 ID:s5CHNxQc0
少なくともティガ→ダイナは続けて観るべし

183 :名無しより愛をこめて:2006/11/24(金) 21:14:30 ID:vk+Tb+4t0
ダイナで最強(狂)の侵略宇宙人は、ミジー星人です。
ミジー星人3部作は、ぜひ見ましょう。
怪獣工場→侵略の脚本→帰ってきたハネジロー
大笑いできますよ。

184 :名無しより愛をこめて:2006/11/24(金) 21:34:46 ID:FQIAflqK0
ハードル上げたらアカンよ。
自分が面白かったって感想文じゃなしに他人に勧めるんだからさ。


185 :名無しより愛をこめて:2006/11/25(土) 19:43:48 ID:WrIPS5VN0
もっとも高いハードルは
平成ウルトラマンはすべて面白いので
全て見るべしとか......

お勧めもヘチマもなくなるのでスレの存在意義がなくなるけど。

まあ、なんだ、
ダイナはそれ自体が熱く切ないシリーズだと思うが、
ティガのGUTSのメンバーのその後が描かれているのも
ティガファンとしてはポイントが高いということだろう。

186 :名無しより愛をこめて:2006/11/26(日) 09:05:27 ID:pfAWq0EL0
あんまり語られないけど、ティガのオリジナルビデオも楽しいかも。
ダイナのさらにその後の世界を描いてる。内容は地味だけど。
また、リュウケンドーがもとウルトラマンだったということも分かります。

187 :名無しより愛をこめて:2006/11/26(日) 22:38:17 ID:q3CDY2al0
>>186

ティガのオリジナルビデオは
それ自体はそれなりに面白いんだけど、
ティガ本編の雰囲気はかけらもないよな。

だから、TVシリーズとは完全に別ものだと思ってみないとな。
脚本の人も初参戦の人だし。

188 :名無しより愛をこめて:2006/11/27(月) 20:44:51 ID:gSZSFvwj0
ところで、このスレの住人的には
ネクサスとかはどうなの?

189 :名無しより愛をこめて:2006/11/27(月) 20:57:06 ID:ZeP3gIxE0
少なくとも一番最初に見せてはいけないな。

190 :名無しより愛をこめて:2006/11/27(月) 20:58:29 ID:2t0x2O3W0
ウルトラマンとして見なきゃむしろ一番最初でいいんだがねぇ。
このスレに、昭和の人にってニュアンスがあるから難しい。

191 :名無しより愛をこめて:2006/11/28(火) 21:04:28 ID:osuCmgIo0
ネクサスは2クール目までがちょっとクドすぎた気配がしないでもない
3クール目の完成度が非常に高いだけに余計にねぇ…
ただ終盤に価値観の大逆転を食らって一気にはまるのは最初から我慢してみてきた人の特典かも

192 :名無しより愛をこめて:2006/11/30(木) 22:12:54 ID:amJJRHdbO
自分は>>78なんだが挙げた五作品のうち3つが実相寺編だった…
ご冥福をお祈りしつつ是非(前はお茶でも飲みながらって言っちゃったけど)

193 :名無しより愛をこめて:2006/12/03(日) 11:09:19 ID:MTN13pwn0
泣ける話、お勧めベスト5とかだと
どうなるだろう?

194 :名無しより愛をこめて:2006/12/03(日) 15:18:58 ID:uuxceIXg0
オビコ
根津博士
鎌倉
ぼく地
チャダビン

195 :名無しより愛をこめて:2006/12/03(日) 16:00:53 ID:GzmHOexi0
闇にさようなら(ティガ)
少年宇宙人(ダイナ)
平和の星(ダイナ)
君を想う力(ダイナ)
カッパの里(コスモス)

なんかもいいね。


196 :名無しより愛をこめて:2006/12/03(日) 20:17:52 ID:FqkqZqDI0
>>193
ティガのオビコはガチ。
いやー、マジ滂沱、まあ皆勧めると思うけどな。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)