5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スベリ芸の芸人

1 :名無しさん:2006/12/01(金) 12:24:00
スベリつつも場の空気をしっかり笑いに変え、
他の共演者にイジり所を与えてあげる、
当今のテレビではかなり重宝な存在。

芸人の中でもこのキャラが出来る出来ないで、
テレビでの需要が2分されつつあるようです。

そんなスベリ芸の達者な芸人を(出来れば理由付けで)
教えて下さい。

2 :名無しさん:2006/12/01(金) 12:24:37
>>2だったら>>3>>4に電話して告る

3 :名無しさん:2006/12/01(金) 12:25:15
ますだおかだの岡田。
最近ではダントツにそのキャラでの需要が高い。

4 :名無しさん:2006/12/01(金) 12:25:58
松本人志

5 :名無しさん:2006/12/01(金) 12:27:08
松本は滑って終わりだから違う


6 :名無しさん:2006/12/01(金) 12:29:05
ふかわりょう
たむらけんじ
山崎邦正

※上手いわけじゃないと思うが、キャラは立ってる。

7 :名無しさん:2006/12/01(金) 12:31:11
ダチョウの上島

8 :名無しさん:2006/12/01(金) 12:36:40
くりいむは時々上田がスベるが、それを相方が
きちんとひらってイジるので笑いが取れてる。
品川庄司や次長課長はこういう所がすごく未熟だな
と感じる。

9 :名無しさん:2006/12/01(金) 12:41:47
意外と難しく、危険度の高い芸風。
安いプライドが邪魔をして出来ない芸人が多い。

・よく見る言い訳
 「俺は笑われる芸人ちゃう、笑わせる芸人や」(笑)

10 :名無しさん:2006/12/01(金) 12:43:44
スベリ笑いってツッコミありきだよな?

11 :名無しさん:2006/12/01(金) 12:45:03
FUJIWARA藤本

12 :名無しさん:2006/12/01(金) 12:46:44
神はダチョウ倶楽部の上島だろう。
ルー大柴は?

13 :名無しさん:2006/12/01(金) 12:48:50
デーブ・スペクター
スベリ芸としては芸人やスタッフの間では今や相当認知度高い。
認めないのはかなりセンスがベタな人

14 :名無しさん:2006/12/01(金) 13:05:20
スベリ芸(も出来る)芸人
くりいむ、爆笑問題、雨上がり、アンタッチャブル
ナイナイ、ロンブー、ダウンタウン
ますだおかだ、ダチョウ、インパルス
FUJIWARA、メッセンジャー、サバンナ

スベリ芸が苦手と思われる芸人
次長課長、品川庄司、キングコング
フットボールアワー、中川家
陣内智則、友近、オリラジ
(吉本芸人多数)

スベリ芸しかしない人
山崎邦正、ふかわりょう

15 :名無しさん:2006/12/01(金) 13:06:22
タモリも苦手

16 :名無しさん:2006/12/01(金) 13:07:12
ふかわ  山崎邦正 ますだおかだの岡田

この3人がスベリ芸の達人

17 :名無しさん:2006/12/01(金) 13:10:27
土田とか品川は
「俺は空気が読める」とか思って
こういう芸風を下に見てそう
だが、勘違いしてる。

18 :名無しさん:2006/12/01(金) 13:16:37
>>17
そう思う。品川なんか芸人としてブキッチョなだけだよな。
土田は、スベリ芸については一目置いているような気がする。

19 :名無しさん:2006/12/01(金) 13:18:34
土田は返しもうまいし空気も読めてると思うぞ

20 :名無しさん:2006/12/01(金) 13:19:59
さまぁ〜ずの二人は最近のMC番組を見てると
この部分があまり上手くないなと感じた。

21 :名無しさん:2006/12/01(金) 13:20:58
スベリ芸の人はあまり大成しないよな

22 :名無しさん:2006/12/01(金) 13:22:03
>>21
大成?
その分野で活躍する時点で大成だと思うが?

23 :名無しさん:2006/12/01(金) 13:24:57
土田も全てのコメントが鉄板なわけじゃない。
この人は、自分のコメントの反応がウスかった時の
対処は全然ダメ(ピン芸人故のデメリットだが)。

24 :名無しさん:2006/12/01(金) 13:35:41
単にすべるだけなら、全ての芸人は多かれ少なかれ
すべってるが、それを笑いに換えられるかどうかが
スベリ芸。
さんまもたけしもDTも、全盛期はスベリ芸もかなり
達者だった。
これが出来ない芸人は今売れていても失速が早いような気がする。

25 :名無しさん:2006/12/01(金) 13:37:32
スベリ笑いを自分で処理できる芸人は伸びる

26 :名無しさん:2006/12/01(金) 13:38:54
>>22
俺もそう思う。スベリ芸という隙間に入って分野を確立したからね。
関東では顔が可愛いとスベリ芸が成り立つし。

木村祐一や千原兄弟は顔が強面だから視聴者には全く受けない


27 :名無しさん:2006/12/01(金) 13:40:41
末斗夢とマイケルはガチでスベってる
スベリ芸に昇華する才能を持ち合わせてない悲惨な才能ゼロ芸人

28 :名無しさん:2006/12/01(金) 13:42:20
スベリ芸だけど本当に最後まですべってしまう人
なかやまきんにくん
トミーズ健
マイケル(元吉本)

吉本は会社が大きくなり過ぎて芸人の養成に問題があると思う。



29 :名無しさん:2006/12/01(金) 13:44:15
岡田さん

30 :名無しさん:2006/12/01(金) 13:44:16
>>28
いずれもツッコミありきだからなぁ
一人は休業
一人は渡米
一人はスベることが快感に変わってる

31 :名無しさん:2006/12/01(金) 13:44:31
自分的にはサバンナ八木が最高
山崎ほうせいも好きだな

32 :名無しさん:2006/12/01(金) 13:51:01
吉本はスベりキャラの芸人とそうでない芸人を
ハナから色分けしてベタベタに扱う。
(スベリキャラじゃない芸人がスベっても内輪で
 力ずくでウケたことにする みたいな)
こういう事を続けたため、関西のお笑い番組はろくなの
が無くなって、芸人があまり出ない文化人系の番組の方が
勢いがある。

33 :名無しさん:2006/12/01(金) 13:51:56
>>32
吉本新喜劇

34 :名無しさん:2006/12/01(金) 13:52:05
ペナルティはスベリ芸か?

ただ滑ってるだけの人か?

35 :名無しさん:2006/12/01(金) 13:53:52
松本

36 :名無しさん:2006/12/01(金) 13:57:13
>>32
同意。なるトモとかジャイケルマクソンとか横丁とか、なんだあれ。
ちょっと前はもっと面白い番組がたくさんあったような気がする。
最近は内輪ウケの話さえ遠慮が入るような吉本芸人。

37 :名無しさん:2006/12/01(金) 14:07:36
>>28
RGも追加。

38 :名無しさん:2006/12/01(金) 14:14:40
デーブとルー大柴は上手いと思う。
周囲のツッコミが無くとも笑いが起こってる。

39 :名無しさん:2006/12/01(金) 14:28:20
芸人ではやっぱり岡田かな。あとふかわ。
山崎邦正やサバンナ八木はカラみ辛さが出てて
あまり笑えない。
本来スベリ芸は山崎なんかの方が王道だったのかもしれないが、
岡田やふかわが出てきて共倒れ感の少ない、使えるスベリ芸というのが
急速に確立されてきたように思う。

40 :名無しさん:2006/12/01(金) 14:30:18
地味なとこでは東京ダイナマイトの松田も
スベリ芸。

41 :名無しさん:2006/12/01(金) 14:38:32
レイザーラモンはHGよりRGの方がスベリ芸として面白い
あそこまでいくと芸として成立してるし
あとやっぱりダンディのスベリ芸は好きだな
オンバトのDVD見ると単純に笑える
でも最後の方で人気出ちゃって何言ってもウケる状態になったら
物凄くつまんなくなって可哀相だった。本人も焦ってたし

42 :名無しさん:2006/12/01(金) 14:39:50
>>41
ダンディは自分でスベリ笑いを上手く処理する能力が足りない

43 :名無しさん:2006/12/01(金) 14:45:46
RGとかダンディはスベリ芸でも、猫ひろしみたいな
出オチに近い芸風だと思う。
ふくらみが無いので長持ちしない。

44 :名無しさん:2006/12/01(金) 14:51:57
非芸人ながらスベリ芸を持つ人

デーブ
湯浅弁護士
橋本弁護士
丸山弁護士
西川史子

45 :名無しさん:2006/12/01(金) 14:52:54
お・か・だ

46 :名無しさん:2006/12/01(金) 15:02:50
ロンブーは亮をダシにして
結構スベリ芸を使う。

47 :名無しさん:2006/12/01(金) 15:19:01
シベリア文太さん

48 :名無しさん:2006/12/01(金) 15:19:05
吉本は色分けが幼稚な感じがする。
痛いギャグをする人がスベリ芸 みたいな。
ゆえにトーク番組なんかでなかなか主導権を
取れる人が出てこない。

49 :名無しさん:2006/12/01(金) 15:25:47
オリラジも藤森にヘンな一発ギャグとかやらせてスベらせて
中田が藤森のスベリギャグを全力で褒め称えるというネタはよくやってる

50 :名無しさん:2006/12/01(金) 15:29:28
>>49よく知ってるな。
まさかオマエは
オリラジヲタだな?

51 :名無しさん:2006/12/01(金) 15:30:39
>>50をスルーで。

52 :名無しさん:2006/12/01(金) 15:36:00
スベリ芸と言えば岡田
山崎邦正はちょっと前まで嫌いだったけど今は何となく柔らかくなったから嫌いではなくなったなぁ

53 :名無しさん:2006/12/01(金) 15:47:29
ここ10年位で世間のお笑いを見る目ってかなり
変わってきたと思う。
山崎邦正が松本人志の本でキャラとして認知されるまでは
世間の目ってスベリキャラにすごく冷淡だったし
漫才もボケ>ツッコミというふうに平板な見方をする人が
多かったように思う。
それからふかわや岡田のようなキャラ
が出てきて、もう一段変わってきた感じがする。

54 :名無しさん:2006/12/01(金) 15:54:50
ふかわは初期の天才肌キャラからスベリ芸にコンバートして生き延びた

55 :名無しさん:2006/12/01(金) 15:56:17
やはりダンディ

56 :名無しさん:2006/12/01(金) 15:56:50
ダンディこの空気大好きだ

57 :名無しさん:2006/12/01(金) 15:58:33
ダンディ大好きだったんだけどなあ
人気が出て客がドッと笑うと猛烈につまらないのに
客がシーンとした状態では腹抱えて笑えるっていう
スベリ芸の真髄を見た

58 :名無しさん:2006/12/01(金) 15:59:00
やめようか?

59 :名無しさん:2006/12/01(金) 15:59:13
>>49
ラジオでたまにやってるね
中田だけ大爆笑して全力で褒めるってネタでしょ

60 :名無しさん:2006/12/01(金) 16:00:47
>>57
ダンディはこの分野では天才だったよな。
売れなくなった2005年あたりのネタなんか凄いよ。

61 :名無しさん:2006/12/01(金) 16:01:40
>>60
R-1出たらいいのに

62 :名無しさん:2006/12/01(金) 16:02:16
ダンディはライブよりもそういう意味でTV向きだったな

63 :名無しさん:2006/12/01(金) 16:03:07
>>61
スベリ芸ってR-1出たらダメじゃない?
たしか1回目は高座が用意されてたから不参加だったっけ?

64 :名無しさん:2006/12/01(金) 16:03:46
>>63
審査するのは審査員だから関係ない

65 :名無しさん:2006/12/01(金) 16:15:17
ウエンツ

66 :名無しさん:2006/12/01(金) 17:16:13
ますおか岡田
「ワオ」だけであれだけの空気が作れるのはすごい。

67 :名無しさん:2006/12/01(金) 17:18:24
岡田は必殺の左手L字切も秀逸。

68 :名無しさん:2006/12/01(金) 17:19:19
>>67
思い出してワロタ

69 :名無しさん:2006/12/01(金) 17:34:46
岡田、引き出しがいつの間にか増えてるな。

70 :名無しさん:2006/12/01(金) 17:40:03
岡田は昭和テイストの芸人。
その味が逆に新鮮で、ここの所ガッと来てる。

71 :名無しさん:2006/12/01(金) 17:47:49
ますだおかだは
今は岡田でつないで
キャリアを地道に積めば
増田もいい味出てくると思う
なにせ増田がバラエティに全然
なじんでない時あるから


72 :名無しさん:2006/12/01(金) 17:50:28
増田はクイズ番組での立ち回りが特に拙い。

73 :名無しさん:2006/12/01(金) 18:12:25
>>72
確かに。切れ者キャラで通しているのにヘキサゴンなんかバカで
どうしようもなかったものな。
あれでクイズなんかもバチバチ答えてたらくりいむしちゅーの
向こうを張れそうなのに。

74 :名無しさん:2006/12/01(金) 18:16:40
結構ヘキサゴンのことショックみたいだよ
ずっと岡田に勝ちたいって言ってる

75 :名無しさん:2006/12/01(金) 18:32:15
出川さんは滑りっぱなし?

76 :名無しさん:2006/12/01(金) 18:42:05
出川はスベリ芸としては微妙。

77 :名無しさん:2006/12/01(金) 18:44:08
出川はカン違いや言い間違えをイジられる芸風。

78 :名無しさん:2006/12/01(金) 19:00:24
ジャンクション下林

79 :DQN:2006/12/01(金) 19:02:09
出川、最近みないな

80 :名無しさん:2006/12/01(金) 19:06:01
モンキッキーのスベリ芸はそこそこ形になってる。

81 :名無しさん:2006/12/01(金) 19:11:28
ダチョウ倶楽部


山崎邦正
  ふかわりょう
  田村けんじ

他はスベリ芸ではなくてマジスベリだろ

82 :名無しさん:2006/12/01(金) 19:14:19
村上ショージ
スベリ芸人としては、意外に女性にファンが多し。

83 :名無しさん:2006/12/01(金) 19:15:05
>>82
昔はスベることが快感だったが
最近は恥ずかしくなってきたらしい

84 :名無しさん:2006/12/01(金) 21:22:15
のりおとおさむ
漫才ブーム終わってからスベリ芸に変わった。

85 :名無しさん:2006/12/01(金) 21:23:36
思い起こせばせんだみつおは一貫してスベリ芸だったような気がする。

86 :名無しさん:2006/12/01(金) 22:12:04
おかだ

87 :名無しさん:2006/12/01(金) 22:18:08
日村

88 :名無しさん:2006/12/01(金) 22:22:06
井戸田
あまりのスベリっぷりに小沢が発狂しかけた

89 :名無しさん:2006/12/01(金) 23:01:31
東maxのスベリっぷりは笑って見てられるんだけど、ホリケンが場を凍りつかせなんとも言えない空気を作った時はいたたまれなくなる。

90 :名無しさん:2006/12/02(土) 18:46:42
ホリケンのスベリ芸は名倉と泰造のツメが甘いせいで
いまいち形になってないような気がする


91 :名無しさん:2006/12/02(土) 18:49:58
松本

92 :名無しさん:2006/12/02(土) 18:50:40
ホリケンのスベリ芸は絡み辛さ全開なんだよな
東のは割りと絡みやすい
ホリケンに絡んだ時って大抵共倒れてる。

93 :名無しさん:2006/12/02(土) 18:55:52
>>92
そこらへんがホリケンの良さのような気がするけどね
ホリケンと共倒れをするところをみるといつも笑ってしまう

94 :名無しさん:2006/12/02(土) 18:55:55
浜田は夢逢えとかごっつのコントでは時々スベリキャラを
演じていた。
すべった後の逆ギレ的なツッコミも効果が出て
中々面白かった。
最近こういうコントキャラは見かけない

95 :名無しさん:2006/12/09(土) 07:42:33
もうすぐM-1だが、このジャンルで挑戦するコンビが見たい
無論、上手い方の意味で。

96 :名無しさん:2006/12/09(土) 08:24:13
デーブ。
スベリキャラと認定されてこその笑いだな。
並みの芸人だと同じタイミングで同じ事を言っても
あの空気は作れない。

97 :名無しさん:2006/12/11(月) 21:13:23
ダチョウには誰も勝てん

98 :名無しさん:2006/12/12(火) 00:11:26
ペナルティは最近、子供・婦女子ウケから
スベリ芸にシフトチェンジした。
狙いは悪くないと思う。

99 :名無しさん:2006/12/12(火) 00:12:15
わっきー

100 :名無しさん:2006/12/12(火) 11:00:21

    今だ!100番ゲットォォォォ!
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
             ∧_∧
``)          ( ´∀`)
  `)⌒`)      ⊂  ⊂ )
≡≡≡;;;⌒`)≡≡≡〈 〈\ \
     ;;⌒`)⌒`)  (__)(__)
          ズザーーーッ

101 :名無しさん:2006/12/16(土) 01:09:26
生放送の笑っていいともでスベリを働くキンコン西野

102 :名無しさん:2006/12/24(日) 21:05:54
にしのっち

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)