5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンビの名前の由来

1 :名無しさん:2006/11/25(土) 16:52:53
99はNSC9期生だからナイナイ


知っているコンビ名の由来を
どんどん挙げてくれ

2 :名無しさん:2006/11/25(土) 16:55:09
行って駄目なら帰って来い。
ハローバイバイ

3 :名無しさん:2006/11/25(土) 16:56:18
おぎやはぎは穏やかのお、ぎこちないのぎ、やる気もののや、はみかみやのは、ぎこちないのぎ

4 :名無しさん:2006/11/25(土) 17:12:02
結構めんどくさいんだな
おぎとやはぎだからでいいのに

5 :名無しさん:2006/11/25(土) 17:18:43
>>3
自分聞いたときは「義理がたいの『ぎ』」だったw

6 :名無しさん:2006/11/25(土) 17:18:55
ネタスレになる予感…

7 :名無しさん:2006/11/25(土) 17:21:24
メッセンジャーが知りたい

8 :名無しさん:2006/11/25(土) 17:25:55
「我が家」ってどういう意図でつけたんだろう…

9 :名無しさん:2006/11/25(土) 17:39:57
くりいむしちゅうがすちだから

10 :名無しさん:2006/11/25(土) 18:10:48
バナナマンの「バナナ」はアメリカ人が日本人を呼ぶときの蔑称。
“〜ズ”にしたくなかった設楽が「バナナマン」にした。
ラジオ番組「スネークマンショー」の影響もあり。

11 :名無しさん:2006/11/25(土) 18:13:52
チュートリアル

教える人、という意味。
お前らに笑いを教えてやる!という気持ちがあったらしい。
時期を経るにしたがって自分たちの傲慢さが恥ずかしくなってきた
とは言ってたけど。

12 :名無しさん:2006/11/25(土) 18:33:26
チュートリアルは2人が知り合ったのが河合塾のチュートリアルコースやったからって聞いた

13 :名無しさん:2006/11/25(土) 18:40:30
ケンコバはケンドーできないからケンコバ

14 :名無しさん:2006/11/25(土) 18:45:08
ラーメンズ
ドイツ語の「枠」(der Rahmen)からとった。
ドイツ語の文法上、Rahmenは複数形になってもsはつかないが、そこに無理矢理英語のsをつけて複数形にしている。
枠が複数積み重なると面ができ、そしてそれは箱になる。箱はラーメンズが唯一使うセットであり、
他にも劇場のことをハコといったり、台本の粗書きのことを箱書きといったりする。
そんな風に、自分たちの活動の中で箱という概念が非常に多く出てくるから

という嘘。


15 :名無しさん:2006/11/25(土) 19:05:07
>>14
そーそー

だいたい、枠=ラーメンてのも人から教えられた後付けだからな

16 :名無しさん:2006/11/25(土) 19:53:24
'03年結成で3人組だから東京03。
そして言わずもがな市外局番。

17 :名無しさん:2006/11/25(土) 19:54:52
くりぃむしちゅーとさまぁ〜ず以上にどうでもいい命名した芸人っているかしら。

18 :名無しさん:2006/11/25(土) 20:02:26
フットボールアワー
岩尾が読んでいた外国小説の、『月曜日のフットボールアワーに間に合わないよ』という台詞から

19 :名無しさん:2006/11/25(土) 20:05:44
130Rは島田紳助の事務所の名前
インパルスは堤下のバイクの名前
アンガールズは女でないと否定するため
いつもここからは初心を忘れないため
ネゴシックスは本名根来川と数字の6



20 :名無しさん:2006/11/25(土) 20:20:25
ポイズンガールバンド
好きな単語100コ出して、消去法で残った単語を繋げた

チーモンチョーチュウ
ゲームの技の名前をもじった

ノンスタイル
スタイルにとらわれない

ザ・プラン9
プラネット9、太陽系

アンジャッシュ
UN(〜が無い)+Joy、Angry、Sad、Happy(喜怒哀楽)で無感情・無表情

21 :名無しさん:2006/11/25(土) 20:30:10
お互いの前のコンビが解散(パンク)してブーブー文句を言ってたのでパンクブーブー

22 :名無しさん:2006/11/25(土) 20:50:31
代走みつくに
高校時代パシリだったから

23 :名無しさん:2006/11/25(土) 20:59:55
プランって映画か何かのもじりじゃなかったっけ

24 :名無しさん:2006/11/25(土) 22:01:46
オリエンタルラジオ

二人の好きな単語を合わせたもの

25 :名無しさん:2006/11/25(土) 22:10:55
プランはエド・ウッドの映画『Plan 9 from Outer Space』から(ウィキペディア)
勘違いスマソ
吊ってきます

26 :名無しさん:2006/11/25(土) 22:18:04
130Rはサーキットのコースの名前じゃなかったか?

27 :名無しさん:2006/11/25(土) 22:19:01
アンタッチャブルも映画のタイトルから

28 :名無しさん:2006/11/25(土) 22:36:42
130Rって名前は良い名前だ。鈴鹿のバックストレーとから130R、そして
カシオトライアングル、鈴鹿の名物高速コーナーだ。
紳助がバイクチームをやっていて鈴鹿の8耐に挑戦していた。
板尾、ホンコン、名前に恥じないように漫才がんばれよお。

29 :名無しさん:2006/11/25(土) 22:56:35
ハイヒール 二つ(左右)で一足(コンビ)。
横山たかし、ひろし。師匠やすしが期待をこめて以前のコンビ名をつける。
オール阪神巨人、テレビ番組の視聴者公募。


30 :名無しさん:2006/11/25(土) 22:58:38
キングオブコメディも映画のタイトルから。

31 :名無しさん:2006/11/25(土) 23:04:37
多くの表現を1人でやる
1人で多くの表現をやる

劇団ひとり

32 :名無しさん:2006/11/25(土) 23:08:23
佐々木のS

永沢のN

S極とN極で磁石

33 :名無しさん:2006/11/25(土) 23:10:00
オリエンタルラジオ

お互いに好きな単語をくっつけたもの(オリエンタルが中田、ラジオが藤森)
この単語がネット検索に1件もひっかからなかったから

34 :名無しさん:2006/11/25(土) 23:12:02
南海キャンディーズもそれぞれの好きな単語をくっつけたもの
南海がしず、キャンディーズが山里

35 :名無しさん:2006/11/25(土) 23:21:47
2丁拳銃
二人が好きなブルーハーツの「44口径」から

>>12
チュートリアルは幼なじみ

36 :名無しさん:2006/11/26(日) 01:26:18
シティボーイズ

つかこうへい劇団の野球チームの名前

37 :名無しさん:2006/11/26(日) 02:42:13
流れ星


願い事が叶うものとして


38 :名無しさん:2006/11/26(日) 03:01:42
>>7
メッセンジャーは占い師に付けて貰ったらしいよ

39 :名無しさん:2006/11/26(日) 03:29:06
コンビ名が凝っている芸人ほど糞でつまらん。
そんなんチマチマして引くしさぶいわ。

40 :名無しさん:2006/11/26(日) 03:30:09
>>37
芸人として寒い。
歌手でもやれ。

41 :名無しさん:2006/11/26(日) 03:47:39
ナインティナインは9期生だが、実際の由来は違う。ブレイクダンスの技の名前でなんとなくカッコイイ名前だからだと昔、ラジオで言っていた。

42 :名無しさん:2006/11/26(日) 04:41:27
>>27
しかも山崎が勝手に決めたから柴田は当初自分がアンタッチャブルって知らなかった。

43 :名無しさん:2006/11/26(日) 05:06:50
>>32
補足すると、永沢が書いていた漫才の台本でイニシャルのSとNが並んでるのを見た
佐々木が「SとNって磁石みたい」と言って、「それだ!」と決まったらしい。

44 :名無しさん:2006/11/26(日) 11:39:41
トミーズ


当時のマネージャーが富井さんだったため

45 :名無しさん:2006/11/26(日) 11:46:17
千原兄弟

千原家の兄弟

46 :名無しさん:2006/11/26(日) 11:48:15
エレキコミック→音楽好きと漫画好き
スピードワゴン→ジョジョのキャラ

47 :名無しさん:2006/11/26(日) 12:55:53
我が家はバイトしてる居酒屋の名前からとったそうだ

48 :名無しさん:2006/11/26(日) 13:35:56


49 :8:2006/11/26(日) 13:38:06
>>47
なるほど!居酒屋っぽい名前だ

50 :名無しさん:2006/11/26(日) 13:58:56
うんこ

51 :名無しさん:2006/11/26(日) 14:02:26
中川家
当初は中川兄弟にするつもりだったが、
既に千原兄弟という先輩がいたため

52 :名無しさん:2006/11/26(日) 16:34:59
>>51
中川家はまだコンビ名が決まってなかった時に、なにかのオーディションのスタッフに『中川家さん』って呼ばれたから中川家になった。

53 :名無しさん:2006/11/26(日) 16:50:51
アンタッチャブル

山崎が生まれて初めて喋った言葉

54 :名無しさん:2006/11/26(日) 16:54:34
アンタは映画からでそのまま
もともとがシカゴマンゴ 当初仲があまり良くなかったので適当だった

55 :名無しさん:2006/11/26(日) 17:16:23
爆笑問題
田中の金玉がないから

56 :名無しさん:2006/11/26(日) 17:17:40
ダウンタウン
田中の金玉がないから

57 :名無しさん:2006/11/26(日) 17:23:50
ストリーク
スカコアバンドのアルバムのタイトルから

58 :名無しさん:2006/11/26(日) 17:31:18
ダイアン

二人の中学時代の英語教師ダイアン先生から

59 :名無しさん:2006/11/26(日) 17:56:19
シャカ
コンビ名を決める際たまたま植松がジャンプを読んでいて、そこにのっていた名前から。

北陽
ふたりの出身高校の名前

個人的にハリセンボンの由来がしりたい

60 :名無しさん:2006/11/26(日) 18:17:47
ハリセンボンは


近付くと怪我するぞというのにしたかったからハリセンボンにした

61 :名無しさん:2006/11/26(日) 18:32:43
さま〜ず
くりーむしちゅー

by内村

62 :名無しさん:2006/11/26(日) 18:37:51
NON STYLE
型にはまらず自分らしく


アジアン
二人共アジアの雑貨が好きだから。


ハマカーン
浜谷と神田

63 :名無しさん:2006/11/26(日) 18:55:56
しかしノンスタは結局いきりという型にはまってしまった

64 :名無しさん:2006/11/26(日) 18:59:39
シリーズものは前からやってる
イキリしか知らないのはにわか

65 :名無しさん:2006/11/26(日) 19:06:15
>>54
シカゴマンゴは同期で年上で2人をコンビを組ませた張本人の大川さんが勝手に付けた名前
アンタッチャブルっていう名前はその当時、山崎が一番好きな映画の名前を勝手に適当に付けた
因みにニューウェーブも山崎の中に勝手に候補に上がってた。
柴田は全然知らなくて山崎が勝手に改名されてて山崎にブチキレた

66 :名無しさん:2006/11/26(日) 19:27:03
5番6番
オーディション時の整理番号から。5番が猿橋で6番が樋口。

三拍子
高倉が命名。久保の特技が和太鼓だから和風っぽいコンビ名にした。
ちなみに、和太鼓は三拍子ではない。

タイムマシーン3号
タイムマシーン→格好良いから。
3号→当時、関が一度に食べる米の量が3合だった。


飛石連休
テレビ雑誌のお笑い担当者が言ったコンビ名をそのまま採用。

ハマカーン
機動戦士ガンダムシリーズ「Z&ZZ」の某敵キャラから、
二人の苗字の漢字一字をそれぞれ取って命名(?)。

67 :名無しさん:2006/11/26(日) 20:46:23
>>65
知ってる、自分はファンだから。柴田は一時的なコンビだと思ってたから
シカゴマンゴでいいと考えてたんだよな。その時キレたかは知らないがw

68 :名無しさん:2006/11/27(月) 10:05:18
ダーリンハニー


吉川が夢で見た名前

69 :名無しさん:2006/11/27(月) 14:10:10
カリカ

山田邦子の飼い猫の名前から

70 :名無しさん:2006/11/27(月) 14:17:15
向田邦子だろ

71 :名無しさん:2006/11/27(月) 14:25:58
ラバーガール

グレイプバインの曲名から

72 :名無しさん:2006/11/27(月) 14:37:20
号泣
略されないように

73 :名無しさん:2006/11/27(月) 15:02:14
>>69のありがちな間違いにワロスwww

74 :名無しさん:2006/11/27(月) 15:34:46
>>69
ワロタw

75 :名無しさん:2006/11/27(月) 18:31:09
ロバート
なんとなくダサそうなアメリカ人の名前

76 :名無しさん:2006/11/27(月) 19:54:19
>>69
ワロスwwwwww

77 :名無しさん:2006/11/27(月) 20:27:18
チュパチャップスが知りたい

78 :名無しさん:2006/11/27(月) 20:42:18
キングコング

笑いで世界を救いたいから

79 :名無しさん:2006/11/27(月) 20:46:27
ドランクドラゴン
「ドランクモンキー酔拳」と
「燃えよドラゴン」を合わせたもの。
これではねトび芸人はおしまい

80 :名無しさん:2006/11/27(月) 21:01:06
>>34 山ちゃんがバーテンのバイトしてた店で
「Mr.キャンディー」と呼ばれていた

81 :名無しさん:2006/11/27(月) 21:16:45
南海はプラン鈴木がつけたんじゃ…?

82 :名無しさん:2006/11/27(月) 21:24:13
千鳥

二人の通っていた笠岡商業高校の隣の笠岡高校の愛称『千鳥』から。
ちなみに笠岡高校が『千鳥』なのは、千鳥ヶ丘に建っているのと
「かさこう」と略すと同じ地域の笠岡工業高校と紛らわしいから。


83 :名無しさん:2006/11/27(月) 22:05:31
バッファロー吾郎 

吉田ヒロがつけた

84 :名無しさん:2006/11/27(月) 22:08:08
FUJIWARAの由来知りたいです

85 :名無しさん:2006/11/27(月) 22:10:46
『藤本』と『原西』のコンビだからじゃない?

86 :名無しさん:2006/11/27(月) 22:47:46
麒麟
結成当初カタカナのコンビが多かったから漢字にしよう

幾つか挙げるもパッとしない

二人が知ってる難しい漢字を挙げる

候補は『薔薇園』『侮辱』『醤油』『麒麟児』

ミュージシャンに既に『麒麟児』がいたため『児』を取って『麒麟』、二人とも背が高く顔が長い事から

87 :名無しさん:2006/11/27(月) 23:42:10
ヒロシ
たまたま楽屋かどっかに置いてあった雑誌の表紙が生島ヒロシだったから

88 :ダンディズム:2006/11/27(月) 23:44:08
白馬の王子それはダンディズム様なのさア宜しくベイビー☆ダンディ様は馬並みのジャンボフランクフルトソーセージの持ち主なのさベイビー☆☆アーハハハハッなのさ(笑)

89 :名無しさん:2006/11/27(月) 23:57:28
若い芸人ばっかだな
第3世代以前の芸人だったら結構知ってるぞ

90 :名無しさん:2006/11/28(火) 00:13:10
ダウンタウンは雑誌にあった単語から引用だろ?

91 :名無しさん:2006/11/28(火) 16:40:20
ジャリズム

ジャリ『子供っぽさ』と
イズム『主義』を合わしてジャリズム

バカリズムも多分そんなん

92 :名無しさん:2006/11/28(火) 18:10:07
ロバートのあッてる???

93 :名無しさん:2006/11/28(火) 18:54:21
とんねるずの由来知りたい

94 :名無しさん:2006/11/28(火) 21:14:16
>>72
新聞のラテ欄で目を引く単語だからじゃないっけ?

95 :名無しさん:2006/11/28(火) 21:16:41
笑い飯→インディーズ時代に出たイベントの名前
「お笑いで飯を食う」という意味が込められている


96 :名無しさん:2006/11/29(水) 01:06:03
コンビじゃないけど、椿鬼奴の芸名の由来って誰か知らない?

97 :名無しさん:2006/11/30(木) 23:49:33
アメトーク

98 :名無しさん:2006/11/30(木) 23:53:28
ハリセンボンは?

99 :名無しさん:2006/11/30(木) 23:58:59
>>96
雑誌のインタビューで「最初は“鬼”だったけど、作家にダメ出しされて」って答えてた
あんまり詳しくなくてスマソ(´・ω・`)

100 :名無しさん:2006/12/01(金) 19:02:43

    今だ!100番ゲットォォォォ!
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
             ∧_∧
``)          ( ´∀`)
  `)⌒`)      ⊂  ⊂ )
≡≡≡;;;⌒`)≡≡≡〈 〈\ \
     ;;⌒`)⌒`)  (__)(__)
          ズザーーーッ


101 :名無しさん:2006/12/03(日) 11:57:58
ダブルブッキング
コンビ結成するとなって初めて二人がカラオケボックスに集まったとき、
歌本を開いたらそこに郷ひろみの「ダブルブッキング」があったから。

たしか。なんかのインタビューで言ってた。

102 :名無しさん:2006/12/03(日) 12:01:24
>>102そうそう笑
でもそのあとからダブルブッキングって悪い意味ってわかったぽくってどうしようねって言ってた。

103 :名無しさん:2006/12/03(日) 12:07:31
>>102
wwwww

104 :名無しさん:2006/12/04(月) 15:45:52
オーケイ

小倉のOと小島のK


105 :名無しさん:2006/12/06(水) 17:21:20
バッファロー五郎が気になる

106 :名無しさん:2006/12/09(土) 19:09:57
>>66
ハマカーンの「ガンダムの敵キャラ」説は違うらしい。
本人たちはガンダムをよく知らないが、
いろんなとこでそう言われてるので別にいいっかと思っているらしい。
テレビお笑いふ!vol.2にそう書いてあったので確実。

107 :名無しさん:2006/12/11(月) 23:02:41
age

108 :名無しさん:2006/12/11(月) 23:49:31
吉本・東京のLLR

ラブラブレナポンズから(田中麗奈のFCの名前)

109 :名無しさん:2006/12/12(火) 01:24:52
ここ見れば大体書いてある気が…

ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Kouen/8592/name.htm

110 :名無しさん:2006/12/12(火) 01:29:19
ええええ。そういうの出さないで一個一個書いていく感じがよかったんじゃねえの?

111 :名無しさん:2006/12/12(火) 20:02:18
>>110
同じ事をダラダラ言うより早くね?

112 :名無しさん:2006/12/16(土) 11:19:11
age

113 :名無しさん:2006/12/19(火) 22:38:13
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/am/1152519304/143-145

114 :名無しさん:2006/12/19(火) 22:41:11
>>105
吉田ヒロが命名。それを二人も気に入った。だったはず

115 :名無しさん:2006/12/19(火) 22:52:13
130Rは島田紳助の個人事務所から

ここに出てて一番かっこいいのはジャリズムだね

116 :名無しさん:2006/12/19(火) 23:29:36
劇団ひとりって芸名
インパクトあるよな。

117 :名無しさん:2006/12/22(金) 16:15:34
おぎやはぎ

小木と矢作

118 :名無しさん:2006/12/23(土) 03:35:07
そうだったんだ!

119 :名無しさん:2006/12/28(木) 23:45:13
カンニングは?


120 :名無しさん:2006/12/28(木) 23:51:01
ますだおかだ


増田と岡田

121 :名無しさん:2006/12/28(木) 23:52:34
>>117に補足。
最初は苗字をとって『おぎとやはぎ』だったが、どこかの事務所の面接で面接官が『おぎとやはぎ』を聞き間違えて『おぎやはぎ』とホワイトボードに書いてしまったことから『おぎやはぎ』になった。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)